Автор Правда.Ру

"Торба-на-круче": все выше, все круче!

Ни одной кировской рок-группе еще не удавалось прорваться на МТВ, попасть в столичные хит-парады и вернуться домой в качестве настоящих звезд. Так что нет ничего странного в том, что в 2002-м вятскую тусовку захватила "торбамания", а ее апогеем стал концерт некогда кировской, а ныне известной питерской группы "Торба-на-Круче" в нашем Александровском саду. Как и положено по законам жанра, после концерта музыканты раздали бесчисленное количество автографов, а их автобус восхищенные меломаны даже попытались перевернуть. Наверное, от избытка чувств.

С музыкантами "Торбы" корреспондент "ВК" связался перед самым Новым годом. Как оказалось, музыканты решили отмечать праздник по домам и в волшебную ночь обойтись без концертов. Лидер команды Максим Иванов сообщил, что "самый безумный" Новый год был у него в 1995-м: "Тогда я служил в армии, был Дедом Морозом для офицеров. Сначала в кабаке с ансамблем перед ними выступили, а потом надел красный кафтан, привязал ватную бороду и немного поприкалывался над ними и их женами..."

— В каких городах вы успели выступить в 2002-м?
Макс Иванов: В Москве, Питере, Кирове. А еще в Новгороде, Казани, Самаре, Оренбурге, Сосновом Бору, Петрозаводске. Вот вроде и все. Концертов, правда, гораздо больше было. Если сосчитать все выступления по клубам в Москве и Питере, то получится около 40.

— Главное достижение "Торбы" в прошлом году?
— То, что не развалились. Шутка, конечно. А если серьезно — новые клипы выпустили, сингл записали. Много интересных концертов сыграли — в Самаре, например, нашему барабанщику Олегу пришлось играть не на обычных барабанах, а (по милости организаторов) — на электронных.
— Во многих российских городах у вас уже есть поклонники. А за границей?
— Пока мы, увы, никуда не выезжали. У нас небольшая проблема с паспортами. Часть нашей группы — бомжи. Лично я — бомж: стал им, когда закончилась прописка при консерваторском общежитии. И до сих пор не прописался.

— В Вятку не было желания вернуться?
— Нет. Киров — моя родина, а Питер — мой дом, это место моей силы, моей внутренней самореализации.

— А трудовая книжка у тебя есть? Что, интересно, в ней написано?
— Нет у меня трудовой книжки. Мы — люди вне трудовых книжек, вне всяких там ИНН, вне каких-либо государственных и политических отношений.

— Как тебе кажется, можно ли стать рок-звездой без музыкального образования?
— Конечно. Я точно знаю, что можно иметь успешную рок-музыкальную карьеру, не имея музыкального образования. Я поступал в консерваторию не потому, что это должно было помочь мне заниматься рок-музыкой, а просто потому, что с детства играл на скрипке, потом — на альте, и мне хотелось продолжать развиваться в этом ключе. Могу сказать точно, что в нашем деле музыкальное образование нисколько не мешает — наоборот, общаться на музыкальные темы мне легче, потому что я в этом разбираюсь.

— Ты можешь предположить, как с годами изменится музыка "Торбы"?
— Нет, совершенно не могу этого представить. Все слишком быстро меняется, поэтому предсказать что-то совсем невозможно. Мне кажется, что правильнее жить одним днем и эмоциями, которые в этот день захлестывают с головой.

— Интересно, есть ли у тебя муза?
— Если говорить о реальном человеке, то скажу так: я — влюбчивый человек. Безусловно, влюбленность — всегда стимул к творчеству.

— Ты влюблен сейчас?
— Конечно.

— На обложке альбома "Непсих" - разбитый елочный шарик. Что означает эта картинка?
— Осколки елочной игрушки — это какая-то несбывшаяся детская мечта. Название "Торба-на-Круче" - тоже из детства, мы вообще все родом оттуда, мы же этим детством подпитываемся. И все в группе это понимают.

Александр ВАСИЛЬЕВ, "Вятский край"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год