Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: КОМУ В ВОЛГОГРАДЕ ЖИТЬ ХОРОШО?!

На днях волгоградские статистики довели до сведения общественности свой очередной отчёт, посвящённый, главным образом, средней заработной плате по Волгоградской области.

Наверное, статистика знает всё. Другое дело, что, может быть, не обо всём она нам с вами рассказывает. Но вот какие весьма интересные сведения поведал нам ежегодный отчёт волгоградского Областного комитета государственной статистики.

На 43 процента в среднем увеличилась зарплата в промышленном секторе Волгоградской области за первые два месяца этого года по сравнению с годом прошедшим. В денежном исчислении средняя заработная плата промышленном производстве составляет 3173 рубля.

Наиболее обеспеченными на сегодня являются специалисты топливной сферы: в месяц они получают, опять-таки в среднем, почти 13 тысяч рублей. Со значительным отрывом в рейтинге зарплат далее следуют стекольная и фарфоро-фаянсовая отрасли. Средняя зарплата там составляет 4667 рублей. Тройку наиболее оплачиваемых заключает цветная металлургия — 4127 рублей ежемесячно.

Конечно же, есть и «аутсайдеры». Самые скромные зарплаты сегодня получают работники предприятий лёгкой промышленности (в среднем 941 рубль), микробиологических производств (1174 рубля), также лесных, деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных заводов и фабрик (1418 рублей)

Как отмечают специалисты областного Комитета государственной статистики, представившие на суд общественности эти данные, денежное содержание работников увеличилось во всех без исключения отраслях промышленности, как минимум на 4 процента (лёгкая промышленность). Как максимум оно выросло на 70 процентов (микробиологические производства и предприятия чёрной металлургии).

Однако вся эта победная цифирь лично меня ни в чём не убеждает. Ведь если в проклинаемые ныне советские времена зарплата простого рабочего и, скажем, директора его производства отличалась не так уж и сильно, то в нынешний благословенный демократический период их просто нельзя сравнивать. Если руководитель зарабатывает, скажем, тысяч 150-200 «чистыми», а сотня его наёмных рабочих трудится за 1000-1500 рублей в месяц, то в среднем, конечно, получается вполне прилично. Так что само понятие «средняя зарплата» теперь не говорит ни о чём. Нынче сплошь и рядом получается, что у одного щи постные, а у другого бриллианты мелкие.

Волгоград

ПРАВДА.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы