Как заманить инвесторов на Дальний Восток?

На развитие Дальнего Востока, которое должно простимулировать бурный рост экономики РФ, будет потрачено около 10 триллионов рублей. Именно в такую круглую сумму оценил программу, разработанную Минвостокоразвития, премьер-министр Дмитрий Медведев. Впрочем, бюджетных средств будет выделено лишь 3,8 триллиона, остальное ляжет на плечи инвесторов.

Программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года" в конце марта получила одобрение со стороны правительства. Разработали программу чиновники Минвостокоразвития РФ, после чего она была оценена премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в 10 триллионов рублей. "Мы выходим сейчас на общую цифру финансирования, которая, конечно, очень большая, беспрецедентно большая — более 10 триллионов рублей", — заявил глава правительства, как ранее сообщала "Газета.ру".

Дмитрий Медведев также сразу определил, что в финансировании Дальнего Востока, помимо казенных денег, будут задействованы заемные средства и частные инвестиции. В целом программа состоит из двух ФЦП: "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года" и "Социально-экономическое развитие Курильских островов". Кроме того, речь идет о 12 подпрограммах. Деньги, полученные в результате инвестиций, будут направлены на модернизацию транспортных магистралей, в частности Транссиб и БАМ, а также на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, аэродромов и морских портов, сообщает издание "Эксперт".

Как заверил накануне в ходе пресс-конференции министр РФ по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, вложения в Дальний Восток вернутся довольно быстро. По его словам, если на развитие региона будет поступать из федерального бюджета хотя бы по 150 миллиардов рублей, то государство "за время реализации программы получит как минимум 5 триллионов рублей дополнительных доходов". Кроме того, если реализация мероприятий госпрограммы будет проходить успешно, то ВВП РФ получит прирост на 0,3 процентных пункта ежегодно, и к 2025 году прирост составит 2,3 процента, то есть 20,6 триллионов рублей.

Читайте также: Смета проекта МФЦ обрастает миллиардами

Однако эксперты склоняются к тому, что самая главная привлекательность дальневосточного региона кроется в том, что он богат сырьем. А потому основными направлениями, которые будут развиваться, станут энергетика, добыча сырья и его переработка. По информации "Финмаркет", уже сегодня можно говорить о распределении финансирования Дальнего Востока следующим образом: казенные триллионы будут направлены на энергетическую и транспортную инфраструктуру, а вот сырьевая отрасль всецело будет отдана в распоряжение инвесторов. И в этом случае есть сомнения в заинтересованности инвесторов государственной программой.

"Государство должно вкладывать средства в инфраструктуру, всё, что касается остальных вложений — это, конечно, будут привлекаться частные инвесторы в зависимости от того, какая форма организации и производственного процесса, и каких-то особых экономических зон будет присутствовать именно на Дальнем Востоке, — рассказал Правде. Ру глава комитета по экономической политике Игорь Руденский, — Дмитрий Анатольевич сказал о том, что там нужна, может быть, какая-то офшорная зона, но мне кажется, что этот вопрос нужно еще обсуждать, подумать и, может быть, сделать какую-то особую экономическую зону, куда мы будем вкладывать достаточно большие средства государства. Это что касается инфраструктуры. А что касается частного бизнеса, там достаточно большие резервы, в том числе природных ископаемых, поэтому там можно строить объекты переработки, машиностроительные заводы, заводы по переработке угля, нефти и так далее. Таким образом, перспективы огромные на Дальнем Востоке, просто надо сегодня дать толчок к этому развитию, и государство к этому готово, часть средств будет вкладывать. Скорее всего, будут многие проекты касаться государственно-частного партнерства. Так что, я думаю, что самое главное сегодня — выработать стратегию (хотя она уже вырабатывается, она уже есть), касательно точек роста и каких-то кластеров. Соответственно, нужно сделать все, чтобы Дальний Восток сегодня развивался".

Тем временем, иные эксперты всерьез опасаются, что Дальний Восток превратится в сырьевой придаток Китая и Японии, которые давно заглядываются на российские земли и которые более всего заинтересованы в инвестировании в добычу полезных ископаемых на территории дальневосточного региона, пишет "Финмаркет". В свою очередь, Игорь Руденский считает, бояться превращения Дальнего Востока в сырьевой придаток не следует.

"Это то же самое, что бояться, что Россия станет сырьевым придатком Европы. К сожалению, пока мы не уходим от сырьевой зависимости, поскольку экономика у нас пока больше сырьевая. Конечно, нам надо уходить в более глубокую переработку леса, нефти и других материалов. У нас здесь есть перспективы, просто надо в этом направлении работать. А все, что касается Дальнего Востока, — там и Китай, и Корея, и Япония обладают колоссальными ресурсами, которые они готовы вкладывать в разработку месторождений и, может быть, даже строить перерабатывающие предприятия, но нужна инфраструктура, нужны дороги, коммуникаты, подъезды, железные дороги. Огромная территория без коммуникаций в принципе никому не нужна, поэтому государство и будет вкладывать средства в инфраструктуру, а дальше, конечно, инвесторы должны приходить, вкладывать, зарабатывать" — считает глава комитета ГД по экономической политике, подчеркивая, что участие зарубежных инвестиций и технологий поможет увеличить занятость населения Дальнего Востока, а работники местных предприятий смогут получать достойную зарплату.

По мнению господина Руденского, направлениена развитие Дальнего Востока, выбранное государством сегодня, очень своевременное и правильное. Ошибочно полагать, что нет необходимости вкладываться в развитие макрорегиона. "Пример Кипра показывает, что нужно вкладывать деньги в свою экономику и в свои банки, а не где-то держать на непонятных счетах", — замечает чиновник.

Окончательно решение относительно программы Минвостокоразвития будет вынесено 2 апреля в ходе выездного заседания госкомиссии по развитию Дальнего Востока, которое в Якутске проведет Дмитрий Медведев. Будет рассмотрен и вопрос финансирования госпрограммы, который на данный момент остается весьма туманным.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Специалисты и руферы испытали мост на остров Русский
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области