Дагестан укрепляет информационные фронты

В "Доме дружбы" Махачкалы успешно прошел семинар-совещание "Проблемы и перспективы повышения эффективности информационной политики в СКФО". Это событие стало свидетельством продолжения и развития стратегического сотрудничества, начало которому было положено на первом форуме СМИ Северного Кавказа "Современные медиа о Северном Кавказе" в ноябре прошлого года в Пятигорске.

Необходимость согласованной работы и координация действий медиаресурсов органов власти в стратегически важном, многонациональном и неспокойном округе появилась уже давно. Развитие новых информационных технологий в современном глобализованном мире поставили новые задачи и сделали эти вопросы еще более актуальными.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, подчеркнув необходимость интеграции, сказал: "Мы живем настолько самостоятельно, настолько изолированно друг от друга, что порой людей из Объединенных Арабских Эмиратов или из Германии мы знаем лучше, чем друг друга. Между нашими регионами формально даже есть подписанные соглашения между субъектами, а на практике работа не проводится. У республик и областей Северного Кавказа нет ни одного совместного культурного проекта, поэтому многие позитивные начинания остаются незамеченными широкой общественностью. Мы говорим о привлечении инвестиций, планируем привести в республику около 870 миллиардов рублей. Но у нас нет ни одного экономического проекта с Азербайджаном. То, как мы работаем, как управляем, совершенно не соответствует современным законам развития экономики и культуры. Мы пока не вошли в глобальный мир, а остаемся отдельными ячейками".

Рамазан Абдулатипов уверен, что общая идея способна сплотить государство, а Россия сейчас находится на патриотическом подъеме и нужно включиться и развивать эту тенденцию. Внимание СМИ, по мнению главы Дагестана, должно быть заострено на том, как используется потенциал, как регионы интегрированы друг в друга. Задача средств массовой информации — не просто сообщать об отдельных событиях, а пропагандировать истинные ценности, направлять людей на преобразования для лучшей жизни, формировать правильную жизнеутверждающую позицию, донести до населения реальное положение вещей и разоблачать выдумки противников. Для этого надо грамотно выстроить информационные потоки, взаимодействовать по ключевым вопросам, работать на опережение, не скрывать правду, а быть максимально открытыми для людей.

"Кавказ — это такой сложный, многонациональный, очень разветвленный и многообразный регион, что всякая тенденция, которая пронизывает его насквозь, всякая тенденция нити, на которую нанизываются большие и малые бусины этого красивого, но сложного очень ожерелья, — это все хорошо, — заявил в интервью Pravda. Ru директор фонда "Разумный Интернет", президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов. — Хорошо, что есть силы, которые понимают, что некоторые вызовы, которые стоят перед Кавказом — они общие. Это яркий и очень разнонаправленный регион и по вере, и по взглядам, и по менталитету. Хотя мы иногда говорим в шутку "горячие кавказские парни", но на самом деле практически каждого кавказского парня и кавказскую девушку можно рассматривать как представителя отдельного народа, в одном Дагестане более ста национальностей. Мультикультурность, культурная автономия, прекрасное разнообразие — культурное, этническое, иное — все это остается. Но то, что люди лучше понимают общие вызовы, общие опасности, общие сложности и общие радости — это хорошо".

Руководители и специалисты информационной сферы обменялись мнениями и опытом по злободневным вопросам и перспективам повышения эффективности взаимодействия в сфере информационной политики. Необходимость совместной работы медиаресурсов СКФО в информационном пространстве обусловлена тем, что все северокавказские республики сталкиваются с похожими проблемами: противодействие идеологии экстремизма и терроризма, нагнетание межнациональной и межрелигиозной розни, ксенофобия. Собравшиеся констатировали, что значительная часть распространяемых в российском информационном пространстве сообщений о событиях на Северном Кавказе представляет освещение негативных событий, причем нередко многие из них не соответствуют действительности.

"Если говорить не только о Северном Кавказе, но и о других регионах, хорошая информация, справедливая, правдивая, она всегда полезна, она играет на имидж региона, на имидж отдельных личностей, — считает первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир-хазрат Гизатуллин. — Если будут говорить, что какие-то хорошие достижения в строительстве, в экономике, в социальном служении, это отразится позитивно и будут посещать эти регионы. Ведь страна наша огромна, из-за огромных территорий информация не доходит до людей, доходит поздно, чуть-чуть запоздало и у некоторых возникает недоумение, особенно там, где события преувеличиваются. Это не красит никого — ни журналистов, ни информационные агентства, когда нарочито преувеличенные, нарочито обвинительные информационные сообщения идут. Мне кажется, что такие информационные сообщения приносят вред нашему общему дому, а вот хорошие, достойные дела и планы — это надо, конечно, освещать, это должны все знать, и это должно всем приносить радость".

После обмена мнениями и выработки общей позиции под эгидой аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО участники встречи подписали меморандум о сотрудничестве между органами исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа по совместной реализации информационной политики. Меморандум будет служить ориентиром для стратегической линии и практической деятельности по оперативному обмену информацией о состоянии и тенденциях развития печатных и электронных СМИ, ставит общие задачи по укреплению позитивного имиджа СКФО, освещению позитивных процессов и планов развития, событий социально-экономической, культурной, научной, образовательной, спортивной жизни регионов округа.

В свете последних событий на Украине и в мире в целом, агрессивной западной пропаганды против России совещание приобрело особенно важное звучание. В стремительно меняющемся мире необходимо оперативно и грамотно реагировать на возникающие явления, отстаивать свои интересы и разоблачать дезинформацию недоброжелателей. Сейчас идет глобальная стратегическая война за умы людей и целых народов. Победитель в этой виртуальной войне уже сможет диктовать свою волю и управлять процессами и получить контроль над территориями.

Дагестанский форум может стать поворотным пунктом в совершенствовании работы во всей информационной политике кавказских субъектов федерации и послужить примером и ориентиром для всей страны.

"Главное, чтобы теперь это благопожелание нашло подтверждение в реальных делах, в реальной позиции тех же журналистов, тех же чиновников. Что такое борьба с эсктремизмом сегодня в мире, борьба с крайними радикальными группировками? Это высочайшая степень координации и понимание, что это античеловечно в целом. Всегда Кавказ славился не только горячей кровью, но и большой мудростью. Это признак большой мудрости и умирения ненужной вражды", — отметил Владимир Мамонтов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания