Мировой океан – мировая свалка?

Во Владивостоке при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) прошла международная научно-практическая конференция «Морская экология 2007», на которой ученые и представители природоохранных организаций России, Норвегии, Австралии и Японии попытались найти пути решения мировой проблемы -  замусоривания акваторий и прибрежных зон. Об этом Правде.Ру сообщили в Дальневосточном отделении WWF РФ.

Мусор не знает границ и расстояний: корейский, китайский и японский пластик дрейфует в водах Приморья, а сбросы промышленных предприятий Владивостока влияют на экологию зарубежных акваторий. На конференции ученые обсудили проблему сточных вод, засорения пляжей, экологической безответственности предприятий-водопользователей и судоходных компаний.

Одной из наиболее острых проблем было признано неэффективное управление водными ресурсами. Зачастую, у одного участка акватории бывает несколько «хозяев» - муниципалитеты, торговые порты, частные компании, но до сих пор не существует отлаженной системы, регламентирующей порядок очистки водных пространств водопользователями.

Участники конференции подчеркнули необходимость создания и поддержки молодежных и школьных экологических отрядов. В Приморском крае силами таких далеких от науки и политики объединений очищаются городские пляжи и улицы города.

За круглым столом обсуждались вопросы утилизации мусора. По словам представителей мусороперерабатывающих компаний, их деятельность не поддерживается государственными структурами: для предприятий-мусоропереработчиков нет ни льгот, ни скидок, и даже в организации пунктов приема мусора от населения помощи ни от кого ждать не приходится.

Не осталось без внимания и замечание австралийского эколога Стива Реймейкерса: «Мы говорим о глобальных вещах, о переработке мусора, но сейчас на наших столах стоит вода в пластиковых бутылках и пластиковые стаканы. Я почти уверен, что спустя несколько дней часть этого пластика окажется в бухтах и заливах Владивостока. В первую очередь нужно решить проблему появления мусора и попадания его в море, иначе создание системы его утилизации не будет иметь смысла». 

Море – уникальная среда, дом для миллионов живых организмов, экономически важный ресурс для государств и жизненно важный – для каждого человека. Поэтому одним из основных направлений конференции была проблема разработки нефтяных и газовых месторождений.

Диалог с экологами поддержала компания «Камчатнефтегаз», дочернее предприятие Роснефти. Представитель нефтедобывающей компании Виктор Путов осветил процесс реализации шести текущих проектов Роснефти. Полемика развернулась вокруг перспективы разработки месторождений нефти и газа на Западно-Камчатском шельфе. Западная Камчатка – самый продуктивный промысловый участок полуострова, здесь ежегодно воспроизводятся популяции камчатского краба, минтая и лососей. Ученые считают, что оптимальной мерой для устранения угрозы биоразнообразию и экономике Камчатки является наложение моратория на добычу нефти. Альтернативным вариантом решения проблемы должно стать создание особо охраняемых природных акваторий – участков шельфа, на которых добыча нефти будет категорически запрещена.

На круглом столе, посвященном проблеме нефтеразработок, были освещены факты уже изученных катастров – нефтеразлива с танкера «Эксон Валдез» на Аляске и реализации проекта «Сахалин-2».

«Мы настолько безответственно относимся к чистоте акваторий, что уже сейчас ощущаем воздействие плохой экологии на наше здоровье и здоровье наших детей, - считает координатор морских проектов Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Анатолий Декштейн, - важно, чтобы правительства государств  и каждый человек в отдельности осознали, что технический прогресс, лишенный чувства экологической ответственности и направленный на удовлетворение сиюминутных запросов человечества, может привести к катастрофе, последствия которой будут несоизмеримо значительней технического прогресса».

 

 

 

Автор Евгения Патановская
Евгения Патановская — журналист, сотрудник новостной службы "Правды.Ру" *
Обсудить