Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 19 февраля 2004 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашний рост фондовых индексов оказался весьма сдержанным, а в ходе торгов наметился переход к явно позиционной и избирательной торговле — лидерами роста стали накануне бумаги, являющиеся "переходными" между первым и вторым эшелонами, а многие "фишки" закончили день с потерями.

При этом неуверенность, которую продемонстрировали вчера инвесторы, совпала со снижением основных индексов на европейских фондовых площадках и фьючерсов на индексы американские. Особенно четко связь между российским и американским рынками проявилась на прошлой неделе (когда индекс РТС оторвался от 625-пунктовой отметки), что говорит о высокой роли иностранных игроков в российских бумагах.

Накануне фиксация отмечалась в ЮКОСе, "префах" Сургутнефтегаза, акциях Сбербанка, снизились котировки РАО "ЕЭС". Лидерами же роста стали акции Аэрофлота, Сибнефти и Транснефти, чему способствовали значимые новости от этих компаний.

Подъему котировок Аэрофлота способствовали заявления компании о намерении значительно увеличить перевозки на внутренних маршрутах, рост акций Транснефти связан с появлением определенности в размере дивидендов по итогам 2003 года.

Между тем, снова зафиксированная вчера разнонаправленная динамика акций ЮКОСа и Сибнефти говорит о том, что инвесторы не уверены в обоюдовыгодном решении вопроса о возврате полученных в ходе объединения активов. Вся история с заявлением Л. Невзлина о готовности отказаться от акций ЮКОСа в обмен на освобождение Ходорковского и Лебедева, а также последующий отказ бывшего главы ЮКОСа от такого предложения выглядит лишь как цепь событий, призванных оказать давление на представителей власти, которые, вероятно, все же ведут какой-то диалог с владельцами ЮКОСа. Представить себе ситуацию, когда такие серьезные заявления Невзлина и позиция Ходорковоского были бы не согласованы, очень сложно.

Отсутствие реакции котировок РАО "ЕЭС" на отчет компании за девять месяцев 2003 года, зафиксировавший 15-ти кратный рост чистой прибыли, удивляет мало. Это еще раз подтверждает тот факт, что, несмотря на наибольшую популярность акций РАО у российских инвесторов, погоду в этих бумагах продолжают делать крупные игроки, в основном иностранные. Российские же крупные инвесторы уже сформировали свои пакеты, и сегодня на рынке их нет.

Обнародованные вчера цифры о росте российского ВВП в январе 2004 года скорее дают повод не для оптимизма, а для удивления: при практически тех же ценах на нефть в январе 2003 и небольшом росте цен на черные металлы — главные экспортные позиции, а также не фоне резко укрепившегося по сравнению в прошлым январем рубля, — Госкомстат оценивает рост валового продукта на 2.1% выше. При этом нельзя забывать и о том, что рост ВВП в январе прошлого года на 5.7% во многом был связан с эффектом "низкой базы" 2002 года, чего уже нельзя сказать о годе прошлом. Тем более странно эта цифра выглядит в свете желания всех ветвей власти отчитаться о переходе к заданным темпам роста экономики для "удвоения ВВП" через десять лет. В общем, есть основания сомневаться в достоверности данной цифры.

Вчерашнее закрытие "в минусе" американских рынков будет оказывать определенное давление и на российский рынок, который после перехода через исторический рубеж просто нуждается в коррекции. Отсутствие новых ориентиров и фундаментальная переоцененность "голубых фишек" может привести новые деньги на рынок только после снижения котировок — это техническая аксиома, которая исторически проверена на многих развивающихся рынках.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России