Автор Правда.Ру

Воду мутит Наздратенко?

В Госкомрыболовстве сменится начальство?
Акция протеста рыбаков Приморья инспирирована руководством Госкомрыболовства РФ и лично его председателем Евгением Наздратенко. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил в журналистам представитель правительства РФ.

"Утвержденное правительством новое распределение промышленных квот на вылов рыбы напрямую затрагивает личные интересы руководства Госкомрыболовства ценой в несколько миллионов долларов",- сказал он.

"Глава Госкомрыболовства пытался распределить квоты в пользу Приморья, поскольку его родственники, в частности, сыновья, заняты в рыболовецкой сфере Приморского края",- сказал собеседник журналистам.

Госкомрыболовство настаивало на том, чтобы в 2003 году 50 проц промышленных квот на вылов рыбы было отдано Приморью, тогда как Хабаровскому краю и Магаданской области вместе взятым отводилось лишь 10 проц. При этом протяженность береговой линии Хабаровского края и Магаданской области в 4 раза больше, чем у Приморья.

Для обоснования увеличения доли Приморья в вылове рыбы в край были заведены старые рыболовецкие суда и иностранные корабли, что создавало иллюзию существенного увеличения флота.

Источник в правительстве напомнил, что власти Хабаровска и Магадана решительно протестовали против такого распределения, и инициатором протеста был губернатор Магаданской области Цветков. Следствие по делу о его убийстве считает "рыбную версию" одной из основных, отметил собеседник журналистам.

Представитель правительства указал, что предложенное Госкомрыболовством распределение квот не соответствовало ни ресурсам, ни возможностям Приморья.

Постановлением правительства за Приморьем на 2003 год было закреплено 37 проц квот, а 13 проц из предлагавшихся на долю Приморья осталось в резерве правительства.

Как считает представитель кабинета, Приморье делает рыболовецкую отрасль России одной из самых криминализированных. По оценкам экспертов, из Приморья нелегально продается в Японию рыба на сумму до 2 млрд долларов в год. Японская пресса, в свою очередь, утверждает, что японские рыбаки уплатили представителям Госкомрыболовства порядка 10 млн долларов в виде взяток за право промысла в российских водах.

Представитель правительства также считает, что в последнее время со стороны руководства Госкомрыболовства предпринимаются попытки усилить контроль выходцев из Приморья над всей рыболовецкой отраслью. Так, руководителем Северо-Каспийского бассейнового управления Госкомрыболовства назначен бывший глава "Приморнефтегаза". Ряду европейских рыболовецких судов, которые не имеют работы из-за сокращения в Европе квот на вылов трески, Госкомрыболовство в настоящее время сделало предложение перейти под российский флаг. "Значит, эти суда получат квоты на лов в северных морях, и под угрозой окажутся работающие там отечественные рыболовецкие компании",- считает представитель правительства.

Руководство Госкомрыболовства все больше вовлекается в рыболовецкий бизнес, указал источник. По его данным, некоторые представители ведомства использовали бюджетные средства для постройки кораблей частных компаний, в отношении чего сейчас проводится проверка.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
"Худший вариант": Кожемяко пойдет на выборы в Приморье без Ищенко
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Россия выходит из американского лунного проекта?
В России меньше всех курят и пьют на Северном Кавказе
Собака ест экскременты. Что делать?
СМИ: Трамп сам подошел к Путину на G-20
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Путин приказал разобраться с рэп-концертами
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Ангина: лучше испугаться самому, чем пугать близких
Азбука непристойных жестов, которые шокируют иностранцев
Путин приказал разобраться с рэп-концертами
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле