Автор Правда.Ру

Воду мутит Наздратенко?

В Госкомрыболовстве сменится начальство?
Акция протеста рыбаков Приморья инспирирована руководством Госкомрыболовства РФ и лично его председателем Евгением Наздратенко. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил в журналистам представитель правительства РФ.

"Утвержденное правительством новое распределение промышленных квот на вылов рыбы напрямую затрагивает личные интересы руководства Госкомрыболовства ценой в несколько миллионов долларов",- сказал он.

"Глава Госкомрыболовства пытался распределить квоты в пользу Приморья, поскольку его родственники, в частности, сыновья, заняты в рыболовецкой сфере Приморского края",- сказал собеседник журналистам.

Госкомрыболовство настаивало на том, чтобы в 2003 году 50 проц промышленных квот на вылов рыбы было отдано Приморью, тогда как Хабаровскому краю и Магаданской области вместе взятым отводилось лишь 10 проц. При этом протяженность береговой линии Хабаровского края и Магаданской области в 4 раза больше, чем у Приморья.

Для обоснования увеличения доли Приморья в вылове рыбы в край были заведены старые рыболовецкие суда и иностранные корабли, что создавало иллюзию существенного увеличения флота.

Источник в правительстве напомнил, что власти Хабаровска и Магадана решительно протестовали против такого распределения, и инициатором протеста был губернатор Магаданской области Цветков. Следствие по делу о его убийстве считает "рыбную версию" одной из основных, отметил собеседник журналистам.

Представитель правительства указал, что предложенное Госкомрыболовством распределение квот не соответствовало ни ресурсам, ни возможностям Приморья.

Постановлением правительства за Приморьем на 2003 год было закреплено 37 проц квот, а 13 проц из предлагавшихся на долю Приморья осталось в резерве правительства.

Как считает представитель кабинета, Приморье делает рыболовецкую отрасль России одной из самых криминализированных. По оценкам экспертов, из Приморья нелегально продается в Японию рыба на сумму до 2 млрд долларов в год. Японская пресса, в свою очередь, утверждает, что японские рыбаки уплатили представителям Госкомрыболовства порядка 10 млн долларов в виде взяток за право промысла в российских водах.

Представитель правительства также считает, что в последнее время со стороны руководства Госкомрыболовства предпринимаются попытки усилить контроль выходцев из Приморья над всей рыболовецкой отраслью. Так, руководителем Северо-Каспийского бассейнового управления Госкомрыболовства назначен бывший глава "Приморнефтегаза". Ряду европейских рыболовецких судов, которые не имеют работы из-за сокращения в Европе квот на вылов трески, Госкомрыболовство в настоящее время сделало предложение перейти под российский флаг. "Значит, эти суда получат квоты на лов в северных морях, и под угрозой окажутся работающие там отечественные рыболовецкие компании",- считает представитель правительства.

Руководство Госкомрыболовства все больше вовлекается в рыболовецкий бизнес, указал источник. По его данным, некоторые представители ведомства использовали бюджетные средства для постройки кораблей частных компаний, в отношении чего сейчас проводится проверка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры