Автор Правда.Ру

Запад: в "деле ЮКОСа" нет никакой политики

Запад: в
Запад: в "деле ЮКОСа" нет никакой политики

Истерия по поводу "дела ЮКОСа" исчезла с полос российских СМИ. Даже самые рьяные "либеральные перья" вынесли упоминание о ЮКОСе в подводки к статьям. Тема выродилась в описание трудностей тюремной жизни и… чистой экономики: ЮКОС и сейчас живее всех живых. У компании, которую покинуло большинство одиозных топ-менеджеров, в планах на ближайшее будущее – увеличение нефтедобычи и инвестиций.

Ни о каком банкротстве, о котором нараспев вещали еще полгода назад, сейчас речь не идет. Тем временем, деловые издания постепенно переходят к непредвзятой оценке существа и последствий "дела ЮКОСа".

Так, газета "Коммерсантъ" на днях темой номера сделала "откровения" руководителя одного из наиболее заметных в России инвестиционных фондов. Глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер выступил с заявлением (которое почему-то назвали сенсационным), в котором полностью поддержал действия российских властей в экономической сфере, включая дело ЮКОСа. Глава HCM уверен, что в 2005 году "Путин услышал инвесторов и теперь действует".

В частности, руководитель Браудер отметил, что в деле ЮКОСа "ответ Путина был продиктован интересами национальной безопасности", поскольку "Ходорковский пытался получить власть, используя деньги для достижения своей цели".

Обозреватели "Коммерсанта" поспешили назвать слова Браудера сенсацией. Вместе с тем, Браудер не сказал ничего такого, что выбивалось бы из логики высказываний представителей как HCM, так и других инвесткомпаний, работающих в России.

Практичные инвесторы, особенно западные, всегда трезво смотрели на дело ЮКОСа. Им это позволял обширный западный опыт уголовного преследования топ-менеджеров крупных компаний. Только в американских тюрьмах отбывают наказание сотни руководителей и владельцев компаний, среди которых есть и те , кто входил в число богатейших и влиятельнейших людей страны. Им известно правило – безнаказанная корпоративная преступность не улучшает инвестиционную картину страны.

В русле этой логике всегда выступал и фонд Hermitage Capital Management. Кто, как не глава фонда Браудер в начале этого года не признавал право ЮКОСа судиться в Хьюстоне с Российской Федерацией. Никакой политики: по мнению Браудера, наличие у ЮКОСа американского трейдингового подразделения не являлось достаточным основанием для того, чтобы дело о банкротстве ЮКОСа проходило под американской юрисдикцией.

А другой представитель HCM, Вадим Клейнер, еще в самом начале "дела ЮКОСа" обвинял "самую прозрачную российскую компанию" в ущемлении прав акционеров. Говоря о трансфертном ценообразовании, широко практикуемом в ЮКОСе, он отмечал, что такая практика лишает прибыли акционеров дочерних компаний, у которых по себестоимости закупается нефть. "На западе такое поведение рассматривается как корпоративное преступление", - писал Клейнер на портале "RusEnergy".

В то время как внутри и за пределами России некоторые русскоязычные деятели и владельцы МЕНАТЕПа трубили на каждом углу о катастрофических последствиях "дела ЮКОСа" не только для самой компании, но и для всей страны, три ведущих мировых экономических агентства – Fitch, Standart&Poor и Moody’s одно за другим подняли в прошлом году инвестиционный рейтинг России. Трудно обвинить эти уважаемые институты в доброжелательном отношении к России. Однако факт остается фактом – «дело «ЮКОСа» за рубежом осталось бы практически незамеченным, если бы пропагандистская машина Невзлина не трубила бы об этом на весь мир. И российская пресса не удивлялась бы здравомыслию тех, кому западный капитал ежегодно доверяет миллиарды долларов для вложения в нашу страну.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат