Капиталы уходят, рубль ослабеет

Чистый отток капитала из России по итогам года достигнет $22 млрд, говорится в проекте "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов". Это в 4 раза меньше показателя прошлого года, но выше ожидаемых $8,7 млрд, которые ЦБ РФ прогнозировал ранее. Ухудшая прогноз, ЦБ готовится к снижению курса рубля, полагают аналитики.

Как сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, отток капитала из РФ за три квартала 2010 года составил $15 млрд, таким образом до конца года Центробанк предвидит вывод еще $7 млрд. Еще в октябре министр финансов Алексей Кудрин на инвестиционного форума "ВТБ Капитал" оптимистично предложил, что по итогам года приток-отток капитала РФ может выйти в ноль. А Улюкаев видел отток, но в однозначных цифрах.

Читайте также: "Брюссель проводит реколонизацию еврозоны"

"В первую очередь, изменение прогноз объясняется тем, что иностранные инвесторы опасаются инвестировать в экономику России, и ожидаемый объем инвестиций гораздо меньше даже выплат по внешнему долгу, которые будут осуществлены в конце года. При этом с 2011 года будут осуществлены новые заимствования, что позволит улучшить статистику по оттоку капитала. На первое января 2011 года внешний долг планируется в размере 48,8 млрд, в то время как по итогам 9 месяцев он составил 41,54 млрд. Таким образом, госдолг вырастет почти на 17,5%, для сравнения с начала года рост госдолга составил всего 10%", — комментирует аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

Стоит отметить, что прямые иностранные инвестиции в РФ в первую очередь концентрируются в добычных проектах, а также автомобилестроении и ритейле. Нестабильная ситуация в отраслях связанных с потребительским спросом и происходящее насыщение рынка заставляет иностранцев приберегать средства.

Нетто-отток капитала влияет на международные резервы страны, ЦБ уменьшил ожидаемый прирост до $50 млрд, против $64,7 млрд. Снижено и сальдо счета текущих с $73,5 млрд до $70,5 млрд., пока российский сырьевой экспорт в стоимостном выражении превалирует над импортом. Годовая инфляция может выйти за 8%, по крайней мере ЦБ поднял прогноз до границы ранее заявленного диапазона 6%-8%.

Резкое ухудшение прогноза Центробанка по оттоку капитала из России, возможно, свидетельствует о том, что ЦБ готовится к игре на понижение курса рубля, полагает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций ВШЭ Александр Абрамов.

По мнению эксперта, ЦБ ожидает, что решение ФРС США об эмиссии $600 млрд приведет к тому, что часть этой суммы окажется на рынках развивающихся стран, в том числе России.

Фото: AP

"Чтобы ограничить это и не допустить надувания новых "пузырей", можно принять административные меры, вроде запрета на операции с недвижимостью в Китае, а можно экономические. К последним и относится обесценение рубля с целью снижения привлекательности вложений в рублевые активы", — отмечает экономист. "

Не исключено, что изменение прогноза по оттоку капитала отражает изменение приватизационных планов правительства и связано с отказом от продажа пакетов госкорпораций в текущем году. Кроме того, некоторые аналитики указывают на возможность вывода капиталов структурами связанными с бывшим московским мэром Юрием Лужковым.

Читайте также: "Банк Батуриной рвется в ТОП-100"

"Если не активизировать промышленную политику, политику развития, не использовать национальные преимущества, бегство капитала из страны не остановить", — предупреждает Александр Абрамов.

"Пока отток российских инвестиций не удастся перенаправить с зарубежных активов на активы внутри страны, ни о каком притоке капитала, как об устойчивой тенденции, говорить нельзя", — соглашается Антон Сафонов.

Вместе с тем фондовые аналитики отмечают, что в последние недели в разы увеличился приток спекулятивного капитала на российский рынок.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"