Автор Правда.Ру

АВАРИЯ НА ХИМИЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ В КЕМЕРОВО

В результате выброса в атмосферу около 200 кг хлора на Кемеровском ОАО "Химпром" пострадали два работника этого предприятия, находившиеся поблизости от аварии. Они госпитализированы с признаками интоксикации, сообщил помощник начальника Кемеровского областного управления ГО и ЧС Борис Плонский.

По его словам, их состояние медики оценивают как удовлетворительное.

Он также заявил, что выброс хлора произошел в 13 часов местного времени в минувший четверг из-за порыва трубы диаметром 159 миллиметров для подачи хлора на "Химпром". Через десять минут задвижка на трубе была закрыта и поступление хлора в атмосферу прекращено, передает РИА «Новости».

Распространению ядовитого облака в сторону Кемерова, к счастью, помешала естественная преграда в виде крутого правого берега реки Томь. Поражения населения и заражения местности не произошло.

На ликвидации аварии были задействованы сотрудники городского ГО и ЧС, аварийно-технической команды "Химпрома", две бригады скорой помощи. Замеры, которые проводят специалисты, показывают, что концентрации паров хлора в низинах и на улицах Кировского района города нет.

По предварительным данным на сегодняшний день, рассматриваются две версии происшествия - ветхость трубы и обрушение на нее большого количества снега.

По словам Плонского, труба будет восстанавливаться после того, как комиссия окончательно выяснит причины случившегося.