Автор Правда.Ру

ВАЖНО ЛИ ЗАСЕДАНИЕ FOMC?

Как ни странно, Олимпиады часто выигрываются не самыми лучшими, но те, кто Олимпиады выигрывает, лучшими становятся. Два моих хороших товарища (итальянец и француз - почти как в анекдоте) и до Барселоны были хорошими статистами, но не были тем, что называется элитой. Один из них выиграл, другой был вторым. Последующий Олимпийский цикл элитой были только они. Сомнительно, что после победы у них улучшились показатели в жиме лежа или в скорости реакции, и даже изменившиеся условия спонсорства вряд ли оказали решающее влияние на их результаты. Они приобрели нечто, что посторонним кажется абсолютно незначимым и эфемерным – психологию победителя. Корея, несмотря на справедливость или несправедливость обвинений в адрес судейства (а так же на мою патологическую неприязнь ко всякого рода фанатизму - в том числе и футбольному), просто обречена стать страной с высококлассным футболом - просто нация себя теперь так воспринимает.

 "Экономический рост есть не что иное, как смелость нации" - надеюсь, лорд Keynes простит мне излишне частое поминание его имени всуе. Понято, что основатель кейнсианства не имел в виду смелость зеленых беретов в Афганистане, а смелость нации инвестировать и потреблять (желательно в своей стране) - то, что в настоящий момент может оказаться в дефиците в американской экономике. Не то чтобы американцам не хватало подобных качеств по природе (десятилетие супернизкой нормы сбережений и переивестирования начисто отметают такую возможность), но в настоящий момент, на наш взгляд в экономике (а точнее даже не в экономике, где, в общем-то, все неплохо, а на рынке) не хватает генеральной идеи, или даже лица (лиц), лица являющегося ее носителями. Герои корпоративного сектора 90-х либо находятся под следствием, либо вовремя успели уйти на заслуженный отдых; гуру (аналитики и strategists инвестиционных банков), пока еще на свободе, но после трех лет несбывшихся прогнозов их репутация далека от своих лучших времен; законодательная и исполнительная власть весома в сознании, когда дело касается войны и мира, но никогда не была в чести на Wall Street (и поделом - я потратил два часа своего weekend'ного времени на то чтобы послушать разрекламированное интервью на Bloomberg radio господина O'Neil, секретаря Казначейства, к коему питаю великое уважение, но кроме патетики и неаргументированных "все хорошо и будет лучше" не услышал ничего интересного).

 Единственный институт, способный декларировать и проводить идеи - Federal Reserve. Поэтому, в противоположность консенсусу, полагающему предстоящее собрание FOMC абсолютно не значимым, мы полагаем, что оно может оказаться весьма и весьма важным для рынков. Напомним, что все сегодняшние доводы аналитиков и экономистов, все причины, по которым они сегодня считают возможным даунгрэйдить свои и без того уже низкие прогнозы на 1.5%-2% рост ВВП, есть ни что иное, как пересказ январско-февральских выступлений господина Гринспэна (в то время их прогнозы на текущий квартал были 4%-6% ВВП)! Господину Гринспэну вполне по силам генерировать идеи и проводить их в сознание если не нации, то, по крайней мере, на рынки - если он решит, что пессимизм рынков зашел слишком далеко и сам по себе является угрозой для "смелости нации" (как мы сами думаем), то он найдет способ донести это до рынка в пяти строчках стэйтмента (мы вовсе не ведем речь о tighten bias -достаточно будет более оптимистичных тонов, чем это было в последнем summary Beige Book).

 

 Вопреки какому-то злобно-завистливому убеждению, само по себе американское благоденствие последнего десятилетия не является залогом неизбежной депрессии - Олимпиады ( и даже Чемпионаты Мира по футболу) случается выигрывать и действующей элите!

 

 Дмитрий Лукашов, главный аналитик FIBO

Компания 'FIBO'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ