Спасут ли экономику особые зоны

Отметим, что на коллегии минэкономразвития премьер Дмитрий Медведев заявил, что доход от особых экономических зон в России только в прошлом году составил 135 миллиардов рублей. Можно ли считать развитие ОЭЗ важнейшим шагом к улучшению бизнес-климата? И какие новые ОЭЗ откроются в РФ в этом году? Мнения экспертов Pravda.Ru по этим вопросам разошлись кардинально.

"Развитие ОЭЗ — это огромный шаг вперед. И инвестиционный климат, и наполнение местных бюджетов будут соответственно улучшаться, и все, что касается особых промышленных зон, то там дела будут обстоять очень хорошо, потому что именно там сейчас открываются новые предприятия, — рассказал в интервью Pravda. Ru глава комитета Государственной думы РФ по экономической политике Игорь Руденский. — Скорее всего, ОЭЗ у нас будет открыта еще и в Крыму. Соответственно, вместе с правительством мы будем этот вопрос обговаривать.

А то, что для нашей страны это сегодня необходимо, что много зон открывают по всему миру — это, конечно, говорит о том, что у ОЭЗ есть большие перспективы, чтобы они помогали в развитии различных кластеров: производственных, туристических. Но они не очень себя хорошо показали именно там, где развивается промышленность… Но, в общем, ОЭЗ — один из стимулов улучшения инвестклимата!"

И, пожалуй, абсолютно полярным оказалось мнение по поводу особых зон, которым поделился с Pravda. Ru руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

"Сама политика создания ОЭЗ является очень консервативной, устаревшей и неперспективной, потому что она создает особые условия лишь для отдельных регионов! В перспективе таким регионом могли бы сделать Крым, надо создать специальную компанию, которая будет заниматься развитием этого региона. Но вообще это способ близок к колониальной эксплуатации, когда создавались и эксплуатировались специфические компании.

Читайте также: Крымскому бизнесу простят все долги

По этому способу было бы правильным сопоставить создание равных и общих условий в рамках всей России, полный отказ от всяческих специфических условий. В России логично создание абсолютно равноправного поля для ведения деятельности всех кампаний, с общей политикой защиты, а не с какими-то условиями. Если вы вкладываете в определенный регион, вы что-то получаете -- в виде защиты государства с жесткой таможенной политикой.

В этих условиях инвесторам не нужно будет давать ни налоговых льгот, ни создавать особых зон, тем более эти особые зоны не привели к созданию высокотехнологической продукции. Что касается добычи природных ресурсов, то для них не требуются какие-то зоны, потому что, если на мировом рынке высокие цены на сырье и Россия открывает какие-то новые месторождения, то здесь никого не надо привлекать — капиталы придут сами и все сделают, потому что это будет выгодно.

Эта выгодность должна быть общей, и государство должно меньше заботиться об инвестиционном рейтинге страны, потому что экономика России, несмотря на частные успехи некоторых зон, постепенно заваливается в кризис и никакие зоны здесь не помогут. А помочь здесь может совершенно другая экономическая политика, направленная на развитие внутреннего спроса и импортозамещающего производства. Так что это совершенно другая доктрина".

Ну что ж, налицо категорические разногласия. Стоит отметить, что единства мнений по отношению к ОЭЗ не наблюдается и в экспертном сообществе в целом. И это несмотря на то, что обычно правительственные решения тщательно с мнением экспертов координируются.

Кстати, премьер Дмитрий Медведев, выступая в минэкономразвития, в числе прочего отметил, что в настоящее время наряду с особыми экономическими зонами прорабатываются вопросы создания так называемых территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и в Сибири, где планируется предусмотреть льготный налоговый режим. По мнению премьера, это особенно важно в условиях, когда перед страной возникают новые вызовы, большие проекты, такие как Крым.

Читайте также: Инвесторы ждут, когда Россия окрепнет

Вообще-то, согласно научному определению, ОЭЗ — это территории, которые государство наделяет особым юридическим статусом и экономическими льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли. В РФ существует четыре типа особых экономических зон: промышленно-производственные, инновационные, портовые и туристско-рекреационные.

Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических. Сейчас в России действует около тридцати таких территорий. Развитием особых экономических зон в России занимается специально созданная управляющая компания, единственным акционером которого является государство. Компания так и называется — "ОЭЗ".

Надо сказать, в тех же США существует более полусотни ОЭЗ, через которые проходит около трех процентов национального импорта и 2,5 процента экспорта. А вот в Южной Корее таких зон — 170.

ОЭЗ действуют и во многих других странах, в том числе соседних с Россией, на просторах бывшего СССР. Так, например, в Белоруссии в каждой из административных областей создано по одной свободной экономической зоне. Ну, а в Китае, который поражает весь мир гигантскими темпами своего развития, все восточное побережье Китая — это вообще сплошные экономические зоны. Хотя первые свободные экономические зоны на юге и востоке страны были прежде всего ориентированы на связи с Гонконгом и Тайванем. Оттуда у них все и пошло.

На территории ОЭЗ в России действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. В России существуют особые экономические зоны пока лишь только четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие (или инновационные), портовые и туристско-рекреационные.

Читайте также: Андрей Назаров: "Материковый офшор" привлечет бизнес в Сибирь

Однако в правительстве идут разговоры о создании ОЭЗ и других типов. Возможно, неким "пилотным" проектом станет Крым, где, судя по уже оглашенным планам правительственных структур, будут одновременно, то есть параллельно, вводиться ОЭЗ практически все четырех типов, опробованных в России.

 

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить