Автор Правда.Ру

Сосны четы Путиных не уберегли от лосей?

Начало месяца принесло жителям Алтайского края тревожную новость. По сообщениям из некоторых компетентных источников, голодные лоси в прошлый понедельник объели почти полностью гектар сосен, которые чета Путиных посадила в Лебяженском лесхозе Егорьевского района нашего края.

Об этих "привилегированных" соснах часто писали СМИ. 7 декабря 2000 года первая леди России Людмила Путина приняла решение поддержать программу Всемирного фонда дикой природы (WWF) по спасению алтайских ленточных боров, которые пострадали в результате пожаров в 1997 году. Для этой цели супруги перечислили фонду 300 долларов. Именно такие средства нужно затратить, чтобы посадить гектар молоденьких сосен.

В итоге на Алтае появился "Гектар имени Людмилы и Владимира Путиных", о чем даже свидетельствовала памятная табличка, возле которой фотографировались заезжие туристы. Более шести тысяч сосенок напоминали жителям края, что и в нашем регионе есть "памятные путинские места".

И вот, по слухам, гектара не стало. Мы тут же кинулись звонить в Лебяженский лесхоз. Теплилась надежда, что произошла досадная ошибка и "путинский лес" жив. Может, ошиблись "злые языки", может быть, пострадал, допустим, гектар сосен Роксаны Бабаян, Ильи Лагутенко, Александра Бовина, посла Великобритании в Москве сэра Родрика Лайна, или хотя бы полгектара Александра Назарчука?!

Дозвонившись до бухгалтерии лесхоза, мы узнали, что и директор, и главный лесничий в данное время отсутствуют. Взволнованная женщина пояснила, что, мол, приехала комиссия из Барнаула и руководству сейчас не до нас.

Надежда таяла прямо на глазах. Все, точно пропали путинские сосны, так и не успев вырасти! Оставался последний шанс узнать что-то более точно о гектаре имени Путиных. Мы позвонили Владимиру Шершневу, начальнику отдела лесопользования Главного управления природных ресурсов по Алтайскому краю. Владимир Иванович немного успокоил: "Целы сосны, целы".

Обычно, по его словам, лоси объедают полуметровые сосенки. Деревья пробиваются сквозь снег, а изголодавшийся лось идет по дорожке и съедает макушки. Путинские сосенки высотой всего лишь 20-30 сантиметров, поэтому интереса для лосей они сейчас не представляют...

Если лось откусит верхушку сосны, то дерево пропало. Оно уже не будет расти вверх, только вширь. Как заметил Владимир Иванович, откусить верхушку у сосны равносильно тому, как если бы человеку отрубили голову.

По словам Владимира Ивановича, путинский гектар особо не охранялся ни от лосей, ни от других животных. Лесники охраняют весь лес, не отдавая предпочтений ни путинским соснам, ни бабаяновским, ни назарчуковским.

Вот и верь после этого "информированным источникам". Однако опасность полностью не миновала. Пока соснам президентской четы всего два года. Однако через несколько месяцев они подрастут и уже точно заинтересуют своими аппетитными макушками лосей.

Евгений Бобров, "Молодежь Алтая", ИД "Алтапресс"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинские моряки в "Матросской тишине" пожаловались на "Русское радио"
Турецкие граждане будут есть российскую говядину
В чем признается Бутина и какие санкции это обеспечит
Россиян ждет серьезный дефицит импортных алкогольных напитков
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
Какие лекарства убивают мужскую силу
У России могут навсегда отобрать Луну
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
Турция купит у США больше сотни истребителей F-35
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте