Автор Правда.Ру

В борьбе за веру. В здании - сила

В Перми в ближайшее время будет открыта православная семинария. Впрочем, чтобы добыть под него место, пермскому епископу Иринарху придется выдержать серьезную конкурентную борьбу с крупными финансовыми группами области. Архиепископ Пермский и Соликамский Иринарх провел пресс-конференцию, посвященную годовщине своей харитонии (рукоположения в сан) и управления пермским епископством.

Яблоко раздора
Главным грядущим событием на ближайшее время было названо открытие в городе духовного училища. Разрешение на это было получено от Священного Синода в конце прошлого года. Планируется, что два курса учеников (25-50 человек), будут обучаться в училище два года, после чего выпускники смогут продолжить свое религиозное обучение, поступив сразу на третий курс семинарии. Ректором училища назначен сам Владыка Иринарх. В настоящее время епископство закупает учебную литературу, решает материальные вопросы, готовит преподавательский состав.

Кроме того, пермская епархия планирует открыть духовную семинарию. Но здесь проблем намного больше, главное – место под нее отыскать никак не получается. Лучшим вариантом в самой епархии считают здание закрывающегося военного училища.

Иринарх, архиепископ Пермский и Соликамский:
– Первоначально планировалось разместить семинарию в одном из зданий комплекса ВКИУ. Но в связи с аннулированием ранее достигнутых договоренностей с администрацией Пермской области, такая перспектива представляется маловероятной.

Поскольку комплекс зданий ВКИУ в любом случае будет продан, владыка Иринарх рассчитывает на то, что при приватизации интересы епархии будут учитываться. Однако помочь религиозным деятелям сможет только административный ресурс. На здание, рыночная стоимость которого оценивается десятками миллионов рублей, претендует немало крупных финансовых структур, а также бюджетных организаций, например, Пермская художественная галерея. Победить в этой конкурентной борьбе будет непросто. И ясно, что выигрыш епархии возможен отнюдь не на поле финансового противостояния.

Учет и присмотр
Основной целью создания в Перми училища и семинарии называется подготовка разносторонне образованных священников для служения в Пермской области. В настоящий момент в епархии служат большей частью выходцы из других регионов России и стран СНГ. По мнению владыки Иринарха, это неправильно. С одной стороны, приезжие священники зачастую не понимают специфику Пермской области, а с другой стороны, остальные епархии стремятся оставить у себя лучших, а тех, кто поплоше или в чем-то проштрафился, посылают на служения в другие территории. Для нормализации ситуации и было принято решение об открытии в Перми сначала духовного училища, а затем и семинарии.

Духовные образовательные учреждения должны послужить и еще одной цели, а именно защите паствы пермской епархии от влияния католической агитации. Как считает Иринарх, именно с целью религиозной колонизации Прикамья католики открыли сиротский приют в Березниках. И несмотря на то, что открытие этого приюта является делом богоугодным, за ним стоит присматривать, дабы не стал он центром подготовки католических миссионеров, особенно опасных тем, что являются местными уроженцами. И чтобы минимизировать опасность такого влияния, соотношение православных храмов и католических костелов в Прикамье должно быть десять к одному.

После вопросов местного масштаба Владыка перешел к войне в Ираке. По его мнению, воевать с Ираком для США – "безумие", а североамериканское правительство "потеряло голову". Владыка Иринарх опасается религиозного взрыва в арабских странах и последующего прихода к власти экстремистских религиозных сект, например, ваххабитов.

Иван Верхоланцев, "Пермский обозреватель"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Россиянку с ребенком выгнали с детской площадки в Казахстане
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским