Рынок элитного жилья находится в "режиме ожидания"

Рынок элитного жилья находится в "режиме ожидания"

Январь является традиционным месяцем затишья на рынке элитной недвижимости Москвы и Подмосковья. Завершение сезона новогодних скидок привело к стабилизации цен на прежних уровнях с тенденцией к незначительному повышению. Аналитики фиксируют небольшое повышение спроса - появились желающие приобрести загородную недвижимость в инвестиционных целях.

По данным компании Blackwood, в январе 2010 г. объем предложения на первичном рынке элитного жилья составил 1 218 квартир, или 204 тыс. кв. м, активные продажи велись по 37 адресам. Причем наибольший объем предложения был сосредоточен в районах Хамовник (47%), Тверской (16,2%), Пресненский (9,9%), где к продаже предлагалось 149,4 тыс. кв. м в элитных новостройках.

В январе 2010 г. средняя цена на элитные новостройки составила $17 150 за кв. м, что на 0,9% выше уровня прошлого месяца. Как отмечается в обзоре Blackwood, в данном сегменте цены достигли дна в августе 2009 г. ($16 300 за кв. м). С тех пор квартиры в элитных новостройках подорожали на 5,2%. Наиболее дорогие новостройки предлагались на Остоженке-Пречистенке ($24 000 за кв. м), Якиманке ($18 500 за кв. м) и Арбате ($18 300 за кв. м).

На рынке вторичного жилья фиксировалось незначительное повышение цен. В январе 2010 г. средние цены на элитные квартиры подросли на 0,1%, до $22 460 за кв. м. Заявлений о новых планируемых объектах в январе не поступало, говорится в обзоре.

Что касается загородного жилья, то ряд компаний объявили о начале новых проектов. При этом в январе на рынке загородной жилой недвижимости Подмосковья число предлагаемых к продаже объектов не увеличилось. Объем предложения оставался на уровне конца прошлого года - продажи в настоящее время ведутся в 360 загородных поселках.

Оживление на рынке, начало которого было отмечено осенью 2009 года, распространилось и на январь нынешнего, который продемонстрировал неожиданную активность со стороны потенциальных покупателей, в том числе приобретающих загородную недвижимость в инвестиционных целях.

Тенденция выхода на рынок загородной жилой недвижимости Подмосковья новых проектов, предлагающих на продажу земельные участки без обязательного подряда на строительство, сохранится в течение всего 2010 года, полагают специалисты компании.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство