Автор Правда.Ру

В УФЕ ПРОШЛО ВСЕРОССИЙСКОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ВЕТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Два дня в акционерном обществе «Башкирэнерго» проходило Всероссийское научно-техническое совещание по ветроэнергетике. Оно было организовано по инициативе главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Представители энергосистем от Калининграда до Чукотки, ученые, специалисты обсуждали проблемы, связанные с использованием в производстве энергии такого природного ресурса, как ветер.

Мнения собравшихся сходились в одном: ветер — это альтернатива традиционным ресурсам, которые используются для получения электрического тока. По оценкам ученых, нефтяные и газовые источники не вечны. Недра земли истощаются и уже сегодня необходимо подумать о завтрашнем дне. А ветер — природный ресурс, который постоянно возобновляется и для его получения не требуется каких-то дополнительных производств.

Дискуссии энергетиков касались больше оборудования — немецкое, датское, американское, российское... Какому отдать предпочтение? Ответить на этот вопрос можно, лишь тщательно взвесив и сопоставив все их технические «за» и «против», соотнеся цены и затраты на производство электроэнергии.

Первые ветряки в Башкортостане установлены в Туймазинском районе на горе Сатый Тау, у села Тюпкильды. Специалисты отмечают, что не легко было их монтировать на скальных грунтах и при сильных порывах ветра, без соответствующего опыта. Сейчас ветры крутят лопасти трех станций. На подходе — четвертая. Официально объект будет сдан в эксплуатацию, когда все четыре ветроагрегата будут включены в электрическую сеть. Сегодня Тюпкильдынская ВЭС является самой крупной в России по величине установленной мощности.

Энергетики согласились, что в этом деле им здорово может помочь военно-промышленный комплекс. Простаивающие мощности ВПК как раз подходят для производства ветряных станций. Технические жидкости могли бы выпускать российские нефтехимические заводы.

Развитие ветроэнергетики стоит того. К примеру, ветроэлектростанция «Тюпкильды» сможет покрыть треть потребности в электроэнергии Туймазинского района.

«Башинформ»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов