Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН

Россия сокращает свою инвестиционную позицию в американский госдолг. По данным министерства финансов США, в июне Россия держала у себя на балансе американского долга на 102,9 миллиардов долларов, а это почти на шесть миллиардов меньше, чем было в мае. Таким образом, среди государств-держателей долговых бумаг США Россия спустилась на 14-ю строчку. В то же время Китай увеличил объем размещенных средств в гособлигациях США, купив бумаг на на 44,3 миллиарда долларов и таким образом выйдя на первое место.

Стоит заметить, что к инвестированию золотовалютных резервов России в долговые бумаги США российская общественность относится неоднозначно. Ведь Штаты выпускают облигации для покрытия своих внутренних расходов, в том числе и на содержание государственного аппарата. Об этом в эксклюзивном интервью "Правда.Ру" поговорила с известным экономистом, доктором экономических наук, профессором МГУ Александром Бузгалиным.

— Россия в июне сократила вложения в госдолг США. Это связано с экономической необходимостью или политической целесообразностью?

— И c тем и с другим. Потому что, с одной стороны, конечно, сказываются сложившиеся отношения с США. А с другой стороны, в экономике стагнация, которую надо попытаться переломить к 2018 году, когда у нас будут проходить президентские выборы. Поэтому здесь экономика и политика чрезвычайно переплетены.

— Что может стать достойной альтернативой для инвестирования Россией своих долларовых средств?

— Американские казначейские облигации могут заменить и европейские ценные бумаги, и другие финансовые инструменты. Но идеальным вариантом было бы, если бы эти деньги вкладывались в стратегические программы развития российской экономики; то есть в наше собственное производство. Но как говорит наша власть: если мы вкладываем в американские ценные бумаги, то это надежно, а если мы вкладываем в Россию, то ненадежно. Иными словами, правительство и президент таким образом хотят обезопасить нашу экономику от нежелательных сюрпризов.

— На первом месте по объему размещенных средств в гособлигациях США занимает Китай, и его спрос на госдолг США постоянно растет. Почему это происходит?

— К американским ценным бумагам спрос вырос не у Китая, а у китайского бизнеса. Национальный интерес и интерес крупного капитала — это две большие разницы. В данном случае речь идет о том, что китайские предприниматели, как и предприниматели большинства стран периферии, стараются свои деньги хранить в странах-центрах. Это касается и китайского капитала, в частности. Но поскольку в Китае, по сравнению с другими периферийными странами, больше всего валютных резервов — соответственно, он вышел на первое место.

Беседовала Лада КОРОТУН

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры