Автор Правда.Ру

Скваттер бомжу не товарищ

Советский Союз долгое время был территорией свободной от бездомных. Это было знаковым преимуществом строя и надежным аргументом пропаганды. Большинство советских людей вовсе и не стремились на Запад, где, как им показывали по телевизору, тысячи бездомных рылись в помойках, устраивались на ночлег в картонных коробках и жгли костры, чтобы согреться по ночам.

БОМЖ РОССИЙСКИЙ. ВИДОВЫЕ ОТЛИЧИЯ
Приватизация квартир стала вехой в развитии России. Наряду с безусловно положительными переменами, она принесла многим семьям 'избавление'... от собственного имущества. Неустроенные, оглушенные свалившимся капиталистическим рынком, в котором им не нашлось места, некоторые люди спивались в рекордно короткие сроки. И, как следствие, продавали и пропивали свои квартиры. Далее следовал переход в иную категорию — лиц без определенного места жительства или бомжей. Сейчас это слово не режет слух, мы к нему привыкли. И если раньше его писали на страницах газет как некую аббревиатуру, то сейчас это стало абсолютно русским словом с множеством производных — 'бомжара', 'бомжатский вид', 'бомжатская хата'.

Привычен стал и самовольный захват зданий 'под снос' бомжами. Пожарные били тревогу, предупреждая, что причиной каждого второго пожара становятся эти незаконные 'обитатели'. При этом ни одного социального приюта в Казани нет...

АНГЛИЙСКИЙ БОМЖ ПО ИМЕНИ 'СКВАТТЕР'
Бездомные в Великобритании существуют всю историю королевства. Это было и результатом насильственного выселения крестьян с земель и двух мировых войн. Солдаты, возвращающиеся с фронтов в 1945, не находя своих жилищ, заселяли пустующие здания. Вскоре движение стало вполне организованными получило название 'скваттерство'. Они даже сформировали свою национальную федерацию.

А в 70-е годы Великобританию захватила новая волна скваттерства, которая была вызвана нехваткой жилья для молодых, пришедшихся на бум рождаемости после войны. Сорганизовавшись, они требовали от правительства выделения социального жилья. Захватывали пустующие дома. Лондонская организация скваттеров до сих пор выпускает пособия для скваттеров, где говорится об их правах, способах поиска пустующего жилья, подключения воды и газа. Наиболее сознательные скваттеры даже оплачивают коммунальные услуги.

ОТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ДО СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ
Многие политики ратуют за скорейшее введение системы ипотечного кредитования. Чтобы как на Западе. Берешь кредит на двадцать лет и живешь в собственном доме, выплачивая за него частями. Но не стоит забывать, что с потерей работы, ты лишаешься своего дома. И, при определенном психологическом срыве, рискуешь пополнить ряды 'хоумлэс', т.е. бездомных. Именно ипотечное кредитование так сильно изменило национальный характер американцев. Нацеленность на карьеру, нежелание тратить свои эмоции ни на что 'побочное' является обратной стороной страха потерять работу, а вместе с ней и комфортабельное жилье.

Система предоставление социального жилья малоимущим в развитых странах давно отработана. Остается надеяться, что и в России появится подобная практика. Скоро в Государственной думе будут рассмотрены законопроекты, становящиеся правовой основой коммунальной реформы, и в них внимание в том числе уделено и социальному жилья и определены категории граждан, которые имеют право претендовать на него.

СТАНУТ ЛИ БОМЖИ СКВАТТЕРАМИ?
Но даже создав законодательную базу как 'там', мы все равно не сможем решить всех проблем. Ведь кроме законов, в западных странах существуют хорошо развитые религиозные институты. И местное самоуправление во многом строится вокруг религиозной общины. Такое положение дел сознательно и целенаправленно поддерживается. Социальные приюты для бездомных в первую очередь создаются при церквях. А уж потом подключаются государственные органы социальной опеки.

...В России издавна убогие и бездомные жительствовали возле церквей: прислуживали, помогали по мере сил, просили милостыню. Церковь выполняла роль 'социального адаптера'. Сегодня об этом православная церковь почти не вспоминает, решая вопросы налоговых льгот, возвращения отобранных большевиками земель. И бездомные, в ветхих заскорузлых одежках, как правило, голодные и больные, проходят мимо церкви, зная, что не получат там ни помощь, ни поддержку...

Анна Белоброва, "Известия Татарстана"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/363/9970_homeless.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"