Автор Правда.Ру

МАЙОР АРМИИ ИЧКЕРИИ ОБОСНОВАЛСЯ В ТЕТЮШАХ

Татарстанские чекисты задержали в Тетюшах скрывавшегося там под чужими документами бывшего сотрудника охраны Аслана Масхадова. Он как раз собирался в третий раз сменить свои паспортные данные и окончательно скрыться от правосудия...

В Тетюшах этот человек появился сразу после второй чеченской кампании, чем, собственно, и привлек к себе внимание органов госбезопасности. 29-летний Марат Эдильсултанов представлялся сиротой: родился в Грозном, воспитывался в детдоме, близких родственников не имеет, участия в военных действиях, разумеется, не принимал. А в Тетюши приехал к жене, родители которой, как и он, беженцы. Однако в его поведении было что-то настораживающее, и проверки продолжились.

Тут-то и выяснилось, что за птица залетела в Татарстан — помощник начальника батальона управления и обеспечения генштаба вооруженных сил Ичкерии майор Марат Гапуров. Человек хорошо известный в Чечне. Прошедший спецназ и считавшийся специалистом в области восточных единоборств, он был лично знаком с Масхадовым, Басаевым и Радуевым. По некоторым данным, майор даже отвечал за обеспечение их личной безопасности. Но, как выяснилось, и у Масхадова этот человек служил под вымышленным именем.

В сентябре прошлого года в Казань пришла ориентировка на уроженца села Басинское Лиманского района Астраханской области, подозреваемого в участии в незаконном вооруженном формировании. В числе предполагаемых мест, где он мог скрываться, назывался и Татарстан. Вот тогда к задержанному появились конкретные вопросы, поскольку на прилагавшейся к ориентировке фотографии был не кто иной, как тетюшский новосел. И никакой он не чеченец, а русский парень Виктор Иютин из села Басинское.

По мнению органов госбезопасности, Иютин был завербован в чеченские незаконные вооруженные формирования еще в 1997 году. А на Кавказе, обзаведясь поддельными документами, стал Гапуровым и был им вплоть до ввода в Чечню федеральных сил. С началом контртеррористической операции под видом беженца скрылся в Татарстане и вместе с женой поселился в Тетюшах. Причем имея на руках уже новый паспорт на имя Марата Эдильсултанова. «Запасные» документы, кстати, он получил еще в 1998 году в Аргуне.

Но и такой конспирации Иютину показалось недостаточно — он обратился в местный загс, чтобы взять фамилию жены. Однако был вовремя разоблачен.

С установлением личности Иютина милиция возбудила в его отношении уголовное дело по обвинению в использовании заведомо ложных документов. И пока это единственное инкриминируемое ему преступление.

Андрей Шепетикий

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов