Автор Правда.Ру

ПО ДАННЫМ СТОЛИЧНОЙ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ... ВОРУЮТ

На заседании бюджетно-финансовой комиссии Московской городской Думы 13 ноября депутаты рассмотрели результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты.

Прежде всего были рассмотрены результаты обследования КСП Департамента государственного и муниципального имущества по рассмотрению порядка создания государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП) и управления закрепляемым за ними имуществом, находящемся в собственности города Москвы.

Сейчас в городе существует 1664 ГУПа, в хозяйственном ведении которых находится основных средств на сумму 104,2 млрд. руб. Помимо этого за ними закреплены нежилые помещения общей площадью 6,2 млн. кв. метров, что составляет 70 процентов от площадей, сдаваемых в аренду Департаментом государственного и муниципального имущества. По данным проверки, с каждого миллиона основных средств, находящихся у государственных и муниципальных предприятий на праве хозяйственного ведения, городской бюджет получил с начала года только около 130 рублей в виде отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении предприятий. Причем в горбюджет перечислили средства только 9 процентов от общего количества ГУПов.

Кроме того, по мнению аудиторов КСП, объем, состав и структура имеющихся в ДГМИ информационных ресурсов не дает оснований считать сведения, которыми располагает Департамент достоверными и полными, из-за чего невозможно сделать обоснованный прогноз поступлений в бюджет платежей в виде отчислений от прибыли, остающейся в распоряжении предприятий. То есть, по словам заместителя председателя МГД депутата Александра Крутова, «собственник не знает, где находится его собственность». При этом, по мнению заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития Валерия Жарова, отчисления в бюджет из прибыли предприятий не являются обязательными, ведь основной задачей практически каждого ГУПа является решение определенных функций, кроме того предприятие должно заниматься амортизацией предоставленных ему основных фондов. Но такие предприятия, как «Мосводоканал», «Мосгаз» сидят на дотации из бюджета, и крайне плохо справляются с амортизацией своих сетей. А ситуация, когда ДГМИ пытается «обложить» все ГУПы по сути дополнительным налогом не совсем правильная, по мнению В.Жарова.

Депутаты отметили, что по-прежнему управление городской собственностью происходит неэффективно. При этом не выполняется целый ряд постановлений Правительства столицы, в городе нет единой стратегии образования, реорганизации и ликвидации государственных унитарных предприятий. Участники заседания решили обратиться с письмом к мэру столицы, в котором планируется изложить точку зрения депутатов на несовершенство процесса управления собственностью города.

Вслед за этим, депутаты рассмотрели результаты проверки КСП целевого использования Управлением Министерства по налогам и сборам РФ по городу Москве средств, выделенных из бюджета города на укрепление материально-технической базы и социальную поддержку в 1999 году и первом полугодии текущего года. Несмотря на то, что проверка обнаружила, что расходы, произведенные в 2000 году с нарушением Бюджетного Кодекса Российской Федерации в сумме 25 млн. 222 тыс. рублей, как заявил заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Валерий Жаров, это не столько нецелевое использование средств, а неправильное ведение бухгалтерии. Как заявил руководитель Управлением Министерства по налогам и сборам РФ по городу Москве Геннадий Горбунов, уже сокращены расходы Управления в IV квартале текущего года, составлен план мероприятий по устранению выявленных недостатков, реализацию которого Комиссия решила держать на контроле. Одновременно, по словам руководителя налоговой службы, в его Управлении наблюдается серьезная текучесть кадров, поскольку оклад инспектора составляет примерно 1,5 тыс. рублей. Уходят лучшие - чаще всего те, кто отработал уже более трех лет и имеют серьезный опыт. Руководство Управления старается оказать социальную помощь своим сотрудникам - организовать питание, обслуживание в медпункте, оформление медицинской страховки, оплаты обучения. Депутаты поддержали руководителя налоговиков и заявили, что необходимо найти возможность и в дальнейшем оказывать социальную помощь сотрудникам налоговых органов из городского бюджета, тем более что, по словам Валерия Жарова, законодательная основа оказания подобной помощи имеется.

Любовь ФОМИНА, пресс-центр Мосгордумы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили