Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 4 августа 2003 г.

Павел Супрунов, Начальник Отдела анализа конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Российские акции в пятницу закончили день преимущественным снижением, хотя на фоне остающихся невысокими торговых оборотов и технического характера торгов оно не выглядит неожиданным. Индекс РТС снизился на 1.3%, ММВБ – на 2.6%.

На ММВБ одна из главных неожиданностей случилась с Сибнефтью, акции которой снизились на 11%. Тем не менее, в РТС бумаги компании упали всего на 0.8%, и, скорее всего, провал на ММВБ связан не со слухами о возможном начале прокурорских проверок Сибнефти, а с закрытием реестра к выплате промежуточных дивидендов.

В РТС лидерами падения стали обыкновенные акции Сбербанка РФ (-3.6%), Мосэнерго (-3.2%) и РАО «ЕЭС» (-2.2%), лидером же падения стал ЮКОС с +1.3% ростом.

Основные новости в пятницу по-прежнему были связаны с телекоммуникационным сектором. Отчет за 2 квартал по РСБУ представила МГТС, и он приятно удивил рынок (рост котировок составил 2%). Чистая прибыль МГТС выросла на 37% при всего лишь 22% росте выручки, а себестоимость возросла лишь на 28%. Эффективность работы компании значительно выросла, и теперь одним из двигателей наверх ее капитализации компании может стать размещение АДР третьего уровня, которое планировалось еще на 2002 год.

Несмотря на череду отчетов региональных телекомов, которые также показали значительный прогресс в производственной деятельности, котировки их акций в пятницу изменялись незначительно и разнонаправленно – лидером роста стали «префы» Волгателекома (+1.6%), лидером падения – обыкновенные акции Южтелекома (-1.2%).

Пик отпускного сезона и осторожность инвесторов после скандала вокруг ЮКОСа не способствуют росту активности на рынке. Однако падение фондовых индексов в пятницу сегодня, скорее всего, будет компенсировано подъемом, который не будет тормозиться снижением акций Сибнефти, которые внесли существенный вклад в процентное снижение индексов в последний день торгов на прошлой неделе. Арбитражное несоответствие между РТС и ММВБ должно быть ликвидировано, и поскольку пока слухи вокруг начала «дела Сибнефти» не подтвердились, оснований продавать эти бумаги пока нет, так что на ММВБ котировки акций компании сегодня должны подрасти.

Пока мы не видим опасности для рынка даже в краткосрочном снижении индекса РТС ниже 450 пунктов. Рынок в настоящий момент слишком подвижен, и может, как значительно упасть, так и существенно вырасти. Высокая волатильность на рынке сохранится, вероятнее всего до конца сентября, когда на рынке начнут ощущаться уже мощные предвыборные ставки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах