Автор Правда.Ру

Всем врагам назло!

Барнаульские патронщики в очередной раз прославили русское оружие
На Международной выставке военной техники, вооружения и технологий, которая проходила в Омске в июне, Барнаульский станкостроительный завод получил золотую медаль. Высшую награду нашим конструкторам присудили за разработку боевого патрона бронебойного действия "РС-101".

"РС-101" - патрон натовского стандарта. Его массовое призводство начали на БСЗ еще в прошлом году. Эти патроны подходят к автомату Калашникова 101-й серии, американской винтовке "М-16" и ее модификациям, а также к немецким и бельгийским пулеметам.

Со ста метров "РС-101" пробивает сталь толщиной в шестнадцать миллиметров. Поражающий эффект пули настолько высок, что от нее не спасут никакие каски и бронежилеты.

Патрон прошел необходимые государственные испытания. Из автомата Калашникова на полигоне было произведено десять тысяч выстрелов. Ствол выдержал, цель — нет. Выяснилось, что "РС-101" способен пробить боковую броню боевой машины пехоты.

Пробивные действия этой пули достигаются благодаря холодной штамповке высокоуглеродистой стали. После термообработки получается необходимая структура и конфигурация патрона. На заводской линии патрон проходит около четырехсот различных операций. Вручную производятся только контрольные измерения, остальное делает автоматика.

Новая пуля идеально подходит для винтовки "М-16", но рассчитывать на заказ от американцев не приходится. Армия США покупает боеприпасы только у собственных производителей. Руководство БСЗ надеется на заявки из Индии, Индонезии, стран Южной Африки и Латинской Америки. На вооружении этих стран находится российское оружие, а к нему хочешь — не — хочешь, а боеприпасы придется покупать.

Некоторое время назад крупная партия патронов "РС-101" ушла в одну из европейских стран. В какую — на заводе просили не распространяться. Чтобы не сглазить, наверное.

Валерий Захарьящев, главный инженер ОАО "БСЗ", директор патронного завода, говорит:

— Вклиниться в мировой патронный рынок непросто. Если раньше мы поставляли патроны в Иран, Ирак, Сирию, то сегодня там закрепились немцы и американцы. Приходится начинать с нуля.

Немаловажно, что "РС-101" конкурентоспособен по финансовым соображениям. В среднем один патрон стоит два рубля. Это очень дешево. На Барнаульском станкостроительном с одной производственной линии за минуту сходит двести патронов. При желании и хороших заказах с такими темпами можно вооружить не одну армию.

— Наше оружие и боеприпасы, как и в былые времена, остаются лучшими в мире, — говорит Валерий Захарьящев. — Иностранцы это признают, покупают патроны мелкими партиями — для оценки — и потом предлагают приобрести права на технологию производства. Но продавать "удочку" мы, конечно же, не собираемся.

Недавно "РС-101" прошел проверку в реальной боевой обстановке. Его опробовали в действии алтайские спецназовцы в Чечне. Патроны не подвели. А в этом никто в общем-то и не сомневался.

Пока покупатели думают, конструкторы завода приступили к реализации новых проектов. Следующий — трассирующие патроны. Так что, может, скоро и за них медаль получат. Всем врагам назло и конкурентам на зависть!

Алтайская правда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа