Япония: прощай, атом - здравствуй, уголь?

Япония, единственная жертва атомной бомбардировки, неоднозначно относится к ядерной энергетике. Люди здесь выжили после американской агрессии, но стали жертвами радиации. Cтрана сумела отряхнуться от пепла Хиросимы и Нагасаки, создав одну из сильнейших экономик мира, работающую, в частности, за счет ядерной энергии, а теперь отказывается от АЭС.

К началу 2011 года в Японии насчитывалось более 54 действующих ядерных реакторов, вырабатывающих почти треть электроэнергии страны. Правительство строило планы по возведению еще 14 реакторов и увеличению доли атомной энергетики в производстве электроэнергии до 53 процентов к 2030 году.

Читайте также: "Мирному атому" Фукусима не страшна

О том, что случилось дальше, мы все прекрасно знаем. Взрыв на "Фукусиме" заставил более 100 тысяч человек покинуть свои дома, 20 тысяч погибли в результате цунами, и в какой-то момент не исключалась возможность того, что и Токио придется эвакуировать. Сейчас кажется, что авария была не настолько серьезной, как сначала полагали эксперты — даже с учетом излучения. Однако катастрофа выявила прогнившие места в атомной энергетике страны. Один за другим в Японии позакрывались ядерные реакторы — по официальной версии, из-за несоответствия ужесточившимся стандартам безопасности, но не в последнюю очередь и ради того, чтобы успокоить общественность, переставшую доверять мирному атому. В начале мая был закрыт третий энергоблок АЭС "Томари" на острове Хоккайдо, и впервые с 1970 года Япония осталась без атомной энергетики.

Будет ли страна и дальше оставаться "безъядерной", пока неизвестно — эта тема открыта для обсуждений. Большинство остановленных энергоблоков планируют в конце концов открыть, но жители многих городов выступают за то, чтобы реакторы были закрыты навсегда. Так или иначе, Япония остается единственной страной, повернувшейся спиной к мирному атому.

Германия в ответ на катастрофу на Фукусиме объявила о плане поэтапного отказа от ядерной энергетики к 2022 году в пользу возобновляемых источников энергии. США так и не построили за последние 10 лет ни одной новой АЭС, несмотря на щедрые субсидии. В 2010 году атомная энергетика обеспечивала только 13 процентов электроэнергии в мире по сравнению с 18 процентами в 1996 году. Несмотря на то, что крупные развивающиеся страны, такие, как Китай и Индия, по-прежнему лелеют планы по строительству атомных электростанций, атомная энергетика все больше похожа на языческого божка, тропа к которому постепенно зарастает бурьяном.

Первое, что приходит на ум — это то, что экологические организации наверняка воспримут наметившуюся тенденцию на ура. Пятого мая, к примеру, по улицам Токио прошли тысячи демонстрантов, отмечавших закрытие последнего в стране реактора. Однако для климата это не подарок. Выключи все АЭС мира — и уже через несколько лет концентрация углекислого газа возрастет до такой степени, что дышать будет нечем: на сегодняшний день атомная энергетика является единственным способом производства энергии, при котором в атмосферу не попадает углекислый газ. А ветер и Солнце обеспечивают всего один процент электроэнергии.

В поисках альтернативы ядерной энергии Япония начала активно использовать природный газ и нефть — в прошлом году выработка электроэнергии за счет использования этих источников достигла самого высокого уровня за последние десять лет, а население, в свою очередь, принялось осуществлять меры по энергосбережению. Но проблему это не решило: правительство объявило, что уже этим летом страна может столкнуться с серьезной нехваткой энергии. Для третьей по величине экономики мира это будет ударом похуже фукусимской катастрофы.

Без мирного атома, по прогнозам, Япония произведет дополнительно от 180 до 210 миллионов тонн углекислого газа по сравнению с 1990 годом, сведя на нет большую часть своих достижений за последнюю тридцатилетку. "Мы должны думать о том, как это отразится на экономике Японии и жизни людей, если все ядерные реакторы остановятся", — заявил Йошито Сэнгоку, заместитель главы правящей Демократической партии.

Освободиться от ядерного "чемодана без ручки", в принципе, можно. Германия уже создала самый эффективный и крупный в мире сектор возобновляемых источников энергии, готовясь к будущему без атома. И хотя часть ядерной энергии заменили на банальный газ, по итогам 2011 года страна произвела на два процента меньше углекислого газа, чем годом ранее. С другой стороны, закрывая АЭС, Германия строит больше угольных электростанций, что в краткосрочной перспективе является ударом по климату посерьезнее.

Читайте также: Германия дала отбой "мирному атому"

Атомную энергетику можно защищать, а можно разносить в пух и прах. Дело в другом. Нам всем, по большому счету, даже повезло с "Фукусимой": авария дала миру понять, что катастрофа может произойти и в высокоразвитой стране. Если говорить более конкретно, граждане свободного государства должны сами иметь возможность выбирать, каким способом будет вырабатываться используемое ими электричество. И если общественность решит, что ядерная энергетика не стоит рисков, то так тому и быть. Если же изменение климата действительно настолько волнует "зеленых", то скоро в Токио и Берлине люди будут устраивать акции в защиту атомных электростанций, чтобы положить конец власти губительного для воздуха угля.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием