Мурманская инвестсессия стимулирует развитие

На Инвест-сессии III Мурманской международной деловой недели были представлены 12 значимых для развития муниципальных образований Заполярья инвестиционных проектов. Наиболее нужные, перспективные и амбициозные идеи тщательно отбирались и прорабатывались Комитетом развития промышленности и предпринимательства Мурманской области. Презентация проектов, безусловно, удалась.

"Конечно, такие мероприятия эффективны и нужны. Без презентации, думаю, никаких инвесторов не привлечь, — заявил Pravda.Ru Игорь Руденский, председатель комитета Государственной думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. — Обычно это происходит в присутствии руководителей региональных органов власти, местных органов власти, и они, поддерживая, представляя эти проекты, конечно же, способствуют тому, чтобы инвесторы, которые приходят в тот или иной регион, чувствовали себя комфортно. Инвесторы, как правило, особенно большие, крупные инвесторы реагируют на все мелочи, и здесь, при предоставлении проектов, мелочей быть не должно. Все должно быть гармонично и учитывать интересы всех сторон".

Участников приветствовал заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий. Он передал приветствие губернатора и рассказал о политике властей и экономических успехах Заполярья, сотрудничестве властей и бизнес-сообщества.

Модернизационное развитие всех отраслей экономики невозможно без совместной эффективной работы государства и бизнеса по решению стратегических задач. Поэтому самое пристальное внимание было обращено на проекты с практическим участием власти. Их реализация будет осуществляться на основе механизмов государственно-частного партнерства.

Читайте также: Мурманская международная деловая неделя обозначила курс на Арктику

Мурманское правительство оказывает информационную поддержку и сопровождение всем проектам. В регионе работает агентство поддержки малого и среднего бизнеса, действуют программы "Развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование инноваций" и "Развитие экономического потенциала и формирование благоприятного предпринимательского климата".

"Все, что направлено на поддержку, информационную, финансовую, административную, должно приносить плюс тому региону, который сегодня осуществляет эту поддержку, — подчеркнул Игорь Руденский. — Из этого и складывается в принципе инвестиционный климат. Так что молодцы те власти, которые сегодня уделяют такое внимание именно малому бизнесу, в том числе, в плане информационной поддержки. Без этого сегодня малому бизнесу тяжело развиваться".

Мурманская область представила много интересных и полезных новинок. Заботу о природе и реальной возможности получать от этого пользу показали презентации инвестиционных проектов "Строительство межмуниципального полигона твердых бытовых отходов в Кандалакшском районе" и "Строительство мусоросортировочного комплекса в муниципальном образовании город Оленегорск".

Традиционные отрасли северной промышленности были представлены проектами "Апатиты — промышленный центр Кольского полуострова", "Создание компактной электроимпульсной установки с целью повышения извлечения из горных пород драгоценных металлов, камней и редкоземельных элементов", "Roll-Con — Производство и сбыт конвейерных полимерных роликов для предприятий добывающей и перерабатывающей промышленности" и "Производство гидролизата белка ферментативным способом".

В случае успешной реализации инвестпроекта "Перевод на автономное электрическое отопление н. п. Лейпи Ковдорского района" за ним последуют такие же проекты по другим населенным пунктам, возможно, не только в Мурманской области, но и по всем северным территориям.

Читайте также: Мурманской области и регионам Норвегии санкции не помеха

Самый большой ряд предложений на нынешней Инвест-неделе был представлен по туризму. Серьезный интерес вызвали презентации проектов "Создание туристического гостиничного комплекса в поселке Никель", "Строительство спортивно-туристского комплекса "Лапландия", "Строительство объекта туристического интереса Этнографический комплекс "Саамская сказка", "Строительство горнолыжного комплекса в Кольском районе".

В ходе работы нынешней Инвест-сессии подведены итоги открытого конкурса инновационных промышленных проектов по ответственному водопользованию, гидроэнергетике, водоочистке, добыче воды, созданию систем локального водоснабжения и производств чистой питьевой воды на основе пресных водных ресурсов северных регионов — Мурманской и Архангельской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа — "Полярный квадрат-2014". Это первый специализированный смотр-соревнование инновационных технологий для промышленного внедрения на российском Севере. Конкурс проводится мурманской властью по инициативе самих предпринимателей при поддержке Внешэкономбанка.

Состоялась торжественная церемония объявления и награждения победителей. Для всех заинтересованных, но не не сумевших попасть на презентацию, на сайте Комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области была организована онлайн-трансляция Инвест-сессии.

Ни один проект не остался без внимания. Обсуждение показало деловой интерес предпринимателей и желание властей. Значит — дело пойдет. Все начинается с проектов, затем — реализация и воплощение жизнь на пользу людям.

По итогам презентации прошлой деловой недели два инвестпроекта уже успешно заработали, принося реальный вклад в экономику региона и пользу людям.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поселок под Иркутском оказался зоной китайского самостроя
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Чудом освобожденные: супруги родили трех детей в плену у талибов
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!