Архангельску нужна консолидация

Архангельск по праву считается столицей российского Севера. Город возник и развивался как международный торговый порт. Его трижды посещал император Пётр Великий, в то время близко друживший с архиепископом Холмогорским Афанасием. Здесь, в столице Поморья, Пётр заложил первую государственную судоверфь. Архангельск всегда славился проведением крупных ярмарок, процветающими ремеслами и торговлей. В нашем городе мирно жили представители различных национальностей и вероисповеданий.

Северная столица динамично развивалась и в советское время. Однако в последние десять-пятнадцать лет Архангельск утратил многие свои лидирующие позиции. Портовая инфраструктура значительно интенсивней развивается в Мурманске. А соседний Сыктывкар заметно обогнал нас по темпам развития целлюлозно-бумажной промышленности. В Нарьян-Мар переносят свои офисы крупные нефтяные компании, например ЛУКОЙЛ.

Та же ситуация и в сфере духовной. В том же Сыктывкаре ещё в 1996 году был освящён прекрасный Стефановский кафедральный собор. А у нас, несмотря на огромные усилия Владыки Тихона, дело ограничилось пока лишь выделением участка под будущий храм и обнесением его забором.

К сожалению, не удается по настоящему развить выгодные для города масштабные международные контакты, хотя этому способствуют выгодное географическое положение, исторические традиции, высокий интеллектуальный потенциал.

Тем временем набирает темпы интеграция области и Ненецкого автономного округа. Недалёк тот момент, когда Архангельск, по видимому, станет столицей объединённого региона. Поэтому важно и значимо, что недавно избранный губернатор нашей области Илья Михальчук совершил свой первый рабочий визит именно в Нарьян-Мар. Итоги этой поездки, проведённых встреч и консультаций высоко оценили власти и общественность округа. Сделан серьёзный шаг к сближению и взаимопониманию области и НАО. Сдвинулось с мёртвой точки решение сложных задач.

В конце апреля столицу Поморья ожидает ставшая традиционной неделя американской культуры. К нам прибудут высокопоставленные дипломаты, среди них – консул Генерального консульства США в Санкт-Петербурге по экономике и политике Бенжамен Волауэр, а также учёные и студенты. Значительно повысился интерес к Архангельску со стороны Норвегии. Недалёк тот день, когда наш город станет главным центром международной кооперации на Севере Европы. Поэтому само время требует значительного ускорения социально-экономического, научного и культурного развития Архангельска, который должен быть достойным партнёром Стокгольма, Осло, Копенгагена и Хельсинки. Вместе с тем, Архангельск как политический, административный и научный центр может и должен внести весомый вклад в обеспечение собственно российских национальных интересов в Арктике. И развить те выдающиеся успехи, которые были достигнуты глубоководной экспедицией на Северный полюс с участием депутата Госдумы Артура Чилингарова. О стратегическом значении освоения российской Арктики неоднократно говорили в последнее время Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Все это станет возможным при совместных усилиях региональных и городских властей, руководителей предприятий, бизнеса, и, конечно, самих архангелогородцев. Многие из тех, кто по-настоящему готов к созиданию, понимают, что с приходом нового губернатора И.Ф. Михальчука появилась возможность с новой энергией приступить к решению масштабных задач, которые стоят перед российским Севером в целом и Архангельском в частности.

Необходимость сплочения вокруг первого лица, как кажется, поддерживают сегодня представители различных социальных групп, политических партий и религиозных конфессий. Очевидно, что достижению политической консолидации и общественного согласия может способствовать и отказ от чрезмерных личных и корпоративных амбиций, которые мешают общему делу. Ведь не секрет, что на протяжении последних нескольких лет из-за конфликтов между различными «центрами влияния» страдали и город, и регион. Отмечу, что лично для меня в этой ситуации сохранение кресла спикера городского Совета отнюдь не является самоцелью. Хочется верить, что подобное понимание личных и общественных интересов продемонстрируют и другие участники общественно-политической жизни города. Это избавит всех нас от недопустимого произвола на всех уровнях местной власти.

Полагаю, что общественное согласие в нашем городе будет достигнуто. Этому, очевидно, в значительной степени будет способствовать сооружение православного кафедрального собора, которое начнется наконец-то этим летом. Убежден, параллельно строительству здания храма будет созидаться у нас и общественное согласие – надежный фундамент духовного, социального и экономического преображения города Михаила Архангела.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию