Москвичей опутают торговыми сетями

По данным статистки, каждый третий рубль, предназначенный на покупку товаров, москвичи несут в кассу сетевых магазинов. В прошлом году в строй было введено более 2 тысяч торговых предприятий, товарооборот которых составил почти 1,6 трлн. рублей – это четверть российской величины. Доля торговых сетей не более 10-12%. Чиновникам показалось - мало.

Правительство Москвы готовит постановление «О государственной целевой программе развития потребительского рынка и услуг города Москвы на 2007-2009 годы». Согласно перспективному плану, в ближайшие годы столичные власти намерены вывести на рынок ряд новых сетевых торговых предприятий, в том числе в проблемных зонах, где наиболее остро ощущается дефицит торгового и бытового сервиса.

В верхах полагают, что сетевики способны предложить высокотехнологичную торговлю и товары с более низким уровнем цен. Особенно город поощряет открытие магазинов эконом-класса и дискаунтов, а также магазины «шаговой доступности», которые обслуживают население в радиусе до 70 метров от дома.

В этом году планируется довести число дискаунтов до 600, что в 2,5 больше, чем три года назад. Для сравнения, если в 2001 году на сетевые компании приходилось 5% розничного оборота в столице, в 2005 году – уже 32%. К 2010 году прогнозируют, что достигнет 60%.

Программа также предусматривает повышение качества обслуживания москвичей. С этой целью планируется создание магазинов- заказов, сегодня в городе их 96, а к 2008 году будет 400. Заодно решено возродить почти забытый с советских времен формат универмага, предполагающий размещение на прилавках всего ассортимента непродовольственных товаров.

В универмаги теперь будут привлекаться различные арендаторы со своим ассортиментом. До настоящего времени ассортимент определялся арендодателем. Общий объем финансирования программы составит 263,2 млрд., в том числе с использованием денег бюджета города – 4,8 млрд. рублей.

Как показывает опыт восточной Европы, через десять лет в России торговые сети займут весь рынок. Мы живем в мире брендов, которые определяют покупательский спрос.

Не так давно появившиеся ритейл-компании в ближайшие пять лет завоюют добрую половину рынка. А через десятилетие, по всей вероятности, задавят своей мощью частных предпринимателей. Поэтому малому торговому бизнесу нужно подыскивать новые способы заработка. Тенденция к укрупнению неизбежна и быстро распространится на всей территории нашей необъятной Родины.

Людмила Мишина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина