Автор Правда.Ру

Неизвестная Россия: личная, частная, подворная

Сегодня о поддержке сельхозпроизводства не кричит только ленивый. Зарвавшиеся политиканы взахлёб говорят о "поддержке отечественного производителя" и "возрождении сельского хозяйства". Но слова остаются лишь словами, а фермеры вновь остаются наедине со своими проблемами
Поздравьте: мы с женой – фермеры, причем американские. Эту новость я узнал из интересной книги В. Казарезова и А. Рассказова «Личные подсобные хозяйства в прошлом и настоящем». В США фермерским считают любое хозяйство, которое за год произвело и реализовало продукции на 1000 долларов и более. У нас – «более». На 32 тысячи рублей мы реализовали цветов и цветочной рассады, еще тысяч на 20 произвели и потребили овощей, картошки, фруктов, ягод и зелени. «Хозяйство» же наше – 8 соток песчаного косогора. Бывшая свалка фабричного поселка. Конечно, фермерские заслуги больше не мои, а жены, у нее под руками любая пустынька зацветет. Истинная внучка сибирских кержаков, о коих еще Некрасов написал: «Воля и труд человека дивные дива творят»…

Но так ли это много – 1000 долларов с хозяйства? У моих деревенских коллег-частников не 8 соток, а гектар и больше. Ну, десяток чушек, сколько-то тонн картошки, надой от пары коровушек – ведерниц… А это значит, что по меркам США фермеров у нас не 265 тысяч семей, как считается, а миллионов 15-20…

«Как много нам открытий чудных» сулит разряд людей, которых принято называть «личным сектором» или «частниками»! 78 процентов населения РФ (примерно 113 миллионов человек) имеет землю: садоводы, огородники, владельцы приусадебных хозяйств и земельных паев. Земли у них 26,5 млн га – 14 процентов сельхозугодий России, а продукции дают больше половины. За 50 процентов молока и мяса, почти вся картошка, овощи и фрукты.

Вот парадокс: половина агропрома – все это знают – погублена уже. Битая техника, мертвые коровники, похмельные кадры, которым годами «не плотют», не сходят с экранов телевизоров. О них громко вопиют аграрии в Думе. Дайте дотации и кредиты! Снизьте цены на горючее! Уберите с рынка конкурентов! Вроде, все правильно… Но пока та, общественная, половина агропрома резко снизила производство по сравнению с 1990 годом, частник, напротив, резко прибавил. Кредитов и дотаций он сроду не получал, долги списать не требует – их просто нету. О своих проблемах частник помалкивает. Может, понял, что власти на власть жаловаться бесполезно? А, может, такого нахлебался при социализме, что наш дикий капитализм ему в кайф? Не зря матушка моего друга, известного экономиста Василия Селюнина писала ему из вятской деревни: «Васенька, ты там, в Москве, поближе к коммунистам, дак спроси их – пошто начальство нам не велит на колхозных межах траву серпом жать? Руками рвем – ладони что копыто»…

И сегодня «личное подсобное» уж такой не сахар и не мед! Даже цветочки нам с женой обошлись сдвигом позвонков. А ежели держать, к примеру, полсотни хрюшек? Впрочем, это наши проблемы. Невтерпеж станет – механизируемся. Были бы деньги. А для этого одно необходимо: сбыт, то есть, возможность продать.

Продать же любой плод труда на земле – мука и унижение. Уличные «фермерские» рынки, какие существуют в самых бойких местах самых фешенебельных столиц мира, чиновникам наших городов, райцентров да и крупных станиц да сел организовать лень. Им легче насылать на тетку с букетом толпы вооруженных мужиков, а те ее гоняют или «пасут». Что это занятие для милиции постыдное и отвлекающее, мэрам, главам разным да губернатору в голову не приходит.

Колхозные рынки либо полузакрыты, либо с потрохами проданы монополистам-перекупщикам. Небольшие, семейные магазины и лавочки, куда можно было сдать на реализацию те же цветы (или ягоды, или мясо), задушены живодерной арендной платой. При этом власти всех уровней без устали клянутся в любви к малому бизнесу… Итоги? Например, по дороговизне Москва уступает лишь трем крупным городам Севера. В Волгограде – 13 процентов еды с базара. Вот Тамбов – самый дешевый. Там «бескультурье»: 25 процентов еды с базара против 9 процентов в Москве… Периферия! Как москвич, настоятельно советую: не копируйте «цивилизаторские» дурости Москвы – ее курс на торговые монополии, ее гигантоманию! Сохраните мелкий торговый бизнес! Сохраните крестьянский привоз!

Хотя без посредничества селу не обойтись. Важно лишь, чтобы оно не превращалось в грабеж и села, и города. Селяне молоко сдают по 3-4.50, нам его впаривают по 18-22. За что? За то, что разбавили?

Выход один: конкуренция. Чтобы скупщики и переработчики в очередь стояли к производителю. Чтобы их устраивало 30 процентов цены вместо нынешних 90. А для этого их должно быть намного – в разы! – больше, чем сейчас. И тут ключевая фигура – фермер. Все четче рисуется его социальная роль в деревне. Он – лидер, кооператор, организатор частников округи. Приведу лишь несколько примеров из тех, что у фермеров России на слуху.

Вятский фермер Холманских имеет с полутора тысячами дворов в пяти районах договора на поставку мяса – у него свой цех. Вологодский фермер Смирнов создал закупочно-сбытовой молочный кооператив: двести человек горя не знают со сбытом. Доходы и число коров выросли почти втрое. Воронежский фермер Аверьянов поставил задачу: сто частных свиноферм в родном селе Пески, по 50-100 голов в каждой. Дает кредиты, корма, молодняк – первые фермы уже созданы. Нет у нас звания «Герой Капиталистического Труда», но сами герои есть…

Вот и приходится гадать, как в старом кино: куда частнику податься? Действующая Дума мелким фермерам практически не помогла. А в будущей на кого надеяться? О коммунистах с так называемыми «аграриями» и говорить нечего: миллиарды всяческих дотаций селу ежегодно исчезают в их бездонных карманах, не доходя до земли. Кто же остается? Пожалуй, только сторонники честного рынка. Мало их в Думе! Но даже малая надежда все-таки надежда. Сумеют депутаты новой Госдумы и новых законодательных собраний областей, в том числе и Волгоградской, защитить интересы мелкого деревенского производителя – не будем нуждаться ни в «ножках Буша», ни в австралийской баранине, ни в финском масле. А если нет… И подумать, ей-ей, страшно.

Александр НИКИТИН
Интер (Волгоград)

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/89/357/10654_farmer.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"