Мороз по коже летом. Долги за коммуналку

В конце прошлой недели в официальной газете Верховной рады Украины был опубликован закон, разрешающий "Нафтогазу" принудительно взыскивать задолженность со злостных неплательщиков за "голубое топливо", которые задержали энергетическому госконцерну уже почти полтора миллиарда долларов. Тем самым, документ вступил в законную силу.

Его "адресаты" — юридические организации всех форм собственности. Не только, скажем, предприятия, но и теплокоммунэнергокомпании, обеспечивающие теплом квартиры в городах и поселках. Теперь у энергетиков появилась законная возможность требовать продажи активов должников и вводить для них лимиты на потребление газа.

Что это означает для рядовых потребителей? Да, в общем, перефразируя известную фразу из кинофильма "Свадьба в Малиновке": "Раз говорят о свободе — значит, будут грабить", — украинцам следует готовиться, в лучшем случае, к очень холодным батареям. Ибо вышеуказанные "лимиты на газ" означают именно это неприятное последствие, ведь "закон сохранения энергии" еще никто не отменял.

Несколько туманнее обстоят перспективы с возможной продажей теплоэнергокомпаний за долги. Ведь выставить их на продажу, хотя бы теоретически, можно. Да где ж найти на такое "богатство" покупателя? В своем уме, во всяком случае. Ведь приносить прибыль подобная "собственность", отбивая затраченные при покупке деньги, может одним-единственным способом — за счет продажи тепла рядовым потребителям. Но весь-то фокус и заключается в том, что перспективы оплаты со стороны последних, ну, очень ненадежны.

Ведь с началом "революции гидности" (достоинства), которую острые языки уже переименовали в "революцию огидности" (то есть "мерзости", в переводе с украинского) реальные доходы граждан Незалежной упали где-то в три раза. Это если считать только по курсу доллара и реальному росту цен. А ведь, пожалуй, впервые в украинской новейшей истории, зарплаты еще и физически снизили — за счет урезания имевшихся доплат за интенсивность труда, стаж и т. д.

При этом глава украинского минфина, новоиспеченная "украинская", а на самом деле американская гражданка, экс-сотрудница госдепа США Наталья Яресько, являющаяся истинным хозяином незалежного кабмина, уже заявила, что никакой индексации доходов нет и не будет.

"Нет для этого средств. Очень хочу как можно скорее индексировать социальные выплаты, мы понимаем важность поддержки граждан. Но реального профицита бюджета нет. Если я увижу какие-то увеличения поступлений от детенизации, уничтожения "налоговых ям", контрабанды или любых других на сегодняшний день не предусмотренных источников, готова пересматривать соцвыплаты", — заявила Яресько в интервью изданию "Зеркало недели".

"…Пока мы не решим эти вопросы и не найдем дополнительные источники поступлений, до тех пор будем не готовы проводить индексацию раньше, чем это предусмотрено. Средств у государства нет", — подчеркнула украинский "главбух". 

Между тем, платежи за тепло с апреля этого года, только по официальной, очень "причесанной" статистике, подорожали на 71 процент. И, скажем, для "среднестатистической" двухкомнатной квартиры составляют где-то так под 1400 гривен — это реально получаемая на руки месячная зарплата "бюджетника" со стажем и категориями. Начинающий же получает от 1000 гривен…

Еще хуже обстоят дела с оплатой частных домов или же тех квартир, которые перешли на индивидуальное газовое отопление. Для них тарифы при уровне потребления до 200 кубов газа в месяц выросли в 3,3 раза, свыше этого объема — в семь раз. В семикратном же от прежнего размере придется платить и за "летнее" потребление — вне зависимости от объема.

В итоге зимнее отопление сельского дома с "мансардой", тянущего в холодную погоду 700-900 кубометров в месяц, обойдется от четырех до шести тысяч гривен. За тот же месяц. То есть, несколькомесячную зарплату все тех же бюджетников, работающих на "ставку".

Нет, на словах украинские власти готовы платить на коммунальные услуги субсидии. И даже в апреле раздали всем желающим и нежелающим целые "простыни"-заявления на предоставление этой услуги. Да вот беда, представляют собой эти бумаги не просто заявление, а его гибрид с налоговой декларацией. С предупреждением о том, что в случае незаконного назначения субсидий из-за нечестного сообщения данных о доходах, средства будут взысканы с "обманщиков" в несколькократном размере.

Между тем, на Украине далеко не каждый получает "белую" зарплату. А там, где платят "в конвертах", многие и были бы рады получать деньги официально, да работодатели не хотят. А если работник "засветит" их в своей декларации — не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: работать на прежнем месте этот гражданин больше не будет.

Кроме того, есть очень большие сомнения, что указанные субсидии действительно будут даваться без ограничений по общему объему газопотребления. Под благозвучным тезисом "борьбы с возможными злоупотреблениями". Кстати, это только принудительное взыскание газовых долгов на Украине ввели недавно. Такая же возможность "выбивания" неплатежей за коммуналку с рядовых граждан там существовала уже несколько лет. Вплоть до продажи квартиры, если судебные исполнители не могли найти других активов. При этом нюансы, вроде "прописанных несовершеннолетних детей" в расчет не принимаются.

Так что платить астрономически подросшую цену за газ у многих, если не у большинства, украинцев просто нет физической возможности. И от вала неплатежей теплокоммунэнергокомпании пока спасает только летняя жара — и отсутствие отопительного сезона. Увы, лето в нашем умеренном климате рано или поздно заканчивается. И от перспектив, ожидающих и украинских граждан, и украинскую "коммуналку" с наступлением холодов, уже сейчас "пробирает мороз по коже".

Читайте также:

"Цвет украинской нации" сошел с ума?

Украина продана под полигон

Что ждет Незалежную через пять лет

Украина: История повторяется и не учит

Украину приговорили к скорому дефолту

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
Международные социологи признали референдум-2014 в Крыму
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры