Эксперты предрекают новую мировую войну

Мир затягивает в трясину валютных войн

Эксперты предрекают новую мировую войну. Только война эта будет валютная. Об угрозе (в день открытия Гайдаровского форума-2013) сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его мнению, несмотря на то, что система центробанков в целом эффективна, некоторые неосмотрительные действия отдельных субъектов серьезно дестабилизируют ситуацию.

В этом с Улюкаевым согласно почти все мировое банковское сообщество. Его представители в последнее время то и дело напоминают, о том, как важно не нарушить сложившийся порядок и равновесие. Однако реакционизм банков, и в первую очередь центробанков, не устраивает тех, кто вознамерился нарушить нерушимые финансовые догмы. Если сложившийся порядок не решает имеющихся проблем, значит надо менять порядок.

В авангарде реформаторства оказалась Япония. 26 декабря 2012 года в стране был утвержден в должности 96-й по счету премьер-министр Синдзо Абэ, который за столь короткий срок нахождения у власти уже успел весьма ярко продемонстрировать, что новый курс его правления будет жестким. Новый — поскольку Синдзо Абэ уже осуществлял функции японского премьер-министра в период с 26 сентября 2006 года по 26 сентября 2007 года. Тогда он вынужден был уйти в отставку после финансового скандала, в результате которого покончил жизнь самоубийством министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока. Синдзо Абэ является председателем Либерально-демократической партии Японии. Это самый молодой премьер-министр страны за всю ее историю. Возможно этим в какой-то мере обуславливается его стремление к обновлению и встряске закостеневшей системы.

Как только стало ясно, что во главе государства окажется Синдзо Абэ, стоимость иены начала стремительно падать. За месяц валюта потеряла 7 процентов своей стоимости. Однако японские власти не только не огорчились, а напротив, воодушевились. В планах премьер-министра добиться двухпроцентной инфляции. Еще перед своим назначением Абэ обещал, что намеревается печатать деньги до тех пор, пока не достигнет поставленной цели. Основной задачей правительство избрало для себя остановку укрепления иены, которая за последние несколько лет выросла на 60 процентов.

Читайте также: Гонконгский доллар пустили вразнос

Столь непривычные и странные для российского уха стремления на самом деле — объективная необходимость для Японии. Экономика страны практически полностью зависит от экспорта, а тот, в свою очередь, зависит от курса национальной валюты. Чем крепче иена, тем выше себестоимость японских товаров. Чем выше себестоимость японских товаров, тем дороже обходятся они иностранным покупателям. Чем дороже обходятся они иностранным покупателям, тем меньше те покупают. Чем меньше те покупают, тем меньше Япония производит. А это снижает промышленные мощности и порождает безработицу.

В настоящий момент ситуация в стране сложилась уже довольно тревожная, и новый премьер-министр начал предпринимать решительные меры. Японский центробанк выступил было против политики Синдзо Абэ, однако в ответ последний просто пригрозил вынести на референдум вопрос о независимости центробанка. ЦБ моментально политику премьера критиковать перестал, а Абэ сделал заявление о том, что между правительством и Банком Японии созданы новые механизмы взаимодействия.

Подобную политику в настоящее время проводят и некоторые европейские страны. Однако в Европе она мягче. "В течение трех лет экономическая политика во всем развитом мире была парализована, несмотря на высокий уровень безработицы… Каждое предложение мер по созданию рабочих мест блокировалось предупреждениями о страшных последствиях… Серьезные люди упрямо стращают всех ростом инфляции, если печатать все больше денег, инфляция будет расти… Получается, что ничто не надо делать просто потому, что ничего и нельзя сделать, а надо просто ужесточать и ужесточать экономию и когда-нибудь будет от этого хорошо…", — объясняет причины, подтолкнувшие на это правительства, The New York Times устами своего колумниста, нобелевского лауреата по экономике Пола Кругмана. Алексей Улюкаев назвал данную политику контрпродуктивной. "Это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, разделу на отдельные зоны влияния вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн", — добавил он.

Читайте также: Немцы: избавьте нас от Греции и евро!

Напомним, в прошлый раз вспышки валютных войн мировое сообщество опасалось в 2010 году, в связи с политикой, проводимой Китаем и Бразилией. Та ситуация имела много общего с сегодняшней.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить