Автор Правда.Ру

Люди в погонах остались без защиты. И без «Гарантии»

Сотрудники фонда шесть лет с особым цинизмом дискредитировали приоритеты правительства
Завтра министр обороны России Сергей Иванов на заседании правительства будет презентовать концепцию военной реформы, подготовленную в недрах Министерства обороны РФ. Между тем, российские СМИ полны сведениями о значительном падении авторитета первого гражданского министра в армии. У российских военных поначалу были надежды, что близкий к президенту Росси Владимиру Путину Сергей Иванов сможет реально изменить статус и материальное обеспечение служащих ВС РФ. Однако ничего такого не произошло. Более того, организации, призванные заниматься социальным обеспечением военнослужащих, своими безнаказанными действиями только дискредитируют правительство, члены которого все время говорят о своих усилиях на ниве поддержки защитников Отечества.

Так, сегодня РИА «Новости» со ссылкой на некий источник в аппарате правительства РФ сообщает, что общее собрание учредителей Фонда «Гарантия» приняло решение ликвидировать фонд в связи с многочисленными нарушениями и невыполнением своих уставных задач. Собеседник агентства подчеркнул, что социальная защита военнослужащих является приоритетом для кабинета министров и Министерства финансов, а фонд «Гарантия» за последние годы «фактически дискредитировал» идею социальной защиты людей в погонах. Как передает агентство, участники общего собрания признали, что деятельность фонда за последнее время не соответствовала тем целям, ради которых фонд был создан.

В период с 1997 по 2002 годы проводились многочисленные проверки финансово-хозяйственной деятельности фонда «Гарантия». В общем-то, уже после первых из них стало понятно, что фонд не в состоянии (да и не собирается) обеспечить выполнение возложенных на него задач по решению вопросов социальной защиты военнослужащих. Более того, начиная с 1996 года, фонд практически перестал заниматься решением вопросов социальной защиты военнослужащих. И даже перестал тратить на это деньги.

Проверки установили, многочисленные факты нецелевого (или нерационального) использования средств и иного имущества. По ряду финансово-хозяйственных операций в аппарате фонда не оказалось никаких бухгалтерских документов.

Так, Главное контрольное управление президента РФ выяснило, что за 1997-1999 годы на решение социальных вопросов военнослужащих фонд потратил всего-навсего 1,2% от всех своих расходов. В это же время более 85% от всех расходов пошло на зарплаты сотрудникам и на обстановку офисов самого фонда и его филиалов.

А Контрольно-ревизионное управление Минфина России в Москве проверило фонд в период с октября 1999 года по середину августа 2002 года. Выяснилось, что на социальную поддержку военнослужащих и членов их семей фонд в это время опять потратил только 8% своих расходов. В этот же период времени на собственное содержание и текущие расходы фонд использовал 33,3% от общей суммы собственных доходов. В частности, сообщил источник в аппарате правительства РФ, более 5 млн. рублей ушло на покупку квартиры и автомобиля для бывшего руководителя «Гарантии» Романа Блохина.

В связи с этим возникает вполне естественный вопрос. Если контрольно-ревизионные органы были в курсе творящихся в фонде дел, то почему спустя годы фонд «Гарантия» всего-навсего распускается общим собранием учредителей? А как же понесенные государством убытки? А куда смотрела в этом случае Главная военная прокуратура? Да и вообще, почему в одних случаях Минобороны проявляет принципиальность и твердость, а в других спускает дело «на тормозах»?

Чудны дела твои, Господи! Умом человеческим их не осмыслить. Но тогда о какой концепции, какой такой военной реформы в России будет рассказывать завтра на заседании правительства министр обороны Сергей Иванов? И самое главное, на какие деньги она будет проводиться? На средства с аукционной продажи квартиры и автомобиля г-на Блохина?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Полногрудая любовь Пушкина
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
В США призывают Германию одуматься и отказаться от "Северного потока-2"
Западные аналитики оценили влияние "законопроекта из ада" на Россию
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
Адвокаты Януковича избили полицейских в здании суда
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
На Украине заявили, что "Механик Погодин" пробудет в плену три года
СМИ: за последние годы в Китае казнили десятки американских шпионов