Автор Правда.Ру

ОБШИРНЫЕ ПЛАНЫ ЦЕНТРОБАНКА

Объем золотовалютных резервов России за 2002 год увеличится на $9,5-10 млрд. и составит к концу года $44- 45 млрд. по сравнению с $34,5 млрд. на начало года. Такой прогноз высказал первый заместитель председателя ЦБ РФ Олег Вьюгин.

 По его словам, рост золотовалютных резервов ЦБ РФ во втором полугодии несколько замедлился. "Чистый рост июля был медленным, в августе тоже вряд ли он будет большим", - сказал О.Вьюгин в интервью газете "Газета". Замглавы ЦБ напомнил, что на начало июля резервы составляли $42,4 млрд., а к концу месяца они составляли $43,3 млрд. "То есть прибавили $900 млн. Это меньше, чем во втором квартале, когда мы росли по $1,5-2 млрд. в месяц", - сказал он.

 Причиной замедления роста резервов является увеличение во второй половине года выплат по внешнему долгу, осуществляемых Минфином РФ. Кроме того, сказывается сезонный фактор: сокращается сальдо торгового баланса и растет спрос на валюту, пояснил замглавы ЦБ.

 О.Вьюгин сообщил, что правительство РФ в ноябре намерено представить проект обновленной редакции закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Закон сохранит обязанность экспортеров продавать часть валютной выручки, однако ее доля будет устанавливаться не Банком России, а законом. Кроме того, ЦБ "принципиально" решил, что размер обязательной продажи необходимо снижать. "Я думаю, размер обязательной продажи будет меньше, чем 50%, возможно, будет и 35% - но это все пока предварительные разговоры", - сказал зампред ЦБ.

 Он также сообщил, что инструкция ЦБ РФ, вводящая новые условия торговли на единой торговой сессии (ЕТС) без 100-процентного депонирования средств, в целом готова, и в ближайшие несколько дней будет направлена на регистрацию в Минюст. О.Вьюгин считает, что необходимо снижение биржевой комиссии по сделкам с валютой, при этом вполне реальным является ее снижение в 30 раз, чтобы биржевой валютный рынок мог конкурировать с внебиржевым. Новая система обязательной продажи валютной выручки может начать действовать в середине сентября.

 ЦБ РФ осенью планирует начать рефинансирование банков, что повысит роль ставки рефинансирования, имеющей сейчас "референтный" характер.

 Планируется, что в начале каждого месяца ЦБ будет предлагать банкам на аукционной основе долгосрочные, например трехмесячные, инструменты по изъятию ликвидности. Одновременно будут предоставляться возможности для краткосрочного рефинансирования в течение месяца - на срок до одной-двух недель. "То есть у банков появится возможность планировать ликвидность: если они видят, что у них предполагается ее избыток, они могут сдать его в ЦБ, но, с другой стороны, если вдруг им понадобилась эта ликвидность на короткий срок, они могут взять ее в ЦБ", - сказал О.Вьюгин.

 По его словам, ставки, по которым будут проводиться эти операции, пока не будут равны ставке рефинансирования и будут определяться ЦБ в привязке к ставке депозитного аукциона. "Это будет уже не рыночная ставка, а ставка Центрального банка. Как только эти ставки реально заработают - то есть банки в своей деятельности начнут на них ориентироваться, тогда уже ставку рефинансирования можно будет начать приближать к этим базовым ставкам Центрального банка", - сказал он.

 По словам О.Вьюгина, объем предоставления банкам средств в рамках рефинансирования будет определяться на аукционе. Рефинансирование будет осуществляться только под залог государственных ценных бумаг. "Залог мы будем расширять, чтобы в него включались не только ГКО-ОФЗ, но и еврооблигации, и другие достаточно надежные инструменты", - сообщил первый зампред ЦБ.

Ссылки по теме "Интерфакс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине