Доллар снова растет… Доколе?

В первую неделю нового года доллар вновь всех удивил. Но на этот раз не очередным падением, а ростом. На прошлой неделе курс доллара к евро постоянно рос и достиг в пятницу $1,3053 за евро, поднявшись на 3,8%. Для доллара, который до конца года имел почетный статус вечно падающего, это рекорд. Напомним, что еще 30 декабря за евро давали высокие $1,37.

Сегодня утром мы узнаем, что по этому поводу думает российский Центробанк. Настроение в обменных пунктах очевидное – в последние дни наблюдался устойчивый рост и доллара, и евро. Это было и странно и логично одновременно. Логично, так как падение доллара (и евро) перед Новым годом с последующим возвращением на предыдущие более высокие позиции – традиционное движение валют в России. Так уж повелось, что перед праздниками люди спешно сбрасывают долларовую наличность (в евро пока в России зарплату мало кто получает), создавая избыточное предложение. Однако и после праздников некоторое время падение обычно продолжается – после того, как на праздниках народ все съест и пропьет, людям требуется восполнить рублевые запасы в кошельках. Как видно, в этом году расчет не совсем оправдался.

На что же с таким оптимизмом по отношению к американской валюте отреагировали рынки?

Считается, что нервные валютные игроки благостно восприняли высказывания министра финансов США Джона Сноу, который заявил в пятницу о готовности администрации поддерживать сильный доллар и снижать бюджетный дефицит, достигший в прошлом финансовом году рекордных 412 млрд. долл.

Эксперты, опрошенные авторитетным агентством Bloomberg, также считают, что доллар может остановить свое падение в 2005 году. По прогнозам 40% опрошенных агентством трейдеров, на этой неделе у доллара есть шансы на дальнейший рост, и некоторые даже предсказывают достижение им отметки $1,29. По их мнению, в конце года доллар, закончивший прошлый год на отметке 1,3552 доллар за евро, будет торговаться у отметки 1,34 долл., так как повышение процентных ставок сделает американские активы более привлекательными для инвесторов.

Напомним, что повышение ставки Федеральной Резервной Системы (ФРС) США ее председатель Алан Гринспин назвал одним из путей снижения бюджетного дефицита. Свою приверженность этой линии ФРС доказывала в течение последнего полугодия, неизменно повышая ставку до сегодняшних 2,25% (для сравнения, ставка европейского Центробанка составляет 2%, при этом темпы роста экономики США в два раза выше чем в Европе).

Однако, несмотря на все позитивные тенденции, радикально сломить ситуацию может только сокращение бюджетного дефицита США в 2 раза, о чем много говорил Буш, и что совершенно невозможно выполнить в обозримой перспективе.

Возможно, именно поэтому долгосрочные прогнозы остаются пессимистичными. Мало того, что слова министра финансов США тотчас же подверглись остракизмам со стороны некоторых экспертов. В частности, Дейв Гилмор из FX Analytics выразил сомнение в том, что Сноу хотел сказать, будто бы администрация Буша предпримет шаги по сокращению бюджетного дефицита именно по причине слабого доллара. По мнению аналитика, администрация США не меняет прежнего подхода к проблеме, продолжая считать, что рынок сам должен определять курс доллара, и должностные лица не должны принудительно воздействовать на рынки, продавая или покупая доллары. Вместе с тем, отмечает Гилмор, Сноу признал губительность растущего дефицита бюджета. И не факт, что сильный доллар будет выбран американцами, как противоядие.

Показательно исследование американских экономистов из Калифорнийского и Гарвардского университетов. Они делают вывод, что доллар должен подешеветь еще на 20-40%  к корзине валют, чтобы свести дефицит счета текущих операций США к приемлемому уровню.

Это похоже на цифры, которые приводит в своем нашумевшем прогнозе на 2005 год известнейший аналитик Morgan Stanley's Байрон Вин. Он хоть и уверен в том, что правительство Дж.Буша будет продолжать политику поддержки сильного доллара, но, тем не менее, Байрон предрекает обвал американской валюты. В результате, считает аналитик, за один евро будут давать 1,50 доллара, а курс доллара к иене составит 1:85. Европа и Япония будут стараться переломить эту тенденцию. Несмотря на слабость доллара, дефицит торгового баланса США будет нарастать, нагнетает страсти Байрон Вин.

Словно в подтверждение его словам, аналитики дружно предсказывают удешевление доллара по отношению к иене в 2005 году. Японская экономика выходит из длительной полосы спада, что повышает интерес к вложениям на внутреннем рынке. Рано или поздно от кризиса оправится и Европа (в Германии уже наблюдается потребительский бум, который может стать локомотивом роста европейской экономики в 2005 году), а вот экономика США после разрекламированного бурного роста может дать сбой. Впрочем, для крушения доллара может быть достаточно и одного негативного пункта в отчетах о результатах американской экономики – стоит только вспомнить, с каким нетерпением рынки ждали в прошлом году известий о безработице в США.

Кстати, интересные предсказания выдал Байрон Вин относительно России. По его мнению, население этой снежной страны пресытится силовой политикой Владимира Путина. Разоблачение широко распространенных случаев коррупции приведет ко второй русской революции, и Путин уйдет. Экономика рухнет, рубль покатится вниз, а российский рынок ценных бумаг потеряет 25%. Если бы не бредовая фраза про "русскую революцию", катализатором для которой станут разоблачения "случаев коррупции" (в которой так или иначе участвует все население страны), то в остальном к предостережениям аналитика можно было бы прислушаться.

Артем Сергеев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры