Автор Правда.Ру

Трубы раздора-2

Иностранные инвесторы объявили забастовку
Не успела окончиться в Москве третья международная практическая конференция "СРП-2002: от законов к инвестициям", во время которой представители правительства, Госдумы, Совета Федерации, властей регионов РФ, в которых реализуются проекты СРП, а также российского и зарубежного бизнеса пытались разобраться, как же подкорректировать законодательную базу так, чтобы всем было хорошо и комфортно, как разразился международный скандал. Компания Sakhalin Energy Investment Co. (оператор нефтегазового проекта "Сахалин-2") фактически отказалась от реализации второй фазы проекта.

Как заявил в Лондоне глава Sakhalin Energy Investment Co Стив Маквей, компания просто не сможет начать реализацию второй фазы проекта (стоимость 8,5 млрд. долларов) из-за несовершенства российского законодательства по соглашениям о разделе продукции. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Причем г-н Маквэй, судя по всему, настроен крайне категорично. "Пока не приняты законы, вторая фаза проекта не начнется", — утверждает он. Все дело в том, что не только действующие российские законы, но и те, которые собираются принимать депутаты Государственной Думы, "напрямую конфликтуют с условиями СРП по "Сахалину-2". "Мы не хотим продолжать проект в условиях неопределенности законодательства", — заявил Стив Маквей, фактически поставив российским властям ультиматум.

"ПРАВДА.Ру" уже сообщала о сложностях возникших у иностранных компаний, участвующих в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2". По российским законам в проектах СПР должно быть использовано до 70% российского оборудования. Экспертный совет по металлургии при комитете по промышленности Государственной Думы уличил почтенные международные компании Exxon Mobil и Royal Dutch-Shell в том, что они вместо российских труб покупают японские. Даже тот факт, что российские металлургические комбинаты не выпускают трубы нужного качества (стандарт API и др.) в принципе, депутатов не образумил. Они наоборот объявили, что готовят крайне жесткие для иностранных инвесторов поправки к закону об СПР.

Главный акционер (55%) компании Sakhalin Energy Investment Co. как раз — Royal Dutch-Shell. Два остальных крупных акционера — японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Поэтому ясно и понятно, откуда взялись именно японские трубы. Однако конфликт был бы хоть чем-то оправдан, если бы Россия располагала собственной продукцией аналогичного качества. Ан — нет! Стало быть, если эти трубы будут не японские, то значит — немецкие или американские. При том, что японские реально дешевле — везти-то ближе. Казалось бы, из-за чего весь сыр-бор?

Однако осваивать новые месторождения — это не международные конференции проводить. Взаимодействие с иностранным инвестором — наука высокая, и еще с советских времен она у нас в стране освоена досконально. Если депутаты, хотят сменить поставщика, то это не только забота об отечественном производителе. Это явно что-то более весомое. А то, что инвесторы в истерике бьются, то это ничего — им полезно. Чай, не Экваториальная Африка. Россия — страна с Великой Историей и многовековыми бюрократическими традициями. Пусть привыкают.

А между тем, по проекту "Сахалин-2" разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Разведанные запасы этих месторождений оцениваются примерно в 185 млн. тонн нефти и 800 млрд. кубометров газа. И у России ни средств, ни оборудования, чтобы освоить все это богатство самостоятельно, нет. Более того, разработка этих месторождений не только поможет решить энергетические проблемы российского Дальнего Востока, но по идее должна приносить немалые суммы в иностранной валюте от продажи нефти и газа в Японию и другие азиатские страны. Однако декларируемые высшими чиновниками намерения и повседневная практика экономической деятельности, как видно, очень уж две большие разницы. По крайней мере, энергетическое лидертсво России явно придется отложить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке