Автор bratkov

Ситуацией на Калининградском янтарном комбинате заинтересовалась ФСБ

В первых числах апреля пресс-служба Калининградского янтарного комбината распространила сенсационное сообщение. Комбинат восстановил платежеспособность, там уже работают представители стратегического партнера - алмазодобывающей компании АЛРОСА, которая с конца минувшего года по поручению правительства РФ занимается вопросами вывода предприятия из кризиса. Но пресс-служба умолчала о том, что в этот же момент на комбинат прибыла с проверкой большая группа работников ФСБ и областных властей.

Газета "Труд" обратилась за комментариями к министру промышленности регионального правительства Николаю Власенко. «Правде.Ру» показалось интересным его интервью, и мы приводим его полностью.

- Николай Владимирович, можете объяснить, что происходит?

- Нас настораживает тот факт, что за истекший год, при снижении объемов добычи янтаря в 2 раза по сравнению с предыдущими годами, вдруг появилась прибыль, которой хватило на погашение 125 миллионов рублей долга перед кредиторами... Удивительная вещь! Но при этом выросли долги по новым контрактам, так называемая дебиторская задолженность. Она была зафиксирована налоговыми органами. А руководство комбината говорит о чистой прибыли...

К сожалению, деятельность комбината не прозрачна, может быть, отсюда и интерес ФСБ к этому предприятию. Честно говоря, нам хотелось бы большей информированности о работе комбината. Мы тоже не совсем понимаем, что там происходит. Много вопросов и к конкурсной управляющей, и к исполнительному директору.

- Вы сказали - неожиданное погашение задолженности... Как это можно расценить?

- Как говорил один американский экономист, оборот - это факт, а прибыль - это искусство. На самом деле сформировать прибыль у любого предприятия можно искусственно - снизив амортизацию, убрав различные затраты... Как любое непонятное действие, неожиданно возникшая платежеспособность Янтарного комбината вызывает вопросы. Было бы очень интересно посмотреть всю документацию комбината...

- Какова сегодня роль АЛРОСА? Этот мощный инвестор был привлечен на комбинат при участии правительства РФ и губернатора Георгия Бооса...

- АЛРОСА высказывала намерение взять комбинат в управление, погасить за него задолженность, вложить деньги в его развитие, но пока и это не получается сделать. Опять же не ясно, по каким причинам. Нам хотелось бы понять действия руководителей комбината, их стратегию.

- Недавно ваше министерство проводило совещание с представителями переработчиков янтаря, на котором вновь обсуждался больной вопрос: где брать сырье?

- Мы предлагали и предлагаем понятную и простую схему распределения - создание товарной янтарной биржи, на которой можно было бы приобретать сырье как местному обработчику, так и иностранному. Почему жалуются обработчики? Даже не потому, что высокая цена, а просто физически невозможно купить янтарь, а ценообразование носит закрытый характер. За границу янтарь уходит по одной цене, на внутреннем рынке - по другой. Биржа убрала бы, мне кажется, момент спекуляции при продаже янтаря. Какие бы ни были идеальные собственники, если они сидят на монопольной продукции, у них всегда будет соблазн сделать цену такую, какая им нравится. С представителями АЛРОСЫ мы обсуждали эту концепцию, и они согласились с ней.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки