Автор evgeniya_p

V юбилейный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» преподнесет много сюрпризов

Большая часть фильмов, представленных в различных программах V международного кинофестиваля « Меридианы Тихого », будут показаны впервые в России. Об этом сообщили на заключительной пресс-конференции, посвященной проведению юбилейного кинофорума, организаторы фестиваля. По их словам, зрителей ожидают одна мировая, 6 международных и 94 российские премьеры.

Как сообщили Правде.Ру в пресс-службе администрации Приморского края , интерес к кинофоруму растет с каждым годом. Увеличивается число стран-участниц, количество представленных для показа фильмов. В этом году в рамках кинофорума зрители увидят 160 картин из 36 стран. Главная особенность «Меридианов» -   возможность посмотреть уникальные ленты, которые показывают в России впервые.

По словам исполнительного директора «Меридианов» Александра Долуды, в рамках фестиваля состоится мировая премьера фильма австралийского режиссера Пола Кокса "Спасение". Для   жителей столицы Приморского края этот фильм будет особенно близок, поскольку съемки некоторых эпизодов «Спасения» проходили во Владивостоке в 2006, во время «Меридианов». Во Владивостоке ленту представят режиссер Пол Кокс и исполнитель одной из главных ролей - Брюс Майлс.

В конкурсе примут участие 22 фильма из 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона из них 11 полнометражных и 11 короткометражных. Россию в "полном метре" представит уже завоевавшая ряд призов на различных фестивалях картина Алексея Попогребского "Простые вещи" и "Ужас, который всегда с тобой" Аркадия Яхниса.

Председателем жюри в этом году станет французский режиссер и сценарист Брюно Дюмон ("Человечность", "Фландрия"). В состав жюри, которое в этом году полностью состоит из режиссеров, также вошли Огури Кохэй (Япония), Кирилл Серебренников (Россия), Хьюн Сеунг Ли (Корея) и Брюс Майлз (Австралия).

Особое внимание на пресс-конференции было уделено организации кинотуров «Лучшее кино - Приморью», которые традиционно проходят в рамках «Меридианов». Этот проект инициирован губернатором края Сергеем Дарькиным и позволяет жителям даже отдаленных городов и районов пообщаться с именитыми актерами, посмотреть новинки российского кинопроката. Как сообщил вице-губернатор Андрей Норин, первая группа актеров отправится в путь по Приморью уже 9 сентября.

Говоря о значимых событиях юбилейного кинофорума, Александр Долуда отметил: «Яркие события, свои особенности присущи каждому фестивалю. Всегда важно, что люди считают интересным для себя – не только профессионалы, но и простые зрители». В этом году знаковым событием станет приезд культового режиссера Сергея Бодрова -старшего. Следует отметить, что Сергей Бодров – наш земляк. Он родился в Шмаковке и поэтому приедет немного раньше, чтобы побывать в родных местах. На фестивале он представит свой новый фильм «Монгол». Причем приморцы первыми увидят именно кинокопию. До этого «Монгола» показывали на фестивалях в Выборге, Сочи, но там были электронные носители, а не кинопленка.

По мнению участников пресс-конференции, очень интересна ретроспектива фильмов Отара Иоселиани, который уже 30 лет живет и работает в Париже. Режиссер в принципе не посещает российские кинофестивали и то, что он приедет во Владивосток, большая честь для «Меридианов».

Организаторы обещают яркую церемонию открытия. Специально для планирования этого мероприятия из Москвы был приглашен режиссер Феликс Михайлов, который работал над организацией церемонии Тэффи и шоу «Звезды на Льду».

Ведущим церемонии открытия станет известный драматург, режиссер и актер Евгений Гришковец. Приморцы познакомятся с ним и в другом амплуа – участника музыкальной группы «Бигуди». Кто будет ведущей – организаторы пока держат в секрете.

Еще одно приятное событие – выставка «Юл Бриннер. Владивосток в Голливуде». Экспозиция будет состоять из 50 уникальных фотографий голливудской звезды Юла Бриннера. Их предоставит из своей личной коллекции историк моды Александр Васильев, который также приедет в качестве гостя на кинофестиваль. Выставка будет работать в фойе кинотеатра «Океан».

Интересным обещает быть проект «Кинопроба». Для участия в ней аккредитовались 32 молодых кинематографиста. Вместе с Брюно Дюмон они снимут во Владивостоке короткометражный фильм по сценарию одного из участников проекта – школьника из Владивостока.  

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки