Любовь ЕС к США кончилась вместе с деньгами

Провал TTIP: Пир не состоялся. Труп России не нашли

Вслед за правительством Германии, правительство Франции, в лице министра внешней торговли Маттиаса Фекля, заявило о конце переговоров по Трансатлантическому соглашению о партнерстве в области торговли и инвестиций, более известному как TTIP. "Переговоры провалились", — сообщил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. Ситуацию комментирует Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

— Зачем Европа тормозит соглашение о Трансатлантическом сотрудничестве? Просто торгуется или не хочет попасть в экономическую кабалу?

— Нет, Европа убедилась в том, что американская экономика не решит проблем ЕС и не вытянет его из кризиса. Это значит, что шаги навстречу не имеют никакого смысла.

Все уступки, которые США хотят получить от Европы, все привилегии, которые американские корпорации требуют для себя в обмен на якобы возможный экономический рост в Европе, более не могут быть предоставлены, и даже обсуждаться не могут.

В 2014 году США росли и демонстрировали, что они как бы выходят из кризиса, поэтому они смогли создать Транстихоокеанское партнерство и рассчитывали, что до конца 2014 года создадут и Трансатлантическое партнерство. Обама назвал это главным делом своего президентства. В результате мы видим крах мечты американского президента. Он не создал только половину того, что задумывал, и не понятно, как эта половина будет теперь функционировать, после того как США демонстрируют все худшую ситуацию в экономике с точки зрения рентабельности американских корпораций, и состояние американского рынка отнюдь не блестящее. Не понятно, как Транстихоокеанское партнерство будет существовать.

Однако в Европе примечательно прежде всего то, что против Трансатлантического соглашения выступили Германия и Франция. То есть страны, чьи правительства вели себя как американские марионетки во многих вопросах. Это говорит о том, что европейский капитал понял: выигрыша для него тут нет, и уступки, которых от него требуют, бессмысленны, бесполезны.

— Означает ли это, что теперь эти страны будут с Россией договариваться?

— Это говорит о том, что налицо раскол по принципиальному, важнейшему вопросу между США и ЕС. И это означает, что коллективный блок США и ЕС, который вел политику санкций в отношении России и вообще выступал за интеграцию, направленную против России, дал серьезнейшую трещину.

Одна трещина — это Brexit, вторая трещина — неудача с Трансатлантическим партнерством, которое, кстати, поспело как раз к концу президентства Обамы, показав, что все усилия были бесплодны. Такой вот последний аккорд уходящего президента.

Для России это означает только одно, что через некоторое время станет невозможной европейская интеграция: Европейский союз в какой бы то ни было форме, направленной против России, становится просто невозможен. Либо европейская интеграция будет включать Россию, и будет вместе с ней взаимодействовать на новых принципах, либо ЕС разрушится. И все признаки распада Евросоюза уже есть. По сути мы уже можем говорить даже не о признаках, а о начавшемся процессе. Великобритания хлопает дверью, нечто подобное могут сделать Голландия и Франция, за ними легко последует Испания и Португалия. Так можно и без Бельгии остаться, без гнезда евробюрократии.

— Есть мнение, что и майдан на Украине устроили для того, чтобы спровоцировать конфликт между Россией и Европой и подтолкнуть ЕС к подписанию этого кабального соглашения с США. Как вы оцениваете вероятность этого?

— Если это так, то немецкие фонды потратили на это больше всех денег. Они финансировали главные партии Майдана, коалиции и делали это, фактически, в белую. Речь в первую очередь про правые немецкие фонды. Поэтому все не совсем так. Не нужно думать, что США подтолкнули несчастную добросердечную фрау Меркель к конфликту с Москвой, что фрау Меркель очень любит Россию и никогда не хотела санкций, но злые американцы ее заставили. Это абсолютно не так.

Европейские политики хотели этого конфликта, они шли на него, и они проваливаются. Потому что они видят, во-первых, что конфликт с Россией ни к чему не приводит, от него нет экономического эффекта. Даже от Украины, которую они фактически взяли под контроль, нет заметного эффекта для Европы. Не наблюдается того стабилизирующего, стимулирующего эффекта, который был, например, от развала СССР и овладения рынками стран, входивших в Варшавский договор в Восточной Европе.

Им удалось осуществить переворот, но нет эффекта, нет роста, нет ничего. И еще есть масса проблем с местной олигархией. Одновременно с этим нет никакого смысла дальше продолжать переговоры с США по Трансатлантическому партнерству, потому что американцы не спасут Европу. У них у самих надулись такие финансовые пузыри, которые были в 2008 году, только сейчас они еще страшнее.

— Оставят ли американцы свой провал по партнерству без ответа?

— Сейчас США ничего не могут сделать. Потому что там будут выборы. Но ясно, что ситуация работает против Хиллари Клинтон как продолжательницы дела Обамы. Почему это работает против нее? Потому что избирателю становится очевидным, что политику конфликтов с другими странами можно продолжить, вот только она не даст экономического эффекта. Она не приведет к сплочению стран вокруг США.

Это означает, что как раз к американским выборам стал очевиден тупик всей американской политики после 2008 года. И финансовой, и экономической, и внешней политики. И это серьезный момент, на который, наверное, должны обратить внимание американские избиратели, потому что, им решать судьбу своей страны, и вообще решать что делать дальше. Продолжать ли идти тем же самым путем, или попытаться действовать по-другому.

У них, в принципе, выбор есть. Посмотрим. Потому что, тот мир, который хотели построить правые демократы: Обама, Хиллари Клинтон, — он явно разваливается. Та система мира, которую выстраивали американские политики, рассыпается, и все получается как-то не так. Причем, переговоры по Трансатлантическому партнерству срывают те, кто вообще выступал верными союзниками США.

— В интернете пишут, что виноват в срыве трансатлантических соглашений снова Путин…

— Конечно, Путин. Путин взял и механически понизил рентабельность американских корпораций, вселил неуверенность в рынки по поводу того, что доллар будет укрепляться в первой половине 2016 года.

На самом деле, единственное, что сделали российские власти, они сумели дождаться этого момента. Правда, я бы не сказал, что выход для России в конфликте с санкциями очевиден. Отнюдь нет.

Понятно, что замаячили новые возможности, но как они будут использованы? Потому что, не смотря на срыв плана Трансатлантического партнерства, европейская политика может стать более жесткой. Я имею ввиду политику ЕС. Конфликты внутри Евросоюза могут усилиться, и отношение к Москве может тоже в какой-то момент стать более агрессивным. По крайней мере у германских элит, которые чувствуют, что теряют контроль над процессами в Европе и боятся потерять их совсем, если войдут в Трансатлантическое партнерство.

Вроде бы все ясно, но есть и другие взгляды на ситуацию, причем полярно противоположные. Так, финансовый омбудсмен Павел Медведев сообщил Правда. Ру, что, по его мнению, Франция и Германия просто торгуются, и в Трансатлантическое соглашение с США Европейский союз вступит — никуда не денется.

Кто прав, покажет ближайшее будущее. Скоро узнаем всю правду.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить