Мыльный пузырь газового реверса

Мыльный пузырь газового реверса. Склонит ли Украина Европу к газовому реверсу

Пресс-служба украинского "Нефтебаза" 2 июля с плохо скрываемым торжеством сообщила, что на устроенный Киевом конкурс относительно реверсных поставок газа подали заявки три десятка европейских газотрейдерных компаний. Тем самым, с точки зрения украинских политиков, не только выросла их энергетическая независимость, но еще и нанесен "чувствительный удар" по ненавистной России в целом и "Газпрому" в частности.

На самом деле, конечно, ни о каком значительном уроне российской экономике речи не идет. Ведь укро-чиновники собираются покупать в Европе не просто абстрактный газ, но газ реверсный. То есть, такой, который, по определению, сначала поступает к европейцам из России, а уже потом — в обратную сторону на Украину. Что и описывается английским словом "реверс", ключевым значением которого является "обратное направление".

Так что самым значительным уроном для "Газпрома" будет лишь то, что его же газ будет покупаться в большем, чем обычно количестве немцами или словаками, а потому перепродаваться украинцам. Правда, по цене чуть меньше той, которую Киев должен платить Москве по газовому контракту 2009 года, около 500 долларов за тысячу кубов. В то время, как Германии он обходится в 346 долларов.

Но, во первых, в ходе газовых переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом" последнему уже была предложена скидка на 100 долларов — что могло бы снизить стоимость газа для Киева до 385 долларов за тысячу кубов. А, во-вторых, голубое топливо, дошедшее до Германии, и вновь отправляемое до границ Украины неизбежно подорожает за счет цены транзитных расходов. То есть, о реальном существенном выигрыше киевских властей речь не идет.

Читайте также: Газовое ярмо Украины повесят на шею Европы

Правда, это если смотреть с позиций формальной арифметики… и элементарной деловой честности. Суть же украинской позиции в желании провернуть элементарное "кидалово" с российскими партнерами — не заплатив им 4,5 млрд. долларов за уже поставленный и использованный газ. Заодно и не выполнять условие вышеуказанного контракта "бери и плати", независимо от реальной потребности, не меньше 40 миллиардов кубов газа в год — при нынешнем желании покупать всего 7 миллиардов. А после — "начать жизнь сначала", переориентировавшись уже на чисто европейские поставки пусть и того же российского газа.

Впрочем, потенциальное киевское "кидалово" только лишь вышеприведенной схемой не исчерпывается. Мошеннической может оказаться и схема самого реверса. Нет, запасной газопровод из Словакии в Ужгород, построенный еще в советские времена на всякий случай, а ныне пустующий, действительно существует. И его пропускная способность вполне позволяет Киеву получить желаемые 7-10 миллиардов кубов газа в год — столько он желает покупать после коллапсирования украинской промышленности и перевода всего, что только можно, на газ.

Но ведь из находящегося на западной границе Ужгорода голубое топливо еще как-то надо направить в остальную часть Украины? А вот такой реверс будет уже технически малореализуемым, ведь со времен СССР газ поступал в УССР исключительно традиционным путем с востока на запад по магистральным газопроводам.

Теоретически, конечно, можно предположить схему, когда газ из Сибири по украинской трубе один день будет поступать в Европу, а в другой, после "перекрытия задвижки" — во вместительные украинские газохранилища. А в этот период для "Нафтогаза" будет идти "озападненный" российский газ, уже купленный Европой. Но насколько это возможно технологически, особенно при плачевной состоянии давно не модернизированных укро-газопроводов — наверное, не знает никто.

Читайте также: Блицкриг Украины: ободрать ЕС как липку

Посему, вероятнее всего, будет задействована схема виртуального реверса. То есть, когда поставляемый в Европу газ для перепродажи Украине, реально к европейцам доходить и не будет, оставаясь на украинской территории. Что уже представляет собой элементарное жульничество. С целью противодействовать которому "Газпром" еще несколько дней назад предупредил своих европейских партнеров, что в случае таких "финтов" с их стороны поставки российского топлива могут быть им ограничены.

А то ведь, и правда — по более высокой, чем даже украинская, цене газ получает, к примеру, Болгария, Польша и Румыния. Вдруг и они реверсом заинтересуются, а "доброхоты" за чужой счет из ФРГ станут им в этом помогать?

Кстати, одна неозвученная санкция против немецких партнеров уже задействована: Россия уже почти прекратила транпортировку газа через "Северный поток". Официально — для "профилактических работ" на его ветках. Ну, а неофициально, у тех же немецких партнеров появляется более, чем весомый способ задуматься: стоит ли продавать реверсом дешевый российский газ братьям навек из Киева или лучше набрать его в свои газохранилища побольше?

А то ведь, если лидер радикальных укрофашистов Ярош снова начнет газопроводы подрывать, как пару недель назад, запасов на зиму немцам может и не хватить. И тогда им придется переходить либо на буржуйки, либо на газ Северного моря, который по краткосрочным спотовым контрактам доходит порой до тысячи долларов за тысячу кубов, втрое дороже газпромовского. А такое самые проукраински настроенные добропорядочные бюргеры точно правительству не простят.

Читайте также: Бумеранг санкций: заплатит Европа

Хотя да, есть же еще и третий вариант — греться надеждами на замещение российского импорта американским сланцевым газом к 2018 году. Заодно прощая заокенским партнерам мелкие и крупные шалости — от прослушек ЦРУ в кабинете Ангелы Меркель, до создания Штатами под боком у Европы горячей точки на Украине, чреватой развязыванием если не третьей мировой, то войной гражданской со всеми ее прелестями точно.

Но, пожалуй, главным препятствием на пути то ли реального, то ли виртуального реверса газа на Украину является … сам Киев! Точнее, его уже давно ставшее притчей во языцех нежелание выполнять контрактные обязательства и платить за потребленный товар. В самом деле, на чем сейчас основывается антироссийская пропаганда в газовой войне? "Кремль оказывает на Киев недопустимое давление, он потребовал предоплаты за поставляемое топливо! А еще потребовал оплатить уже поставленный газ — караул, грабят, "газовое оружие" используют!".

Читайте также: Есть ли жизнь без российского газа

Понятно, что в рамках политики "Сомоса, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын" западные политики и СМИ до поры до времени могут позволить себе принимать эту ахинею всерьез или хотя бы просто многозначительно помалкивать. Но когда речь пойдет о такой же методе Киева по оплате уже западных поставок, она уже явно не прокатит. Миллиарды кубов в долг, с обещанием найти деньги "как-нибудь потом", уже не дадут.

Собственно, и сейчас хунта ликует при виде количества компаний, готовых поставлять ей реверсный газ, но ведь ни одна из них не станет это делать без серьезных гарантий его оплаты. Причем не от Украины, стоящей по оценкам рейтинговых агентств за одну ступеньку от мусорно-дефолтного уровня, а от более надежных партнеров. Между тем ни ЕС, ни США спонсировать газовые аппетиты Киева не намерены.

И, наконец, в своем мазохистком желании избавиться от российского газового диктата укро-элита забывает, что она и интересна-то Европе в качестве какой-то геополитической ценности, только до тех пор, пока по ее территории проходит транзитный газопровод. А если поставок по нему не будет, их заменит реверс (а хватит ли на него газа по Северному потоку и Опалу?), то и интерес этот сохранится разве что у США, с их маниакальным желанием иметь непотопляемый авианосец вблизи России.

Так что, конечно, если укро-политикам так хочется утешить себя "новой победой на реверсном фронте", флаг им в руки. Просто надо понимать, что пустыми словесными заклинаниями зимой не согреешься.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз выступает против "Южного потока"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны