Закон об ОВС поправят в Госдуме

В Госдуму внесен блок поправок об обществах взаимного страхования в закон об организации страхового дела. ОВС должны получить лицензии до 1 июля 2007 года, а до этого момента принимаются нормы, обеспечивающие базовые принципы их функционирования.

Блок поправок подготовили председатель комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник и руководитель подкомитета по страховому законодательству Александр Коваль.

Как сообщил Коваль, общества взаимного страхования, осуществляющие страхование исключительно своих членов, относятся к страховщикам, а также, в соответствии с законодательством, к числу профессиональных участников рынка. Они должны получить лицензии до 1 июля 2007 года.

"Отдельный законопроект об ОВС принят в первом чтении достаточно давно, но перспективы его рассмотрения во втором чтении пока неясны. В этой связи необходимо принять меры, законодательно обеспечивающие базовые принципы функционирования ОВС, чтобы эти организации могли вписаться в число профучастников рынка в срок, указанный базовым законом страховщиков", - считает депутат.

В представленном законопроекте уточняется порядок регулирования деятельности обществ взаимного страхования и устанавливается порядок лицензирования деятельности ОВС, сообщает Интерфакс.

ОВС являются некоммерческими организациями и таким образом имеют ряд принципиальных отличий от деятельности коммерческих страховщиков, что не учитывается в законе "Об организации страхового дела в Российской Федерации" при установлении порядка лицензирования для страховщиков, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"В частности, общества взаимного страхования, осуществляющие свою деятельность на некоммерческой основе, не должны формировать уставный капитал, а следовательно, и представлять информацию о его размере при подаче документов в орган страхового надзора для получения лицензии", - отмечается в документе.

Согласно новому законопроекту, для получения лицензии на осуществление взаимного страхования соискатель лицензии (некоммерческая организация) должен представить в Росстрахнадзор заявление о предоставлении лицензии; устав ОВС; документы о государственной регистрации общества взаимного страхования в качестве юридического лица; сведения о председателе правления, директоре, главном бухгалтере, председателе ревизионной комиссии (ревизоре) общества взаимного страхования. Кроме того, претенденту потребуется представить положение о формировании страховых резервов.

Платежеспособность обществ взаимного страхования обеспечивается не только страховыми резервами, но и механизмом целевых платежей. "Так, при нехватке средств для покрытия убытков члены общества солидарно несут субсидиарную ответственность, означающую распределение ущерба среди членов общества на пропорциональной основе, что обеспечивает реальную страховую защиту его членов. Это и должно предопределять упрощенный порядок лицензирования указанных обществ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора