Андрей черкасов: рыбаки-разбойники

Повсеместно известно, что казачий Тихий Дон — самая чистая река Европы. Этот отрадный для России факт безапелляционно признаётся и т.н. мировым сообществом. Ещё с довоенных времён действовало негласное решение правительства СССР не строить в пойме Дона крупных промышленных предприятий, могущих, хотя бы теоретически, нарушить чистоту его хрустальных вод. Такое почти благоговейное отношение не могло не сказаться на численности рыбных стад, обитающей в славной реке. По словам учёных, не только в России, но и во всей Европе нет другой реки, рыбные запасы которой могли бы хоть отдалённо приблизиться к донским.

Однако если в советские времена и за экологией, и за рыболовством на великой реке зорко следили все мыслимые и немыслимые государственные инстанции, то в последнее десятилетие рыбные запасы Тихого Дона стали подвергаться варварскому уничтожению. Браконьерство на Дону приняло просто угрожающий размах. Ведь живущих только сегодняшним днём браконьеров совершенно не беспокоит, что хищнический вылов рыбы неизбежно и в самый короткий срок сведёт запасы рыбы к полному и окончательному нулю.

Всё это привело к тому, что о «большой рыбе» в реке уже говорить не приходится. Если ещё лет 7-8 назад для того, чтобы вытащить из воды сеть рыбаки прикрепляли её концы к трактору, то теперь улов в 350-400 килограммов уже считается большим. Зато все рынки в более или менее крупных городах Волгоградской области буквально завалены великолепной донской рыбой. Причём, килограмм, скажем, карася, стоит не более десяти рублей. Икряная щука тянет на 12-13 рублей за кило. Великолепный донской сазан — чудо рыба — не стоит больше 25 рублей.

К тому же браконьерский лов рыбы в Дону имеет одну, довольно жуткую традицию. Так уж сложилось, что в свои браконьерски дела донские разбойнички никогда и никого не посвящали. И если кто-либо по ошибке ли или по злому умыслу залезал в чужие сети или просто на «чужую» территорию в милицию на него не жаловались. Застигнув на месте преступления таких всегда безжалостно топили. Свидетелей этого «правосудия», естественно, никогда не было. А количество пропавших в весеннюю путину без вести «рыбаков» иногда превышало все мыслимые пределы.

Нынешней весной руководство волгоградского УВД, похоже, решило наконец-то положить конец преступному промыслу. Помимо девятого отдела УВД, традиционно занимающегося борьбой с преступными посягательствами на рыбные запасы Волгоградской области, к делу подключили всех, кого можно. Даже вертолётчиков. Причём, доходящие до нас вести с самого большого речного огорода России иногда похожи на боевые сводки из Чечни, как две капли воды. Те же налёты, те же нападения из засад. Разве что фугасы в донскую воду пока ещё не закладывают.

Похоже, что на этот раз волгоградские правоохранители решили взяться за «бракуш» по настоящему. Ну что же, как говорится, дай им Бог здоровья. Не забудем, однако, что мальков, как и цыплят, по осени считают!

Волгоград

ПРАВДА.Ру

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.