Автор bratkov

"Строительная артель" срубила бабки по-легкому

В который раз доверчивые граждане стали жертвой мошенников
Деревянные срубы на самых выгодных условиях понадеялись приобрести более 50 жителей Томска, обратившихся в фирму "Строительная артель". В начале июня эта организация предложила желающим внести за лес предоплату, пообещав в 2-3-недельный срок выполнить заказ. Однако 28 июня, когда в Томск должны были доставить первые срубы, "Строительной артели" и след простыл. Фирма исчезла, прибрав к рукам более 400 тысяч рублей. Это предварительные данные. Как заверили оперативники, пострадавших от действий "артельщиков" может быть гораздо больше. Не все заказчики в курсе, что фирмы больше нет. Некоторые томичи обещанные срубы ждут завтра — 11 июля.

ПРОДАМ СРУБ НА ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Фирма "Строительная артель" обосновалась в Томске в конце мая. Некая Ирина (свое удостоверение личности она никому не показывала) пришла в дом быта №1 и, предоставив документы (свидетельство ЧП Насонова, а также паспорт на имя Олега Тимофеевича Насонова), попросила сдать ей в аренду помещение. Насонов, со слов Ирины, — ее отец, и в Томск должен был приехать к концу июня.

- Женщина не вызывала никаких подозрений. Мы сняли с предоставленных документов копии и с 29 мая предоставили ей офис, — рассказывает администратор дома быта Раиса Сибагатова.

Ирина оборудовала офис, наняла на работу девушку, дала объявление о строительных услугах во многих СМИ.

- Мы с мужем хотели построить на даче баньку, и эта затея обходилась нам в 10 тысяч рублей, — рассказывает одна из пострадавших Валентина Пискунова. — А тут попадается в руки объявление в газете: "Строительная артель" предлагает купить дешевый сруб, причем с доставкой на место. Поверьте, я звонила во многие организации, но таких цен, как в "Строительной артели", а тем более бесплатной доставки, никто не обещал. Мы заинтересовались, внесли предоплату — 4 тысячи рублей. 28 июня ждали на участке обещанный "КамАЗ"...

ОТКРЫТИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА

Услуги "артельщики" выбрали подходящие: летом сам бог велел затеять какую-нибудь стройку. Так что от клиентов-заказчиков отбоя не было. Правда, сама хозяйка в офисе появлялась крайне редко — все рабочее время она якобы утрясала вопросы по поставкам. Ирину видели только первый и последний клиенты, с остальными посетителями работала девушка, по имени Маша, которую также по объявлению приняли в фирму на работу.

Мария, случайно попавшая в сети "артельщиков", сейчас очень напугана. Многие клиенты, отдававшие деньги через Марию, в несостоявшихся сделках обвиняют, естественно, ее:

- Меня просто подставили, и я очень боюсь, что эта история обернется против меня. Я принимала деньги, составляла договоры, меня видели клиенты.

- Каким образом вы попали в "Строительную артель"?

- Разместила в рекламной газете объявление о поиске работы. Ирина позвонила мне сама и пригласила на собеседование. Она откопировала мой паспорт, диплом и приняла на работу со 2 июня. Кстати, копии моих документов остались у нее, так что, возможно, я вскоре стану директором очередной шарашкиной конторы. За первый месяц работы мне обещали заплатить 2 тысячи плюс по 50 рублей от каждого заказа, потом зарплата должна была вырасти более чем в два раза. Ирина мне объяснила, какие услуги предоставляет ее фирма, и работа началась. Первые клиенты пришли 2 июня. Кто-то вносил предоплату, кто-то выплачивал полную стоимость.

"Строительная артель" предлагала приобрести сосновые, осиновые и пихтовые срубы (кругляк ошкуренный). Кубометр леса стоил по-разному: сосновый — 500 рублей, осиновый и пихтовый — по 450. Причем в эту сумму входили балки, лаги, стропила, а также доставка и разгрузка. Цены значительно ниже томских, и, по заверениям оперативников, фирмачи на это шли сознательно.

- Менее чем за месяц я приняла 55 заказов, — продолжает Маша. — Среди клиентов были как состоятельные граждане (на большие дома я приняла 4 заказа), так и совсем бедные, едва наскребавшие на стайки и баньки. Мне всех очень жалко, и в то же время обидно, что теперь люди обвиняют меня. У некоторых клиентов дешевизна леса вызывала подозрения. Никогда не забуду шутку одной пары: "Вы бы в офисе рога для украшения повесили. Больно уж ваша фирма напоминает "Рога и копыта". А другой клиент сказал: "Два года назад в соседнем офисе обманывала томичей фирма по трудоустройству "Лидер+", не ваша ли это контора?" После таких намеков я сама встревожилась и спросила Ирину, есть ли лицензия на лес и почему срубы такие дешевые. Та усмехнулась и сказала: "Лес ворованный".

Маша продолжала принимать заказы и наблюдать за работодательницей:

- О себе Ирина ничего не рассказывала, говорила, что снимает квартиру где-то на Гагарина и часто ездит в Кемерово контролировать "большую стройку". Я неоднократно пыталась узнать номер ее сотового или пейджера, но они то ломались, то их крали. Это меня тревожило, но я решила дождаться 28 июня — дня, когда должны были прийти первые срубы.

Маша все же решила подстраховаться: отксерокопировала все договоры, заключенные с клиентами (сейчас с ними работают сотрудники МОБЭПа). Тетрадь, в которой отмечались все заказы и денежные суммы, Маша старалась всегда держать при себе, ведь это документ, подтверждающий передачу денег Ирине.

- 26 июня хозяйка пришла в офис, забрала деньги и сообщила, что в ближайшие дни я буду принимать телефонные звонки дома, поскольку в кабинете будут менять оконные рамы. Ирина расписала график поставок, попросила предупредить всех клиентов о времени доставки заказа, а потом забрала у меня ту тетрадь — хотела "подбить" все суммы сделок.

В понедельник, 28 июля, Мария пришла на работу, открыла дверь и обомлела: ни телефона, ни стола, ничего... Артели нет! Маша поспешила в милицию.

- За несколько дней до своего исчезновения номер моего телефона Ирина оставила на офисном автоответчике, поэтому клиенты стали звонить мне домой, и звонят они до сих пор. Теперь все дороги ведут ко мне, а о хозяйке "Строительной артели" нет никакой информации, — переживает Маша.

"СТРОИТЕЛЬНАЯ АРТЕЛЬ" С ПРОПИСКОЙ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ?

От действий артели, по предварительным данным, пострадало более 50 граждан. Пока оперативники не спешат раскрывать всю имеющуюся информацию, ссылаясь на то, что это может помешать их действиям. Но кое-что "Томским новостям" все-таки стало известно:

- Похоже, это очередная мошенническая организация, приехавшая в Томск на заработки, — комментирует начальник МОБЭПа Сергей Ткаченко. — Общая сумма полученных с граждан денег устанавливается. В среднем это 400 тысяч рублей. Где может скрываться некая Ира Н. и предприниматель Насонов и реальные ли эти имена, мы пока не знаем. Известно лишь, что фирма "Строительная артель" в Томске не зарегистрирована, скорее всего, она приехала к нам из Кемеровской области. Не исключаем, что данная фирма "наследила" не только в Томске, но и в других соседних городах. Это для подобных мошеннических объединений привычная практика. Фирмачи-обманщики снимают офис сначала в одном городе, затем в другом, собирают денежки и уезжают. Эти предположения проверяются. Замечу, что таких ушлых предпринимателей, предлагающих заманчивые услуги, как на рынке труда, так и в других сферах, в Томске немало. В год по факту мошенничества возбуждается не менее 10 уголовных дел.

От редакции:

В очередной раз хочется предупредить томичей: решив воспользоваться услугами той или иной организации, удивившей вас заманчивым предложением, постарайтесь узнать об этой фирме как можно больше. Посмотрите имеющиеся документы, перепишите данные ИНН, адреса, телефоны. Перезвоните по ним и уточните интересующую вас информацию. Если на свидетельствах указана лицензия, то ее подлинность можно узнать в Лицензионной палате Томской области. Проверить таким способом можно практически любые сведения, было бы желание не попасться на удочку...

Неля КОСТЯЕВА

В ТЕМУ

ГЛАВУ АГЕНТСТВА "ЛИДЕР+" НАКОНЕЦ-ТО "ТРУДОУСТРОИЛИ"

Задержать обманщиков не так-то просто. Однако примеры такие есть. Этот случай томичи наверняка вспомнят. Речь идет об агентстве трудоустройства "Лидер+", летом 2001 года располагавшемся все в том же доме быта №1.

Сотрудники фирмы предлагали жителям области выгодное трудоустройство. Агентство набирало желающих заработать на нефтяных и алмазных промыслах, с каждого потенциального клиента взималась плата — от 3 до 5 тысяч рублей. Фирма собирала заявки около месяца, а потом исчезла, вместе с ней исчезли и более 2 млн. рублей — деньги клиентов. Около тысячи человек остались ни с чем. И это только в Томске. А ведь подобные "лидеры" действовали еще в Кемерове, Барнауле, Красноярске. Более года глава агентства "Лидер+" Владимир Л. был в бегах, но его все же удалось поймать. Он проведет за решеткой более 5 лет. Правда, украденные им деньги вряд ли удастся вернуть — как правило, на счетах мошенников нет ни гроша, все деньги они переводят на подставных лиц...

ХАЛЯВКИНА ЗАДЕРЖАЛИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Халявкин (фамилия изменена) промышлял в Томской области более года назад. Недавно его наконец-то задержали во Владивостоке и привезли в Томск. Сейчас Халявкина допрашивают томские оперативники. Схема его работы была проста: он предлагал томичам приобрести на выгодных условиях иномарки. Взяв предоплату с нескольких клиентов, Халявкин покинул город. Не исключено, что подобным образом предприимчивый гражданин зарабатывал и в других регионах.

Томские новости

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов