Автор Правда.Ру

Второе пришествие "потопа"

На Абакан обрушился сезон дождей
Нынче июнь, можно сказать, “грешит” водой. В начале месяца из-за таяния снегов в горах и обильных дождей взбурлил Абакан – да так, что уровень воды в реке оказался выше, чем в 1969 году, когда случилось всем памятное наводнение и город буквально плавал… На этот раз, слава Богу, выручили дамбы, возведенные на необходимую для безопасности населения высоту, и полноводный Абакан остался в своих берегах.
И вот, не прошло и пары десятков дней, как на столицу Хакасии пролился – нет, не тропический ливень, а многочасовой напористый дождь, который шел и ночью, и днем. Метеорологи, конечно, скажут, какая норма осадков выпала за это время, но и так ясно: далеко даже не недельная. В этот день, 24 июня, мне пришлось на автомобиле изрядно поколесить по городу и многое увидеть собственными глазами.
Самой водной (чуть было не сказал – артерией) была улица Пушкина. В районе бывшего мясокомбината легковые автомобили буквально плыли по разливному морю на первой скорости. А у мелькомбината для легкового транспорта вообще было непроезжее место. Здесь “проплывали” только “Газели” да автобусы с грузовиками. Правда, желающие преодолеть нечаянный брод находились и среди водителей легковушек. Но вода тотчас попадала на трамблер, заливала свечи, и легковушки глохли прямо посреди огромной лужи, напоминавшей известную по классической литературе миргородскую.
Я тоже было сунулся со своим “Москвичом” преодолевать вплавь водное пространство, да вовремя опомнился: в луже уже стояли “на приколе” восемь машин!.. Благо, передо мной активно разворачивались “иномарки”, другие автомобили. Куда уж мне! Дважды пришлось объезжать это гиблое место соседними дворами. А сколько в этот день было облито водой и грязью горожан в разных частях города – и сказать трудно!
За Черногорским парком, видел, белый “Жигуленок” не успел съехать с обочины дороги, как очутился по капот в небольшой с виду луже. Водитель, залитый грязью, что называется, вынырнул из кабины и схватился за голову… Я, да и другие проезжавшие, вполне понимали его шоферские страдания. А рядом, у своего частного дома, орудовал лопатой мудрый дедок. Он отводил воду, окапывая территорию вокруг дома невысокой дамбочкой из шлака и золы: так-то надежнее! А вот у тех, кто эти меры не принял или не успел, подтопило погреба, сенки…
Как же власти отреагировали на пришествие в город второго “потопа”? В этот день в авральном режиме работали все коммунальные службы, а также специалисты МП “Водоканал”, “Спецавтобаза ЖКХ”, “АЖПЭТ-1”, “АЖПЭТ-2”, “Абаканские электрические сети”. 
   – И, тем не менее, нас буквально “завалили” звонками, – говорит начальник управления коммунального хозяйства и транспорта администрации города Александр Олегович Ковалев. – Мы, как могли, разводили ситуацию, связанную с ликвидацией “водных пробок”, успокаивали взволнованных горожан…
А дождь, обрушившийся на Абакан с 23 на 24 июня и продолжавшийся весь последующий день, действительно оказался серьезным испытанием для служб, отвечающих за жизнеобеспечение города. Водная стихия разгулялась не на шутку. Например, в районе баз “Веста”, “Караван” не работали светофоры, а по улице Пушкина не ходили троллейбусы, потому что допустимый уровень воды, по которой электротранспорт мог бы проехать, – всего 20 сантиметров. В районе же мелькомбината разливное море достигало глубины аж 37 сантиметров. При такой ситуации и до беды недалеко…
Специализированные автомобили коммунальных служб города не один час вели откачку воды в самых глубинных местах Абакана. Они работали также и в районе коммунального и железнодорожного мостов, по улице Абаканской и в переулке Рабочем, постоянно подвергающемся “нападкам” водной стихии. Сейчас на той же улице Пушкина дождевая вода постепенно уходит через поглощающие колодцы, испаряется под выглянувшим солнцем.
Многие дорожные покрытия в городе – выше территорий частных домовладений. Поэтому вода обильными ручьями стекала в ограды частных домов. Она заливала и так называемые кабельные каналы. Вот почему немалый объем работ выпал на долю специалистов МП “Абаканские электрические сети”, которые во избежание замыканий и аварий работали на многих электроподстанциях Абакана.
Немало пришлось потрудиться и жилищным трестам. Спецмашины откачивали воду из проблемных подвалов жилых домов, а также непосредственно в самих дворах. Большие неудобства жильцам доставили и протекающие крыши некоторых домов. Люди сами, как могли, спасались от потопа.
Особенно досталось от водной стихи Красному Абакану. А все потому, что здесь и многие усадьбы с коттеджами, и уличные дороги, как сказал А.О. Ковалев, не доведены еще до проектной отметки. Конечно, и там велись “спасательные” работы, но, сами понимаете, коммунальной службы города в этот день на всех не хватило.
Что ж, Абакан до сих пор приводит себя в порядок после затяжного дождичка… Но лето продолжается, и один только Бог знает, что нам преподнесет еще небесная канцелярия. Так что надо тщательно готовиться к тому, чтобы в будущем на нас хотя бы в квартирах сверху не капало.
Словом, надо встречать во всеоружие “подарки” судьбы.
Валерий ЛИСТОПАД
Абакан

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев