25 виновных эмиссаров

Британская газета Guardian назвала публичных творцов наступившего финансового кризиса. В списке оказалось 25 видных фигур мира политики и финансов, которые, по мнению газеты, непосредственно содействовали возникновению сегодняшних экономических проблем.

Первым в списке "виновников" стоит бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который "повинен в том, что позволил расти ипотечному пузырю вследствие низкой процентной ставки и недостатка регулирования в области ипотечных займов", пишет РИА Новости.

Кроме того, британские журналисты обвиняют в наступление кризиса действия руководства крупнейших финансовх корпораций и банков мира American International Group Inc., банки Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Halifax Bank of Scotland, Royal Bank of Scotland, Bradford & Bingley, Northern Rock, Bear Stearns, Bank of England и другие.

Издание не забыло и о президенте Клинтоне, при котором были приняты законы и поправки, снявшие предохранители на фондовых рынках и допустившие неплатежеспособных клиентов на ипотечный рынок. Не менее виновен и Буш, при котором этот процесс обрел новые масштабы. Guardian сформулировала претензии в адрес британского премьера Брауна, который поставил во главу угла финансистов, а не производителей.

К слову, свою порцию критики получили и международные финансисты. По традиции вспомнили Джорджа Сороса, а также Уоррена Баффета и главу инвестфонда Джона Полсона, которых обвинили в том, что они видели наступление кризиса. Справедливости ради, стоит отметить, что наступление кризиса видели не только они одни.

Домашнее