Автор Правда.Ру

"Пермрегионгаз" строит потребителей

Задолженность потребителей Пермской области по оплате за газ за 2002 год составляет на сегодняшний день около 162 млн рублей.

Владимир МОРОЗОВ, первый заместитель генерального директора ООО «Пермрегионгаз»:

— В прошлом году, когда надо было включать тепло, все заплатили. Бюджетные организации (подразделения «Гортепло» в Кизеле, Чусовом, Очере, Кунгуре, Соликамске, Оханске, Гремячинске) взяли тогда кредиты. И по состоянию на 1 октября прошлого года потребители оставались нам должны всего 20 млн рублей. Зато когда они начали получать тепло, платить опять перестали...

Нас, конечно, беспокоят неплатежи этих регионов. Кунгур, например, нам и за текущее использование не платит, и старые долги не гасит.

— И что же происходит со злостными неплательщиками?

— На сегодня мы отключили на 50% Кунгур и Гремячинск, частично ограничили Кизел.

12 февраля была ограничена в потреблении газа птицефабрика «Сылвенская», ее долг превысил 4,2 млн рублей. В этот же день у нас были представители фабрики. Вместе с ними мы составили график погашения задолженности до 1 мая. Теперь вот ждем первого платежа.

На Александровской птицефабрике (ее долг — более 7 млн рублей) мы отложили ограничение до 19 февраля, потому что нам обещали частично погасить как старые долги, так и долги за текущее потребление.

— Как подобные меры отражаются на населении?

— Раньше обеспечение населения газом шло через предприятия. За перерасход газа со стороны конкретного предприятия мы могли применить к нему повышающий коэффициент, из–за которого всем пришлось бы платить в 1,5 раза больше.

Сегодня мы разделили эти платежи и заключили договоры с каждым муниципальным образованием. Теперь, если вдруг случится перерасход, то коэффициент не будет применяться на те объемы газа, которые идут для населения. Это большое дело. В бюджете районов средства на оплату теплоэнергоресурсов предусматриваются отдельной строкой. Сколько денег есть — на столько мы и заключаем договор. Это вынуждает администрации районов более цивилизованно подходить к проблеме погашения долгов за текущее потребление газа.

— А как обстоят дела с долгами у крупных городов и предприятий Пермской области?

— Пермское «Гортепло» также в долгах. В начале года было составлено соглашение об их погашении до 1 мая. При этом график по текущим платежам на сегодняшний день город выполняет.

Спорный вопрос у нас на сегодня с АО «Велта», долг которого составляет 30 млн рублей. Эти деньги «зависли», и мы пока даже не знаем, как к ним подступиться.

А вообще, с крупными потребителями у нас механизм взаимодействия уже отработан. «Пермская ГРЭС», «Азот», «Пермэнерго», «Минеральные удобрения», «Метафракс» платят регулярно и вовремя.

— Известно, что вышел приказ, согласно которому компания «Межрегионгаз» должна быть ликвидирована. С чем, по вашему, это связано и каковы будут последствия этого решения для «Пермрегионгаза»?

— Действительно, вышел приказ №129 от 30 декабря 2002 года, подписанный главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Он связан с необходимостью усовершенствовать порядок реализации газа. В «Газпроме» создали соответствующий департамент — по маркетингу и реализации газа. И региональные компании уже напрямую (без посредства «Межрегионгаза») заключали договоры с ним. Функции же «Межрегионгаза» планировались другие, но, как написано в приказе, тоже по реализации газа. Так что этот приказ не устранял ни «Межрегионгаз», ни его региональные компании. Однако, в связи с тем, что появилось очень много вопросов по этому поводу, 4 февраля состоялся совет директоров «Газпрома», который дал задание правлению компании совместно с Минэкономики доработать это решение.

При этом нужно подчеркнуть, что даже если «Межрегионгаз» будет ликвидирован, то у «Пермрегионгаза» поменяется только учредитель. Им в этом случае станет напрямую «Газпром».

Инна ВИКТОРОВА, "Новый компаньон"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями