Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Европа напугана последствиями выхода из строя газораспределительного хаба в Австрии. Италия объявила о чрезвычайном положении в связи с нехваткой запасов газа на зиму. Ситуация была бы менее драматичной, если бы был построен газопровод "Южный поток". Почему европейцы ищут угрозу там, где ее нет? На вопросы "Правды.Ру" отвечает исполнительный вице-президент, профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель.

— Европейцы, к сожалению, во многом потеряли свою субъектность, передав очень многие функции внешней политике и обороне США. А Россия для Штатов является огромным конкурентом, как крупнейший поставщик энергоресурсов на европейский рынок.

У Вашингтона большие планы собственных поставок, лет через 20-30 американцы планируют снабжать Европу сжиженным природным газом и нефтепродуктами. Кстати, из нашей нефти. Они закупают большое количество нашей тяжелой нефти, порядка 20 миллионов тонн и поставляют в Европу очень качественные нефтепродукты с высокой добавленной стоимостью.

— Какова цена вопроса для России?

— Мы сами добровольно вписались в эту глобальную экономику, наверное, у нас и не было другого выхода, потому что за глобальной экономикой будущее. Ясно, что торгово-экономические связи Европы с Америкой на многие порядки больше, чем торгово-экономические отношения Европы с Россией.

Ведь что такое санкционные проблемы для Европы? Если вы, европейцы, не отказываетесь от торговли с Россией, то вы теряете торговлю с Америкой. А американский рынок очень привлекательный, там есть платежеспособные клиенты. Они за все платят резервной валютой, принимаемой во всех странах мира. В этом и есть наша проблема.

 Какие выводы сделает Европа из случившегося?

— Авария подвинет европейцев на скорейшее решение вопросов диверсификации поставок газа по системе трубопровода "Турецкий поток-2". "Турецкий поток-1" рассчитан на потребности Турции, а вот "Турецкий поток-2" — это экспортный потенциал для юга Европы. И по "Северному потоку-2" — для севера Европы.

Тут вопрос только в том, что делать с украинским газотранспортным коридором? Вопрос скорее технический, чем политический, так как состояние украинской газотранспортной системы Европу очень серьезно волнует.

Россия предлагала совместно с Украиной эксплуатировать эту газотранспортную систему, Украина отказалась. Потом были инициативы пользоваться ею втроем (Россия, Европа, Украина), но ни один из этих проектов не был реализован — инвесторов не нашли.

У России пока нет возможностей вести диалог с Украиной, и наша страна пытается этот коридор обойти. Европа сейчас будет, естественно, в этом заинтересована.

— То есть она будет более лояльно настроена к нашим альтернативам?

— Они всегда лояльно относились к нашему газу. Европейские товары — дорогие. Их цена выше, чем американских, корейских или китайских. А Китай планирует экспансию своих товаров на европейские рынки. В рамках ВТО никаких же ограничений нет. И европейские товары просто без дешевой энергии будут неконкурентоспособны.

Между тем дешевая и экологически чистая энергия в Европе — это прежде всего российский газ. То есть конкурентная жизнь заставит их как можно больше покупать российского газа.

Есть пути доставки также катарского и иранского голубого топлива. Но Иран под санкциями, а Катар должен трубу свою кидать по территории Сирии, что это сейчас для Дохи абсолютно невозможно в силу понятных и объективных причин.

Что же касается американского сжиженного газа, то даже если случится чудо, и Штаты смогут чем-то заменить 180 миллиардов кубов поставляемого нами газа, им надо построить как минимум сто газовозов. Их строит только Samsung в Южной Корее. Мало того что инвестиций потребуется в районе 600-800 млрд долларов, так еще и по времени лет 30, как минимум. Так что все пока гладко только на бумаге, а если говорить о жизни, то все очень непросто.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

США открывают "второй газовый фронт"
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией