Россияне стали больше пить и лучше закусывать

За минувшие двадцать лет жители нашей страны стали приобретать в 3 раза больше автомобилей, в 10 раз больше компьютеров и лучше есть, сообщил Росстат. При этом средний россиянин в три раза больше тратит денег на ЖКХ, потребляет водку в огромных объемах и курит "как паровоз". Парадоксы статистики можно объяснить резким социальным расслоением.

Резкий рост покупок компьютеров и мобильников, отмеченный в минувшее двадцатилетие, ничего не прибавляет к пониманию реальной ситуации. В 90-е мобильники и компьютеры для абсолютного большинства были попросту недоступны. А когда их цена опустилась до приемлемого уровня, началось повсеместное распространение этой техники, что и дало кратный рост практически с нулевого уровня.

Отсюда, кстати, и рост расходов на связь. В 1990 году только 6,4% расходов на услуги приходилось на оплату телефонов, в прошлом году - уже порядка 20%.

Читайте также: "Весь мир будет носить очень дорогую одежду"

Одним из ключевых показателей является доля расходов на питание в структуре семейного бюджета. Бедной считается страна, чье население отдает за продукты более 33% своих доходов. В Люксембурге люди тратят лишь 6% своих доходов на продукты, в США - 6,2%, а в Белоруссии -34%.

В России, по данным отечественных статистиков, ситуация в эти годы выглядела следующим образом: 1990 г. - 36,1% 2000 г. - 49,4% 2005 г. - 36,1% 2008 г. - 21,9% 2009 г. - 33,7%.

Однако эти данные характеризуют ситуацию в среднем по стране: Росстат исследовал 47,8 тысячи домашних хозяйств в различных субъектах РФ. Бедные тратили в 2000 году 63,4% денег на еду, а в 2009 году - 49,3% . Богатые в это же время тратили в начале десятилетия 38,6%, а в прошлом году уже 24,1%.

В Люксембурге среднестатистическая семья в год расходует на конечное потребление $33 684. В США этот показатель соответствует $31 995, во Франции - $22 314, в Германии - $21743, в Испании - $19 232.

Для мира в целом показатель составляет $6 095. Есть страны, где ситуация существенно хуже. В Китае средняя сумма семейных трат не превышает $1752. Ужасная ситуация в Конго, где годовые затраты семьи не превышают $149.

Россия относится к числу середняков: семейные расходы составляют $7 918 в год. Польское домохозяйство, по подсчетам Росстата, в год тратит $10 272, латвийское - $9 747.

Фото: AP

Приличные средние цифры объясняются также существенным расслоением населения. Россияне стали тратить меньше на непродовольственные товары. По словам руководителя Росстата Александра Суринова, этот показатель упал с 45,8% до 37,8%. По его словам, это не очень хорошая тенденция: люди экономят на чем-то другом, так как на еде они экономить не могут. Этот показатель с 1990 года упал только на 2%, отмечает «Российская газета».

«Никогда в России не было социального неравенства, подобного нынешнему»,- подчеркнул Суринов.

Тенденцию дальнейшего расслоения населения фиксируют и в США. Как сообщает Associated Press, разрыв в доходах между богатыми и бедными американцами достиг максимального уровня за всю историю наблюдений. Об этом свидетельствуют данные Бюро переписи населения страны (Census Bureau), которое ведет статистику с 1967 года.

По итогам 2009 года соотношение между богатыми и бедными американцами составило 14,5. В 2008 году аналогичный показатель соответствовал 13,6. Интересно, что в 1968 году разрыв составлял 7,69.

Читайте также: "Рожать детей теперь выгодно"

За 9 лет, с 2000 по 2009, жители России стали потреблять меньше хлебных продуктов и картофеля в пользу овощей и бахчевых, фруктов и ягод, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбопродуктов. Потребление сахара и кондитерских изделий практически не изменилось.

Росстат посчитал потребление алкоголя среди взрослых старше 15 лет (в литрах чистого спирта на человека в год). По уровню потребления спиртных напитков и вина Россия оказалась на 10-м месте - на душу населения приходится 9,3 литра алкоголя в год, отмечает «РГ». Нас обогнали Эстония, Чехия, Франция, Литва и Белоруссия. Однако показатель, по всей видимости, не учитывает нелегального алкоголя и суррогатов.

Россия сохраняет непочетное лидерство по уровню потребления табака. В 2000 году в стране было продано 355,4 млрд штук сигарет и папирос, а в 2009-м почти столько же - 375,1 млрд штук. В 2006 произвели 424 млрд штук.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США