Автор Правда.Ру

Как будет развиваться Калининград?

В минувший вторник главный архитектор Калининграда Татьяна Кондакова в течение двух часов отвечала на вопросы горожан в редакции газеты "Страна Калининград". Людей интересовали как частные, так и глобальные проблемы. Татьяна Лазаревна подробно разговаривала с каждым.

ПОГОВАРИВАЮТ, ЧТО...

Здравствуйте. Меня зовут Юрий Александрович. Хочу спросить вот о чем. Во всем мире городское строительство развивается вширь. Я слышал недавно, что Калининград будет сохранен в прежних границах, значит, мы будем расти вверх. Это столпотворение, нагромождение многоэтажек. А ведь человек должен чувствовать себя свободным...

- Мы готовимся заключать соглашения с соседями Калининграда — муниципальными образованиями — о том, что должно появиться в пригородной зоне. Именно там и будут поселки малоэтажных, одноэтажных удобных домов. В то же время в каждом городе должен быть деловой центр, Сити. У нас же центр занят жильем, а ведь там всегда шум, повышенная загазованность, большое количество людей, круглосуточная жизнь. В общем-то, у нас до сих пор никто не решал вопрос об облике города. Сейчас же у людей появился большой интерес к градостроительству, и потому не устраивает прежний произвол, разрабатываются общие правила деятельности и в данной сфере. Мы надеемся, что будут зоны c домами не выше трех этажей. А где-то появятся районы высотной застройки, где земля будет использоваться более эффективно с экономической точки зрения. Просто так уплотнять город невозможно.

Мы, в частности, предполагаем, что в зоне, которая прилегает к реке Преголе по Московскому проспекту, может быть проведена реновация кварталов. Что-то вроде образов ганзейского города на рубеже XIX-XX веков, с узкими улочками. И в этих квартальчиках мы хотим сделать пешеходные улицы с барами, ресторанчиками, молодежными кафе. Здесь не будет жилья и можно организовать нормальную ночную жизнь. Пока еще все четко не "нарисовалось", но сразу после "прямой линии" я уезжаю в Эльблонг, чтобы изучить именно такой опыт.

(Повесив трубку): — Городу очень нужна машина для пересаживания деревьев, чтобы отсадить на окраины мощные деревья в районе, где мы собираемся делать "ганзейский город". Они мешают застройке, а пилить их нельзя ни в коем случае.

- Я живу в переулке Свободном, 6. Прошла информация, что планируется пристройка к нашему дому еще одного подъезда, идет опрос жителей. А в ЖЭКе говорят, что этот вопрос уже решен и от нашего согласия ничего не зависит. Это правда?

- Вопрос в том, что информирование не уже идет, а еще идет. По действующим правовым актам сначала нужно проинформировать население до принятия каких-либо решений, а решение принимать только потом. Администрация района через ваш ЖЭК проводит информирование. И если жильцы выскажут претензии, которые основаны на требованиях закона, то строительства здесь не будет. Поэтому высказывайтесь! Если вы считаете, что строительство этой секции нарушит такие-то ваши права проживания, ухудшит какие-то другие условия, то так и надо говорить.

- Доброе утро. Меня зовут Ирина Ивановна Сальникова. Будет ли строиться торговый центр на ул. Мариупольской?

- Торговая сеть "Алтын" пытается проектировать такой объект. Мы не имеем права им отказывать. Был выдан акт выбора участка, они с этим актом ходят-бродят. Но акт этот не подписывается, потому что там есть проблема: на этом месте проектировали детский сад. Соответственно, никаких мощных подъездов там не планировалось. Получается только путь через жилые дворы. Сейчас "Алтын" пытается решить вопрос с Калининградской железной дорогой, чтобы по одной из существующих веток, предназначенных для гражданской обороны, сделать подъезд. Пока у них не получается.

Вторая проблема: большой торговый центр требует большого количества стоянок для автомобилей. А это требует создания санитарно-защитной зоны, которая "накроет" жилые дома. Если "Алтын" будет пытаться построить здесь торговую точку, то это будет не крупный торговый центр, а нечто вроде обычного магазина. Но пока решения никакого не принято.

В перспективе там обязательно будет что-то строиться. Возможно, площадка либо для детского сада, либо для какого-то образовательного учреждения. А может, жилой дом, но не выше пяти этажей.

- Татьяна Лазаревна, вас беспокоит Ирина Владимировна Тихомирова. Мы, жители ул. Пролетарской, волнуемся по поводу судьбы пляжа на озере Верхнем. Я и сама там когда-то загорала, и внуки мои теперь там гуляют. Оставите ли вы городской пляж, хотя он сейчас и запущенный, или будете строить цирк?

- Цирк мы планируем поставить на пересечении улиц Пролетарской и Тельмана. А городской пляж находится несколько ниже по Пролетарской. Я думаю, что и цирк, и пляж — это объекты, которые не противоречат друг другу. А на сегодняшний момент и цирка нет, и настоящего пляжа нет, просто там народ пытается каким-то образом устроиться со своими подстилками...

(Повесив трубку): — Сейчас в Калининграде живет целая труппа безработных артистов, вот их директор и обивает пороги, чтобы форсировать строительство. Но "Росгосцирк" дает нам только купол, голую конструкцию, остальные расходы должны лечь на плечи муниципалитета. Надо искать спонсоров...

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

- Светлана вас беспокоит. У меня квартира в старом немецком доме. Я бы хотела сделать реконструкцию, перенести входную дверь и застеклить лоджию. Куда мне нужно обратиться за разрешением?

- В администрациях районов существуют межведомственные комиссии, которые рассматривают вопрос о целесообразности такой реконструкции и ее технической возможности. Вам нужно в БТИ взять план своей квартиры, план квартир соседей. Их согласие тоже будет нужно. Дальше — через проектную организацию или собственными силами — сделать проектное предложение. И все это представить на межведомственную комиссию. Ее решение оформляется постановлением главы администрации района. Это первый шаг. Далее глава администрации может — в зависимости от объема работ — передать это решение для рассмотрения в управление ЖКХ мэрии.

"СК": — Как должно проходить обсуждение архитектурных и больших градостроительных проектов? Год назад группа калининградских специалистов предложила учредить экспертно-консультационный совет при Союзе архитекторов, чтобы профессионалы могли высказать свое мнение, чтобы в цеховое ремесло не привносить политику и дилетантские эмоции...

- Надо привыкать к широкому общественному обсуждению. Это очень трудно, хотя раньше нас, будущих архитекторов, еще в институтах учили критиковать проекты. Архитектурное проектирование — это, конечно, творчество, но творчество, которое материализуется в государственные либо частные капитальные вложения. К тому же это формирование среды обитания. Поэтому нужно уметь ругать проекты и делать это профессионально. Но требуется и некий экспертный совет сугубо в рамках цеха архитекторов, должно быть некое коллективное решение всего цеха, свободное от амбиций и коммерческих интересов отдельных коллег. А градостроительный совет должен быть не при главном архитекторе, а, наверное, при главе города. И должен быть четкий регламент его работы: кто имеет право решающего голоса, кто имеет право высказываться, а задавать вопросы имеют право все приглашенные. На таком совете должны решаться скорее социальные вопросы крупных проектов, общественно-политические проблемы градостроительства. А образы, функции, стилистика фасадов и микрорайонов — это чисто профессиональные вопросы.

- Здравствуйте, меня зовут Светлана. У нас двор до такой степени грязный, весь зарос кустами... Я пыталась с соседями разговаривать, чтобы как-то убрать все это. Никто не хочет. Нельзя ли обязать жильцов убирать территорию, вырубать кусты?

- В принципе, можно. Но процесс этот не быстрый. Несколько лет назад в стране началась жилищно-коммунальная реформа, которая потом остановилась. Так вот эта реформа предусматривала, что все жилые дома, которые сегодня находятся в муниципальной собственности, будут передаваться в долевую собственность граждан. Будут создаваться товарищества собственников жилья, а жилые дома — превращаться в кондоминиумы, в составе которых будет земельный участок. И вот тогда собственникам можно было бы предъявлять претензии по его содержанию. Однако реформа приостановилась. Государство посчитало, что жители не готовы принять на себя это бремя собственности. В результате сегодня ответственность за придомовую территорию несет муниципальный ЖЭК, который не имеет средств содержать ее.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

- Светлана Анатольевна вас беспокоит. По Генплану предусмотрено присоединение к Калининграду земель других муниципальных образований. Каких и когда?

- На самом деле Генплан предусматривает не присоединение, а совместное использование земель. Мы планируем заключить в январе следующего года такое соглашение с Гурьевским, Зеленоградским, Багратионовским районами, Светловским городским округом, для того чтобы совместно разработать проект пригородной зоны. Какие-то территории могут быть выкуплены в городскую собственность, возможно, без территориального присоединения и изменения границ.

СУДЬБЫ ПРОЕКТОВ

"СК": — Что будет с Литовским валом?

- А ничего не будет. Пока. Чтобы понять ситуацию, требуется вернуться в прошлое десятилетие, где-то в 91-й год. Именно тогда начался процесс разграничения прав собственности между различными уровнями собственности. Позже был составлен перечень объектов национального достояния, в который ни один из архитектурных памятников на территории Калининградской области не попал. Т.е. федерация как бы отказалась от претензий на собственность в отношении этих объектов. По-хорошему, их надо брать в областную собственность, а потом отдавать, скажем, в муниципальную. Но никто интереса не проявляет — ни НПЦ по охране памятников, ни областной фонд имущества, ни управление культуры. Поэтому в помещениях на Литовском вале хранят лук и морковку.

- А вы бы как поступили?

- Я бы провела ревизию и составила акт о ненадлежащем использовании исторических памятников. А потом пошла бы в арбитраж и судилась бы с государством, добиваясь продажи этих зданий с публичных торгов. Здания начали бы кочевать от собственника к собственнику и в конце концов нашли бы своего хозяина.

- Татьяна Лазаревна, а как развивается проект "Луизенваль"?

- Тоже никак. Хотя это первый случай, когда градостроительная инициатива в нашем городе шла снизу. Это хорошо.

Подготовили
Анастасия КОНДРАТЬЕВА, Владимир ПАПРОЦКИЙ.
"Страна Калининград".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ