Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 3 апреля 2003 г.

Вчера российские акции завершили день небольшим ростом — индекс РТС вырос на 0.7%, ММВБ — на 1.09%. Вчерашний рост индексов, сумевших незначительно оттолкнуться от своих линий поддержек внушил определенный оптимизм, и в совокупности с ростом европейских и американских индексов есть надежда на его продолжение в ближайшие два дня до конца недели.
Накануне наибольшую позитивную динамику показали акции РАО "ЕЭС" (привилегированные +1.99%, обыкновенные +1.69% в РТС) и Лукойла (+1.87% в РТС). С Лукойлом вчера было связано несколько корпоративных событий, которые были расценены рынком весьма позитивно.
Во-первых, это сообщение вице-президента Л. Федуна об установлении контроля над более чем 50% запасов российских титановых руд, что может позволить компании в дальнейшем получить хорошую прибыль на их перепродаже металлургическим холдингам. Во-вторых, позитивный отклик вызвала информация о проектах Лукойла по переработке попутного газа совместно с американским партером. И, наконец, инвесторы ждут положительных новостей с заседания Совета директоров компании, которое состоится 16 апреля и на котором будет принята стратегическая программа развития Лукойла.
Одной из важнейших новостей дня вчера стала информация от Ростелекома. Компания зафиксировала почти 40% рост чистой прибыли, даже с учетом формирования резервов по сомнительным долгам и ряда других бухгалтерских изменений, затрагивающих ее балансовую прибыль. Таким образом, можно ожидать как минимум такого же прироста дивидендов по сравнению с прошлым годом, и теперь уже дивидендная доходность акций Ростелекома даже по текущим ценам снова становится весьма привлекательной — порядка 4.4% против 3.5% в прошлом году. Таким образом, если реестр будет закрыт до 14 апреля, "префы" имеют теоретическую перспективу роста до 36 руб. за акцию.
Единственным лидером падения среди "голубых фишек" стали вчера привилегированные акции Сургутнефтегаза (-0.24%), хуже других держались акции Сбербанка +0.1% в РТС.
На сегодняшних торгах российские акции будут находиться под влиянием двух равновесных, но противоположных по значению факторов — значительного роста фондового рынка США минувшей ночью и резкого падения нефтяных цен. Второй фактор будет сдерживать рост котировок нефтяных компаний, первый же окажет поддержку остальным бумагам. Таким образом, на рынке сегодня будет преобладать нейтральная динамика, с небольшим уклоном в сторону повышения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков