Автор Правда.Ру

ПОЧЕМ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ УКЛОНИСТА?

Газета Приволжско-Уральского военного округа «Солдат Отечества» опубликовала интересную статью о нынешней призывной кампании. Предлагаем выдержки о диванных мальчиках, то есть, о тех кто всеми силами старается уклониться от службы в армии.

Сегодня каждый третий солдат, проходящий службу в рядах Вооруженных Сил, призван с территории округа. Своеобразным барометром морально-психологического и медицинского состояния призывного контингента вполне может служить Самарская область. На этот раз она должна поставить в российские войска около четырех тысяч новобранцев. Должна! Судя по имеющимся данным военных комиссариатов и органов военной контрразведки, нынешняя призывная кампания обещает быть очень непростой. Одна из важнейших проблем — уклонисты. То есть те, кто во избежание воинской повинности не гнушается ничем. Кстати, по этой части Самарская область «впереди планеты всей». Она занимает первое место среди других регионов по количеству скрывающихся от службы в армии.

Например, призывник Антон Сгибнев явился на призывной пункт во всеоружии. При нем был такой набор «нужных» медицинских справок, с которым не то что в родную армию, во вражеский плен побоялись бы брать. Причем каждая справка скреплялась парочкой правильных печатей и подтверждала другую справку. Так, на одной из «грамот», заверенной врачом О. Чуйковой, значилось, что А. Сгибнев имеет выраженный рубец двенадцатиперстной кишки. А другая справочка, выданная клиникой Самарского государственного института, подтверждала наличие у А. Сгибнева язвенной двенадцатиперстной кишки в фазе обострения. Естественно, по этим филькиным грамотам дорога в армию пареньку была закрыта.

Наученные горьким и безрезультатным опытом подписания липовых справок, некоторые корыстолюбивые врачи отрабатывают свои грязные деньги другими методами. Сейчас в разработке следователей ФСБ Самарской области находится ряд врачей, промышляющих проведением хирургических операций с целью фактического повреждения или симуляции заболеваний внутренних органов призывника, чтобы избавить его от военной службы. Подобные факты вскрыть немного сложнее, но и наказание за такую врачебную практику более суровое.

Возникает резонный вопрос: откуда берутся такие горе-эскулапы, способные за бренные медяки творить все что угодно. Ответ прост. Дело в том, что деньги на оплату врачей, которые входят в военные комиссии, должны поступать из федерального бюджета. Но, по словам председателя областной призывной комиссии Сергея Савельева, долг федеральной казны на сегодняшний день зашкалил за шестьдесят пять миллионов рублей. Поэтому призывная кампания вновь проводилась на областные средства. При этом на счет областного комиссариата не поступило ни копейки. Значит, врачей вновь кормили лишь обещаниями. Эта порочная практика повторяется из года в год. Поэтому опытные и первоклассные специалисты зачастую отказываются работать в составе призывных комиссий. Вместо них ездят «молодые да зеленые», некоторые из которых и пытаются греть руки на липовых справках.

Излюбленной лазейкой рьяных пацифистов и прочих «диванных» мальчиков в последние годы стало приобретение ими справок о ВИЧ-заболевании. Врачи-доброхоты штампуют подобные «фиговые» листы, не считаясь ни с чем.

Органами военной безопасности выборочно были проверены девять личных дел призывников, признанных негодными к военной службе по причине заболевания СПИДом. К удивлению контрразведчиков, оказалось, что каждый третий больной, несмотря на наличие заверенных справок, не состоит на учете в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Стало быть, справки липовые. Причем, как только делами лжеспидоносцев занялись компетентные органы, тут же из личного дела Куйбышевского РВК исчезли все «левые» справки якобы заболевшего Руслана Гаврилова. Испарился и сам Гаврилов. Пустился в бега и призывник Сергей Безгин, лишь только его делом занялись военные контрразведчики.

Вовремя успели выявить лжеспидоносца из Тольятти Алексея Конопатова. В листе освидетельствования на ВИЧ, заверенном врачом, значился все тот же страшный диагноз. Но как только по городу прокатилась волна прокурорских проверок, А. Конопатов засуетился. Правда, было уже поздно. Компетентные органы вплотную занялись делом тольяттинских врачей, подмахивающих «левые» справки.

Валерий Гук

Тольятти

«Площадь Свободы»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать