Автор Правда.Ру

Прудовое рыбоводство при грамотном ведении может стать прибыльным

За последние годы резко упали объемы вылова рыбы в Волге и Каспийском море. Эти потери можно в известной мере компенсировать за счет активного развития прудового рыбоводства. Это скороспелая отрасль, которая способна за один-два года дать ощутимый экономический эффект.
Нынче в прудовом рыбоводстве используются экстенсивные методы. Капитальные вложения в нее минимальные и, в сущности, не влияют на результаты производства. Все хозяйства ведут пастбищное рыбоводство, то есть рыба выращивается за счет естественной кормовой базы водоемов и внесения органических и в незначительных объемах минеральных удобрений.
В 2001 году с площади прудов в 13 тыс. га выловлено 3,1 тыс. тонн товарной рыбы или, в среднем, 2,2 центнера с гектара. На половине указанной площади выращивается в основном малоценная рыба, так как у хозяйств не хватает средств для приобретения молоди растительноядных рыб и карпа.
Эта отрасль все годы была убыточной в основном из-за низкой продуктивности прудов. В 2001 году она сработала по нулям. Но есть хозяйства, получающие прибыли. Среди них колхоз имени К. Маркса Камызякского, крестьянско-фермерское хозяйство “БАМ” Приволжского, предприятие “Восточное” Икрянинского, ТОО “Кучергановское” Наримановского районов и другие. Наилучшие результаты в последнем из названных хозяйств, где выращивают рыбу по технологии озерно-товарного производства. Одним словом, у нас есть хозяйства, у которых есть чему поучиться, перенять положительное.
Однако более 14 тыс. га прудов, пригодных к использованию, не зарыбляется (Наримановский, Лиманский, Икрянинский районы). Эти водоемы в основном находятся в аренде у крестьянских (фермерских) хозяйств. Элементарный их ремонт (из расчета 5 тыс. рублей на гектар) позволит увеличить вылов рыбы на 3 тыс. тонн, то есть в два раза.
Уже в 2003 году площадь по зарыблению в хозяйствах всех форм собственности можно довести до 28, а в перспективе – до 270 тыс. га. Предприятия по выращиванию рыбопосадочного материала при оказании им финансовой помощи в состоянии поставлять по 50-60 млн. штук молоди в год. Этого количества достаточно для зарыбления 30 тыс. га прудов.
Говоря о потенциале отрасли, следует назвать и такие моменты. Значительная часть рыбоводных хозяйств располагает подготовленными кадрами специалистов и технических работников. Регулярно департамент сельского хозяйства администрации области, АстрАККОР и Астраханская областная производственная рыбоводно-мелиоративная станция проводят учебу работников отрасли. Организовано научно-технологическое обеспечение рыбоводных хозяйств: издан ряд практических пособий по современному прудовому рыбоводству, в том числе книга “Животноводство Астраханской области” (2001 г.), в которой подробно освещены прогрессивные приемы организации производства.
Для превращения естественных прудов в пруды интенсивного выращивания товарной рыбы необходимо осуществить ряд неотложных мероприятий. В первую очередь провести их инвентаризацию. Кроме того, освоить ресурсосберегающую технологию выращивания рыбы по принципу трехлетнего оборота, а также по системе севооборота (чередование возделывания сельхозкультур с выращиванием товарной рыбы). Опыт применения такой технологии имеется в фермерском хозяйстве “БАМ” и в колхозе имени К. Маркса, где рыбопродуктивность составляет 8-12 центнеров с гектара. Такие результаты дают возможность рентабельность производства довести до 35-40 процентов.
Необходимо также специалистов-рыбоводов обучить прогрессивным технологиям, организации производства и маркетингу. Было бы неплохо проводить конкурсы на лучшее рыбоводное хозяйство, лучшего специалиста-рыбовода.
Но самое главное – помочь рыбоводным хозяйствам инвестициями, чтобы отрасль стала рентабельной. По нашему мнению, возможны два варианта активного влияния на эту проблему со стороны властных и хозяйственных структур. Первый – все источники финансирования сосредоточить на поддержании действующих прудов, составляющих 13 тыс. га. Второй вариант – зарыблять 14 тыс. га бездействующих водоемов. Финансирование можно осуществлять из разных источников: товарный кредит на приобретение минеральных и органических удобрений, комбикорма, горюче-смазочных материалов, препаратов на противоэпизоотические мероприятия и т.д.; льготный денежный кредит Астраханского регионального филиала ОАО “Россельхозбанк” и других коммерческих банков (в качестве залога можно использовать выращиваемую рыбу), финансирование из федерального бюджета (в 2001 году оно составило 25,9 млн. рублей); помощь из областного и районных бюджетов, а также спонсорство предпринимателей.
Вряд ли стоит доказывать, что прудовое рыбоводство – надежная и при грамотном ее ведении доходная отрасль сельского хозяйства области.

Ю. ЛОСЕВ, директор Астраханской областной производственной рыбоводно-мелиоративной станции;
ЧЕЛОБАНОВ, президент ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Астраханской области.
"Волга".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В Иране возмущены: Хасан Роухани отдал конкурентам 50% акватории Каспия, которая была у Тегерана при партнерстве с СССР. Почему лидер Ирана сдал свои позиции?

Кто главный неудачник раздела Каспия?
Комментарии
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Россия переформатирует Украину через Китай
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
"Ползучая оккупация" Грузии оказалась фейком
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Как отсрочить старость?
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием