Прецедент: российский губернатор сядет на нары

Глава Ненецкого автономного округа слишком долго бегал от правосудия
На вчерашней пресс-конференции Владимиру Путину был задан вопрос о коррупции во властных структурах. Как президент собирается с ней бороться, и где он найдет 89 честных чиновников (89 губернаторов. — прим. редакции).

Вот что на это ответил глава государства: "Ну, сейчас же нашли! Коррупция — как вы видите, можно справится и с этой бедой. Первое и главное. Нужно уходить государству из экономики там, где его присутствие не обосновано.

Это сложная задача. У нас все решалось на уровне чиновничества. Повышение уровня благосостояния чиновничества: чтобы они дорожили своим служебным местом, мы повысили зарплату руководящему составу. Я знаю, что была и есть критика по этому поводу, но думаю, что вы согласитесь, невозможно, если человек получает очень низкую зарплату, а ворочает миллиардами, это ненормальная ситуация. Если от решения человека зависит благополучие, а иногда и судьба миллионов людей, нельзя допустить, чтобы этот человек получал нищенские деньги. Это должно распространиться на весь чиновничий аппарат, вплоть до муниципального уровня. Необходимо урегулировать комплекс вопросов, связанный с уголовным преследованием за возможные злоупотребления. Но здесь должны быть определенные границы, нельзя перегибать палку. Кроме того, нужно создать в обществе обстановку нетерпимости по отношению к коррупции. Все эти вопросы должны решаться в комплексе".

Хорошо сказано, готов подписаться под каждым словом, только у нас, увы, слова частенько не дружат с делами. С 2005 года президент России, согласно новому законодательству о выборах глав субъектов федерации, самолично будет предлагать заксобраниям кандидатуры губернаторов. Надеемся, что эти люди будут достойны занимать столь высокий пост, в противном случае мы получим вариант Бутова.

Вы не знаете кто такой Бутов? Это легендарная личность, даже по российским масштабам, г-н Бутов относится к такому типу людей, про которых говорят: плюнь в глаза, скажет Божья роса. Губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов является фигурантом шести уголовных дел. Ранее он дважды был судим. В 1986 году Владимир Бутов был осужден по статье "хищение". В то время он работал учеником слесаря по ремонту снегоходов "Буран" Нарьян-Марского объединения "Архоблбыттехника". В его обязанности входил ремонт снегоходов, за что ему полагалось 35 процентов от выполненных работ. Но никакого ремонта он не производил, а просто продавал запчасти. Но при этом в квитанции он вносил не только стоимость запчастей, но и стоимость якобы выполненных работ. Таким образом, он нанес ущерб почти на 1000 советских рублей. Суд приговорил его к полутора годам исправительных работ по месту работы с удержанием 20 процентов заработка в доход государства.

В 1991 году Владимира Бутова судили за браконьерство. Возглавляя кооператив "Буран", он организовал вылов ценных пород рыб. Кроме этого, по его указанию сотрудники фирмы скупали запрещенную к вылову рыбу. За это он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно, сообщает "ГАЗЕТА".
Грехи молодости, скажите, мало ли кто в жизни не оступался. Кто старое помянет, тому глаз вон...

Кто забудет, тому оба

В 2002 году 44-летний Владимир Бутов вновь стал обвиняемым, это касается взаимозачетов по так называемому северному завозу 1997 года, пишет "Коммерсант". Суть дела такова. В 1997 году в результате хитрых расчетов между "Пурнефтегазом" и НАО из 47 млрд неденоминированных рублей, выделенных округу из федерального бюджета, куда-то делись 8 млрд. Проверять, куда они делись, стала Счетная палата РФ. Ее ревизоры выяснили, что в результате тех же взаимозачетов кроме упомянутых 8 млрд еще столько же ушло на счет фирмы "Сэр-Варк", а еще 22 млрд получила фирма "Транс-Нао". В правоохранительных органах считают, что обе фирмы никакого отношения к завозу не имели, зато имели непосредственное отношение к губернатору Бутову. Деньги, по тем же данным, перечислялись через подставные фирмы, зарегистрированные на умерших или несуществующих лиц.

На основе этих материалов прокуратура НАО в 2001 году возбудила уголовное дело "по факту мошенничества при производстве денежных зачетов по возмещению транспортных расходов".

Но это не единственное уголовное дело руководителя НАО. В 2000 и 2001 годах параллельно с прокуратурой им интересовалась милиция. Следственный комитет Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу возбудил против господина Бутова сразу три уголовных дела: воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, хищение нефти в ОАО "Ненецкая нефтяная компания" и дело о мошенничестве, связанное все с той же фирмой ООО "Сэр-Варк". Сыщики выяснили, что фирма деньги за завоз топлива получила, но так его и не завезла.

"Грешки" губернатора можно перечислять до бесконечности, только Бутову от этого ни горячо, ни холодно, он до сих пор на свободе. Впрочем, сколько веревочке не виться...

Решением Федерального суда Петроградского района в четверг удовлетворено ходатайство городской прокуратуры Петербурга об изменении меры пресечения губернатору Ненецкого автономного округа Владимиру Бутову и выдана санкция на его арест. Бутов проходит по уголовному делу об избиении сотрудника милиции (ст.318 ч.2 УК РФ "применение насилия в отношении представителя власти". В апреле во время визита в Петербург Владимира Путина Бутов пытался догнать президентский кортеж, а когда его автомобиль остановили, ударил сотрудника милиции по лицу. В связи с этим инцидентом на губернатора и было заведено уголовное дело. Ранее губернатор находился под подпиской о невыезде.

Причина такого решения суда в том, что Бутов игнорирует заседания, на которые должен являться. Как пояснила судья Наталья Беганская, Бутов был обязан явиться на заседание в четверг, однако не явился. "В связи с этим было принято решение об изменении меры на содержание под стражей", — сказала судья.

Адвокат Бутова уже заявил, что собирается обжаловать это решение суда.

Отметим, что Бутов намерен принять участие в выборах главы Ненецкого автономного округа, которые пройдут 23 января. Именно с этим он сам связывает свое "преследование".

P.S. Надеемся у президента хватит мудрости дабы не предложить кандидатуру Бутова на утверждение местного заксобрания. Мы так много говорим о криминале во власти, с которым де надо бы бороться. Давайте с чего-то начинать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане